Качественное лечение опоясывающего герпеса народными средствами

Опоясывающий герпес является заболеванием вирусной природы, сопровождающимся характерными высыпаниями на коже человека и болевым синдромом. Элементы располагаются чаще в области живота и груди, как бы опоясывая тело. От этого и происходит название термина.

Содержание

Описание болезни

Существует множество синонимов данной нозологической формы: опоясывающий лишай, ветрянка, герпес зостер или просто опоясывающий герпес на теле.

У людей, перенесших в детстве ветряную оспу, к опоясывающему герпесу формируется иммунитет. Но для остальной части населения он чрезвычайно контагиозен (заразен). Возбудитель способен передаваться контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Опоясывающий герпес может возникнуть после контакта с жидкостью из пузырьков на коже инфицированного человека. Больной опасен для окружающих с первого дня появления симптомов до тех пор, пока все элементы не покроются коркой, а новые не прекратят появляться.

Причины возникновения

Причиной опоясывающего герпеса является тип вируса, который в народе называется ветрянкой. Чаще эту инфекцию люди переносят в детском возрасте, но если этого не произошло, то существует риск заразиться. Проникая в организм, возбудитель вызывает характерную клиническую картину, а затем локализуется в нервных клетках и как бы «дремлет» там на протяжении всей жизни.

В определенные неблагоприятные моменты, чаще всего во время снижения иммунитета, вирус из спящей формы переходит в активную фазу. Происходит его размножение и миграция из нервных клеток в эпидермис и дерму. Согласно результатам современных исследований данный тип герпевируса в спящей фазе присутствует в организме почти у ста процентов взрослых. Теоретически у любого из их числа возбудитель может перейти в активную форму. Но это происходит редко. Чаще опоясывающий герпес поражает людей с сильно пониженным иммунитетом и старше 50 лет. Риск заболеть в течение жизни присутствует у каждого человека и составляет примерно 10–20 %.

Порой у человека возникает сыпь на теле, напоминающая опоясывающий герпес. Причинами этого являются герпевирусы других типов. Но отличием является то, что элементы появляются не на теле, а на лице и половых органах.

На практике необходимость точного определения типа возбудителя, который спровоцировал возникновение клинических проявлений, отсутствует. Вирус опоясывающего герпеса, как и другие виды, поддаются лечению одинаковыми препаратами и вызывают похожие осложнения.

Симптомы

Слабость и легкое недомогание – первые признаки заболевания

В первые часы после реактивации опоясывающего герпеса больной отмечает, что определенные участки кожи имеют повышенную чувствительность. Именно там впоследствии и появятся характерные пузырьки. Возникнет слабость, озноб и легкое недомогание — это первые клинические признаки.

По истечении 2—3 дней с момента появления первых симптомов начинает усиливаться боль в пораженных участках кожи, появляются мелкие красные пятна, на месте которых потом образуются пузырьки с прозрачной жидкостью.

В течение 3–5 дней количество элементов на теле значительно увеличивается. Они располагаются близко друг к другу, занимая значительные участки кожного покрова. Спустя несколько часов пузырьки лопаются, и на их месте образуются небольшие язвочки, быстро покрывающиеся корочкой.

Полное заживление происходит медленно, примерно 10–30 дней. После того как полностью отделятся корки, на их месте остаются пятна. Они могут быть как светлыми, так и темными. Пятна проходят в течение нескольких месяцев или остаются на всю жизнь.

Опоясывающий герпес без высыпаний — редкое явление. Но такие случаи встречаются, и пациентов при этом беспокоят сильные болевые ощущения.

Болезнь в детском возрасте

Симптомы заболевания у детей схожи с симптомами у взрослых

Полностью здоровые малыши редко страдают этим недугом. Опоясывающий герпес у детей возникает, как и у взрослых, при условии сильно ослабленного иммунитета.

Примерно три процента заболевших имеют в анамнезе онкопатологию. Маленькие пациенты с ВИЧ-инфекцией тоже входят в группу риска. Иногда опоясывающий герпес развивается у новорожденных или детей до трех лет по причине того, что их мамы перенесли заболевание во время беременности.

При появлении симптомов опоясывающего герпеса у ребенка требуется обязательная консультация врача. Хотя в этом возрасте очень редко развиваются осложнения, важно исключить наличие более серьезной патологии.

У детей опоясывающий герпес обычно протекает схоже со взрослыми. Контингент дошкольного возраста часто переносит болезнь без сыпи, с небольшой болью и покраснением участка. Школьников вирус поражает более серьезно, нередко затрагивает кожу вокруг уха, что впоследствии грозит осложнением в виде паралича лицевого нерва.

Ребенок становится незаразным и может вернуться в школу в тот момент, когда все язвочки уже покрылись корками. Для дополнительной перестраховки нужно закрыть пораженные участки повязкой (в том случае, когда они не защищены одеждой).

Американские ученые выяснили, что дети, вовремя привитые от ветряной оспы, практически не подвержены риску заболевания опоясывающим герпесом. Тогда как маленькие пациенты, перенесшие инфекцию ранее, имеют на это больше шансов. А вот снижается ли вероятность подхватить вирус после вакцинации у взрослого населения, до сих пор не известно.

Осложнения

Стоит обращать внимание на малейшие изменения самочувствия и проявления симптомов. Для предотвращения осложнений важно стараться как можно быстрее вылечиться.

У молодых опоясывающий герпес редко вызывает последствия, а организм быстро справляется с инфекцией. Чего нельзя сказать о людях старшего возраста. Вот кому нужно быть предельно внимательными и соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать тяжелых осложнений при опоясывающем герпесе.

При опоясывающем герпесе у пожилых людей боли могут быть нестерпимыми. Одной из наиболее серьезных сопутствующих патологий является поражение клеток спинного и головного мозга и, как следствие, различные параличи ног, рук, лицевых мышц, нарушение дыхания и даже смерть.

Возможна локализация герпеса в области глаз, что вызывает сильное воспаление, приводящее к развитию глаукомы, а также к тяжелому повреждению роговицы вплоть до полной слепоты. Опоясывающий герпес может распространяться на внутренние органы, провоцируя воспаление легких и печени.

Диагностика

Специальные методы проведения анализов помогут выявить заболевание

Лечение

Для лечения заболевания назначаются антивирусные препараты

Молодые люди, не имеющие проблем со здоровьем, переносят опоясывающий герпес очень легко и без применения усиленных мер. Полное выздоровление происходит на 10–15 день. Но пациенты предпенсионного и пенсионного возраста, а также с иммунодефицитными состояниями, болеют гораздо тяжелее. Для этой категории требуется особое лечение и повышенное внимание.

При необходимости врач-дерматолог назначает противовирусные препараты. Они способны облегчить симптоматику и ускорить процесс заживления язвочек. В детском возрасте опоясывающий герпес лечится так же, как и у взрослых, но учитываются возрастные ограничения к приему некоторых лекарственных средств.

Учеными до сих пор не установлено, способны ли противовирусные препараты снизить вероятность развития долгосрочных болей в период ремиссии.

Народные средства

Для лечения заболевания рекомендуется принимать настой мелиссы лекарственной

При опоясывающем герпесе лечение народными средствами поможет снять неприятные клинические проявления. Для этих целей используют растительные противовирусные и противовоспалительные снадобья. При опоясывающем герпесе народные средства, как и при любом другом диагнозе, действуют не сразу.

Эти рецепты послужат в качестве дополнительных мер для тех, кто хочет в короткие сроки устранить опоясывающий герпес.