лечение герпеса в домашних условиях

Статью про любое заболевание можно начать с сакраментального: «Эту болезнь легче предотвратить, чем лечить». Про любое, кроме герпеса. Проблема в том, что его профилактики просто не существует. С герпесом приходится уживаться.

Вирус герпеса

Вирус простого герпеса есть в организме практически каждого жителя нашей планеты: по подсчетам ученых, у 96% людей. Он сопровождает нас всю жизнь. Подцепить герпес не просто, а очень просто. «Болезнь поцелуев», как иногда образно называют герпес, подхватывают еще в детстве или в подростковом возрасте. Если вас в младенчестве при поцелуе (а также через игрушки, общее полотенце, посуду – это контактный путь инфицирования) не заразили родственники, то для вируса всегда остается открытым другой путь – воздушно-капельный. У больных вирус можно обнаружить в выделениях: слезах, крови, в том числе менструальной, носоглоточной слизи, околоплодных водах, сперме. Он легко переносится с одного участка тела на другой, передается от больного здоровому. При этом наиболее заразны те, у кого герпес «выходит на поверхность» в виде болезненных зудящих пузырьков, которые со временем подсыхают и покрываются корочкой. Но подхватить вирус можно и от человека без явных признаков заболевания. Вирусоноситель иногда даже не подозревает, что инфицирован.

Симптомы герпеса

Морфологически герпес характеризующаяся высыпанием на коже, слизистых оболочках сгруппированных пузырьков на покрасневшем основании. Чаще всего встречается пузырьковый герпес, или лишай. Он характеризуется острым высыпанием на фоне розового пятна группы тесно скученных пузырьков величиной с просяное зерно, наполненных прозрачным содержимым. Пузырьки подсыхают через 3 – 4 дня с образованием желтой корочки или вскрываются, образуя эрозии.

Высыпания герпеса сопровождаются зудом и жжением. Наиболее частое место высыпания простого герпеса – кожа лица, а также половых органов, где пузырьки нередко осложняются вторичной инфекцией с увеличением и болезненностью лимфатических узлов.

Типы вирусов герпеса

Чаще встречаются вирусы трех типов. Вирус ветряной оспы (варицелла зостер) – возбудитель не только ветрянки, но и «по совместительству» опоясывающего герпеса (лишая). Также очень широко и повсеместно распространены вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов. Раньше считалось, что первый вызывает лихорадки только на лице, второй «бьет ниже пояса», выбирая мишенью половые органы (генитальный герпес). Но теперь все смешалось и перепуталось.

Герпес может возвращаться

Самое неприятное, что, проявившись хоть раз, герпес будет возвращаться постоянно через несколько лет или месяцев. По своей природе вирусы герпеса – внутриклеточные паразиты. Сделав черное дело, они покидают «поле боя», но не организм. С пораженных ими участков вирусы по отросткам нейронов уходят в нервные узелки на периферию и там впадают «в спячку». Но при любом удобном случае «пробуждаются» вновь.

Плохая новость: провоцирующих факторов, вызывающих пробуждение и размножение вируса немало:

снижение иммунитета;

стрессы;

переохлаждение;

избыток ультрафиолета;

гормональные колебания у женщин;

прием алкоголя.

Как предотвратить герпес

Иммунитет – исключительно высокий.

Спорт, здоровое питание, закаливание – для укрепления защитных сил организма все средства хороши. Чем лучше действует ваша иммунная система, тем меньше у герпеса шансов вам досадить.

Секс – только защищенный. При половом контакте единственным, но, увы, не 100%-средством защиты от вируса остается презерватив. При вспышке генитального герпеса у одного из партнеров паре придется дать временный обет воздержания.

Гигиена – сугубо личная. Больной должен пользоваться индивидуальной посудой и полотенцем, почаще мыть руки, не трогать пузырьки без дела – лишь для того, чтобы нанести крем. Только так можно приостановить вторжение герпесвирусов на «новые территории», особенно велика вероятность занести их в глаза.

Окружению остается строго выполнять гигиенические правила. Не пить из одного стакана, не меняться с заболевшим расческами, зубными щетками, мочалками, бритвенными приборами и прочими вещами, которые так и называются: предметы личного пользования.

Неабсолютная защита

Первая вакцина против вируса простого герпеса 1-го типа появилась еще в 60-е годы в США. Позже была разработана и российская вакцина. Она действует против вирусов простого герпеса обоих типов и до сих пор применяется в разных областях: дерматологии, стоматологии, но лучше всего помогает при офтальмогерпесе – более чем в 50% случаев наступает длительное и стойкое улучшение состояния.

Однако у части больных, особенно с осложненными формами простого герпеса, противогерпетические прививки, наоборот, могут спровоцировать рецидив. Так что пока ни одна из них не стала панацеей. Но исследования в этой области идут практически во всех цивилизованных странах, поэтому надежда на результат есть.

Вакцина от герпеса

Рассказывает СЕМЕНОВА Татьяна Борисовна, главный врач Герпетического центра, доктор медицинских наук.

Присутствие герпесвирусов в организме женщины способно весьма негативно влиять на беременность. Это не временный косметический дефект, как думают некоторые. При любой форме герпес может стать причиной самопроизвольного выкидыша, внутриутробной гибели плода, проблем со здоровьем после родов, как у матери, так и у новорожденного.

Если иммунитет будущей мамы понижен, то вирус герпеса, как правило, активизируется. Он становится особенно опасным в сочетании с цитомегаловирусной инфекцией, а также в тех случаях, когда инфекция протекает в бессимптомной форме. Поэтому так важно знать, есть ли герпесвирусы в организме будущей мамы. Но и паниковать при их обнаружении не стоит. Благодаря эффективным методам лечения специалисты успешно решают большинство проблем, связанных с герпесвирусами, даже во время беременности. Самое главное – как можно раньше сделать анализы. Идеальный вариант – до зачатия.

Рассказывает ПОКРОВСКАЯ Софья Борисовна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела урогенитальных вирусных инфекций, передающихся половым путем, ЦНИКВИ МЗ РФ.

В последние годы доля вируса простого герпеса 1-го типа в развитии герпеса генитального существенно возросла. Специалисты связывают это с распространением орального секса. Заражение в таком случае происходит через слюну. Пик заболеваемости генитальным герпесом приходится на людей от 30 до 40 лет – самый сексуально-активный возраст. В группе риска женщины (из-за физиологической предрасположенности), а также те, кто рано начал жить половой жизнью. Сам по себе вирус генитального герпеса доставляет массу психологических проблем, физический дискомфорт. А в сочетании с вирусом папилломы человека может повышать риск развития рака шейки матки в 50 раз. Поэтому лечить герпес надо обязательно.

Народные средства для лечения герпеса

Кипарис. Его сухими листьями, истолченными в порошок в смеси с ячменной мукой, обрабатывают пораженные участки кожи.

Изюм. Изюминку разрезать на 2 части, после чего плоскостью среза натирать поврежденный участок кожи.

Чеснок. Пораженные места смазывают смесью золы, чеснока и меда.

Ржаной хлеб. Сначала необходимо приготовить водный раствор поваренной соли, в котором настаивают выпеченный хлеб. После того как хлеб пропитается соленой водой, его прикладывают к участкам кожи, пораженным герпесом (или другим лишаем). Концентрация раствора – 1 десертная ложка соли на стакан воды.

Свекла. Если измельченные листья свеклы хорошо проварить в воде и настоять, а затем соединить полученный отвар с медом, то получится мазь, которую наносят на пораженный участок кожи 2-3 раза в день до полного излечения болезни.