Сахарный диабет: симптомы и лечение

Сегодня в Республике Беларусь более 150 тысяч человек имеют это заболевание.

СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Сегодня в Республике Беларусь более 150 тысяч больных сахарным диабетом. У медиков есть все основания полагать, что реальное число заболевших намного больше. Ведь диабет, прежде чем проявить себя симптомами, может протекать незаметно.

Билодид Ирина Константиновна, главный врач Минского городского эндокринологического диспансера Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат медицинских наук:

На сегодняшний день в городе Минске более 40 тысяч больных состоят на диспансерном учете. Мы выявляем этих пациентов по обращаемости. Считается, что количество лиц с сахарным диабетом в два или три раза больше. Это еще не явные проявления сахарного диабета – высокие уровни сахара натощак.

Выделяют два типа сахарного диабета. Диабетом I типа чаще всего страдают дети и молодежь. Это достаточно тяжелый вид, правда, встречается он лишь в 10% случаев заболевания. Абсолютное же первенство в мировой статистике по сахарному диабету остается за II типом.

Наталья Карлович, заместитель главного врача по медицинской части Минского городского эндокринологического диспансера:

Сахарный диабет II типа развивается постепенно, незаметно, и часто симптомы, которые появляются, можно не заметить. Поэтому выявляется он зачастую случайно, при случайном обследовании.

Рано или поздно диабет начинает выдавать себя характерными симптомами: сухость во рту, чувство жажды и голода, учащенное мочеиспускание. Такие сигналы подает обессиленный от недостатка энергии организм диабетика.

Наталья Карлович:

Когда в крови много глюкозы, повышается плотность крови. Поскольку необходимо дополнить глюкозу водой, она притягивает жидкость, человек испытывает жажду. Глюкоза притягивает воду, ее много в организме, естественно, что почки работают на то, чтобы лишнюю жидкость вывести. С одной стороны, мы много пьем, с другой, много выводим.

Ирина Билодид:

Жажда, потеря веса, кожный зуд – достаточно классические симптомы, но мы сегодня считаем их уже поздними. 

Наследственно предрасположенные случаи нельзя сбрасывать со счетов, однако, их процент ничтожно мал по сравнению с тысячами людей, которые заработали это заболевание неправильным образом жизни. Пагубные привычки, отсутствие физической культуры, стрессы лишний вес и ожирение.

Больше всего заболеть сахарным диабетом II типа рискуют люди, переступившие порог 40 лет. Степень риска еще более возрастает, если человек страдает артериальной гипертензией и контролирует давление соответствующими медикаментами, а также, если он мало двигается и при этом много ест.

Наталья Карлович:

Для чего нам нужен инсулин? Он вырабатывается в ответ на прием пищи и нужен для того, чтобы позволить глюкозе, которую мы употребили с продуктами питания, войти в клетки и стать субстратом для выработки энергии. Поэтому если человек много ест, у него возникает гиперсекреция инсулина. До определенного момента она является физиологической, организм не разбалансирован, т.е. гиперсекреция позволяет глюкозе входить в клетки, что-то идет на выработку энергии, что-то откладывается в виде жиров – человек набирает вес. Организм до определенного момента терпит, а потом его терпению приходит конец. Инсулина производится много, но он уже некачественный, уровень глюкозы в крови не снижается. Так и развивается диабет.

Половина населения земли имеет избыточную массу тела, примерно одна пятая часть людей – ожирение. Не все они впоследствии становятся диабетиками, а 80% из них.

Наталья Карлович:

Ожирение, кроме того, что классифицируется по степеням – избыточный вес, I, II, III, еще классифицируется по типу. Наиболее безопасным является так называемый «женский» тип ожирения, или гиноидный, когда распределение избыточного жира равномерно в организме. Наиболее опасен «мужской» тип ожирения, или абдоминальное ожирение, когда лишний жир сконцентрирован в области живота.

Диагноз « сахарный диабет» навсегда меняет жизнь человека. Теперь ему придется ежедневно, ежеминутно сосуществовать с болезнью, во всем контролируя себя. Этот недуг не дает шансов на самоисцеление и, кроме того, грозит развитием осложнений. Чем добросовестней пациент будет подходить к лечению, тем позже они наступят.

Наталья Карлович: