Лечим герпес на губах

Герпес на губах, или, как его называют в народе, «простуда», – проблема, знакомая едва ли не каждому человеку. Заболевание вызывает вирус герпеса I типа, Herpes simplex virus-1 (HSV-1), носителем которого являются около 90% населения планеты.

Название «герпес» – от древнегреческого слова «ползучий» – было предложено Гиппократом еще в IV веке до нашей эры. Симптомы «простуды» на губах, или лабиального герпеса, впервые описаны римским врачом Геродотом в V веке до н.э. Первые попытки ограничить распространение заболевания были сделаны около 2 тыс. лет назад римским императором Тиберием, который запретил приветственные поцелуи в Сенате. Вирусная природа герпеса была доказана немецкими учеными в 1912 г. а возбудитель описан в 60-х годах ХХ века.

Народное название герпеса на губах («простуда на губах») связано с характерной для заболевания зимне-весенней сезонностью, которая совпадает с пиком активности ОРВИ. Однако причиной проявления герпетической инфекции являются не простудные заболевания сами по себе, а истощение иммунной системы. силы которой направлены на удаление из организма респираторного вируса. Помимо сопутствующих инфекций, к активации герпеса могут приводить следующие факторы:

  • стрессы
  • хроническое переутомление
  • недосыпание
  • тяжелые физические нагрузки,
  • гиповитаминоз
  • неправильное питание
  • длительное пребывание на солнце
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Полное избавление организма от вируса герпеса невозможно, так как фрагменты ДНК вируса встраиваются в генетический аппарат клеток человека, и возбудитель переходит в латентное состояние. Это делает вирус неуязвимым для существующих противовирусных препаратов, поскольку они способны уничтожать HSV-1 только на стадии размножения.

Симптомы герпеса на губах

Для герпеса на губах характерно пятиэтапное развитие клинической картины.

1 этап: пощипывания, покалывания в углах и на внутренней поверхности губ, которые быстро сменяются зудом. Внешне виден отечный, покрасневший участок ткани.

2 этап: появление многочисленных пузырьков с жидкостью диаметром 1,5-2 мм, сопровождающееся болезненными ощущениями. В начале заболевания жидкость прозрачная, но по мере увеличения пузырьков она мутнеет.

3 этап: самопроизвольное вскрытие пузырьков с образованием на их месте очагов эрозии (язв). Это наиболее опасная стадия заболевания: содержимое лопнувшего пузырька – это концентрированный раствор вируса, который при низком уровне гигиены больного распространяется по поверхности тела и передается окружающим.

4 этап: заживление язвочек с образованием струпа (корочки).

5 этап: осыпание струпьев и полное исчезновение симптомов герпеса.

В течение года возможно наступление от 2 до 10 рецидивов заболевания. При несоблюдении больным человеком гигиенических правил или значительном снижении иммунитета возможно развитие осложнений.

К осложнениям герпеса на губах относят:

  • Множественные поражения кожи или слизистых оболочек при попадании вируса на травмированные участки
  • Офтальмогерпес: кератоконъюнктивит, катаракта, глаукома
  • Нейроинфекции
  • Аутоиммунные заболевания
  • Образование опухолей.

Однако такие осложнения возникают в исключительных случаях, и почти всегда герпес на губах ограничивается именно высыпаниями. Которые, тем не менее, всё равно нужно лечить.

Общие положения при лечении герпеса

Противогерпетические препараты широко представлены в аптечной сети. При самостоятельном лечении герпеса на губах стоит отдать предпочтение средствам для местного применения. К этой категории продуктов относятся гели и мази Зовиракс, Ацикловир, Виворакс, Цикловир, кремы Вектавир, Фенистил Пенцивир, Панавир, Абрева.

Для лечения часто рецидивирующего герпеса разработаны таблетированные формы препаратов – Ацикловир (Виворакс), Валацикловир (Валтрекс), Фамвир, а также раствор для внутривенного введения и свечи Панавир. Эти средства следует употреблять только по назначению врача.

Лечение герпеса на губах любыми препаратами необходимо начинать при первых симптомах заболевания. Это позволяет ускорить выздоровление и уменьшить тяжесть проявлений инфекции.

Очень важно следовать инструкции по применению препарата, обязательно мыть руки перед нанесением и после него. Ни в коем случае не следует прекращать лечение до окончания рекомендуемого срока. Четко выполняя рекомендации, можно защитить себя от рецидива, а окружающих – от заражения.

Краткий обзор препаратов против герпеса на губах