Лечение сахарного диабета

Давно было замечено, что прием минеральной воды типа «Нафтуся» в комбинации с другими водами курорта и санаторным режимом давало снижение сахара в крови 90% пациентов.

Заслуживает на внимание большой арсенал физио- и бальнеопроцедур, которые успешно используются для лечения сахарного диабета и профилактики его усложнений, таких, как диабетические комы, диабетическая ангиопатия нижних конечностей, ретинопатия, нейропатия, ожирение, инсульты, инфаркт миокарда и другие. Все это в комплексе с дозированными нагрузками в отделении лечебной физкультуры, пешими походами (терренкур 1 и 2 типа) и занятиями водными упражнениями дают феноменальные результаты.

Питьевой курс минеральной воды «Нафтуся» способствует нормализации всех видов обмена веществ, антикетоногенному действию (в организме не образуется ацетон), выраженному снижению уровня глюкозы в крови, способствует ликвидации промежуточных продуктов углеводного обмена, тормозит процессы глюконеогенеза. Все это проходит под воздействием ионного состава и органических соединений, которые находятся в минеральной воде «Нафтуся». Важны также процессы влияния минеральной воды на «энтероинсулярную ось», обогащение организма сульфидгидрильными группами, что очень важно при сахарном диабете 1-го типа.

Клинические и экспериментальные обследования доказали, что питьевой курс минеральной воды «Нафтуся» на фоне санаторного режима и лечебного питания в значительной мере нормализируют уровень сахара в крови, показатели жирового обмена и, главное, -инсулиносекреторную функцию поджелудочной железы у больных сахарным диабетом. Это позволяет считать воды типа «Нафтуся» своеобразным инсулинотропным фактором.

В Трускавец приезжают отдыхающие, болеющие сахарным диабетом. В санатории «Янтарь» образовано реабилитационное отделение для оздоровления взрослых и детей с данным заболеванием. Отделение возглавляет врач-эндокринолог со стажем работы больше 25-ти лет. Средний медицинский персонал имеет специализацию за направлением деятельности в реабилитационном отделении и опыт работы с больными сахарным диабетом.

Больные в отделение направляются отборочной комиссией лечебно-диагностического учреждения охраны здоровья на следующий день после стационарного лечения в эндокринологическом отделении по месту проживания.

Принимая во внимание, что сахарный диабет повреждает все органы и системы организма, для лечения больных с диагнозом сахарный диабет в реабилитационном отделении санатория «Янтарь» используют комплексное лечение: медикаментозное, прием минеральной воды «Нафтуся», источник №1, №2, диетотерапию, лечебные процедуры, которые имеют противовоспалительный, обезболивающий, сосудорасширяющий, тонизирующий, вазоактивный иммуностимулирующий, окислительно - восстановительный эффект, активируют тканевое дыхание, повышают адаптационные возможности организма, улучшают крове- и лимфоциркуляцию, стимулируют функцию нервной и сердечно-сосудистой систем, способствуют быстрому рассасыванию воспалительных участков, улучшают функцию эндокринной, гепатобилиарной, мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта.

К таким процедурам относятся:

  • лечебные ванны (минеральные, жемчужные, углекислые, комбинированные и с перозонами (розмарин, валерьяна, каштан и другие),
  • гидропатии (подводный душ-массаж, душ Шарко, циркулярный душ, восходящий душ),
  • вихревые ванны рук и ног,
  • кишечные промывания,
  • озокерито- и грязелечение,
  • синглетно-кислородная терапия,
  • аромотерапия,
  • кислородная пенка,
  • физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, лазеротерапия, диаденамотерапия, ультразвуковая терапия, КВЧ-терапия, дарсонвализация, амплиипульстерапия, гальванизация, электросонотерапия и другие),
  • лечебная физкультура,
  • климатолечение,
  • сеансы психотерапии.

Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний. Распространенность его среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается, поэтому ученые считают, что это не болезнь, а способ жизни. Люди, которых постиг этот недуг должны соблюдать здоровый способ жизни, постоянно и регулярно принимать медикаментозное лечение, назначенное врачем-эндокринологом, относительно приема количества хлебных единиц (то есть углеводов), диетотерапию, умеренные физические нагрузки, не употреблять алкоголь, наркотики, никотин.