Возможно ли продлить жизнь диабетика?

Наверное, немногие люди задавались вопросом, сколько человек на земле страдают сахарным диабетом. А ведь их число ежегодно увеличивается. По данным статистики, в мире уже более 200 миллионов людей, у которых обнаружен сахарный диабет. Большинство из них страдает диабетом 2 типа, и лишь у некоторых диагностируют диабет 1 типа.

Многих волнует вопрос, какова продолжительность жизни при сахарном диабете 1 типа. Врачи ответят, что все зависит только от самого пациента. Лишь сам пациент решает, как и сколько ему прожить.

Возможность преждевременной смерти у людей, страдающих диабетом 1 типа, больше в 2,6 раза, а у диабетиков с заболеванием 2 типа – в 1,6 раза, чем у здорового человека. Молодые люди, у которых был диагностирован диабет в возрасте 14-35 лет, рискуют умереть чаще в 4-9 раз.

Группа риска

Стоит отметить, что длительность жизни диабетиков 1 типа заметно выросла за последние годы. Для сравнения: до 1965 года смертность в этой категории составляла более 35% от всех заболевших, а с 1965 до 80-х годов смертность сократилась до 11 %. Также заметно увеличился срок жизни людей, у которых диабет.

Эта цифра составила примерно 15 лет от начала заболевания. То есть за последние годы длительность жизни людей, у которых диабет, независимо от типа заболевания, увеличился. Это произошло во многом благодаря производству инсулина и появлению современных приборов, которые позволяют самостоятельно следить за уровнем глюкозы в крови.

До 1965 года высокий уровень смертности среди больных диабетом был связан с тем, что инсулин не был так доступен в качестве лекарства для поддержания уровня сахара в крови больного.

Основная категория людей, болеющих сахарным диабетом 1 типа, – это дети и подростки. Также высока смертность именно в этом возрасте. Ведь зачастую дети не желают соблюдать режим и контролировать постоянно уровень содержания сахара в крови.

Причем состояние усугубляется тем, что стремительно развиваются осложнения на фоне отсутствия контроля и соответствующего лечения. Среди взрослых смертность чуть ниже и преимущественно вызвана употреблением алкогольных напитков, а также курением. В связи с этим можно смело сказать – сколько жить, каждый решает сам для себя.

Диабет может возникнуть без видимых причин. Поэтому ни у кого нет возможности подстраховаться. Диабет – это заболевание, которое характеризуется недостаточностью выработки инсулина. Инсулин отвечает за содержание сахара в крови.

Что нужно знать о диабете 1 типа

1 тип сахарного диабета является неизлечимой формой заболевания. Диабет этого типа преимущественно начинает развиваться в молодом возрасте, в отличие от 2 типа. При диабете 1 типа у людей проявляется разрушение бета-клеток в поджелудочной железе, которые ответственны за производство инсулина. Полное уничтожение клеток приводит к недостаточности инсулина в крови. Это влечет за собой проблемы с превращением глюкозы в энергию. Основными симптомами диабета 1 типа является:

  • появление полиурии (учащенного мочеиспускания);
  • обезвоживание организма;
  • снижение веса;
  • потеря четкости зрения;
  • утомляемость;
  • чувство голода;
  • жажда.

Конечно, при проявлении этих симптомов не может быть речи об обращении процесса вспять, но проконтролировать ситуацию вполне возможно. Диабет 1 типа подразумевает постоянный контроль сахара в крови, числа углеводов и проведение инсулинотерапии. Диабет данного типа требует соблюдения определенных ограничений. К примеру, строго соблюдать диету, выполнять необходимое количество физических упражнений и проводить вовремя инсулинотерапиию. Это важно делать и при 2 типе заболевания.

Прогнозируемая продолжительность жизни

Многих интересует вопрос, сколько могут прожить больные 1 типом диабета. Стоит отметить, что данный тип диабета преимущественно проявляется у детей, подростков и молодых людей. Именно в связи с этим данный тип диабета носит название юношеского. Продолжительность жизни спрогнозировать очень сложно, так как неясен сам характер течения болезни. При вычислении продолжительности жизни стоит учитывать множество факторов. Особенно это касается больных диабетом 1 типа.

Большинство специалистов считают, что многое зависит от возраста человека, у которого диабет данного типа. Однако стоит помнить, что все же диабет данного типа заметно сокращает продолжительность жизни, в отличие от заболевания 2 типа.

По данным специалистов, примерно половина больных диабетом 1 типа могут умереть после 40 лет болезни. При этом у них развивается хроническая почечная недостаточность. Кроме этого, после 23 лет с момента начала болезни прогрессируют осложнения атеросклероза. В свою очередь, это приводит к развитию инсульта и гангрены у больных диабетом. Имеются и другие заболевания, которые могут привести к преждевременной смерти. 2 типу диабета такие осложнения не так свойственны.

Как продлить жизнь

Чтобы обеспечить более длительную продолжительность жизни, необходимо строго следить за уровнем сахара в крови. Это касается не только тех, кто страдает диабетом 1 типа, но и 2 типа тоже. Соблюдение даже этого небольшого пункта снижает вероятность сокращения жизни в несколько раз. Подсчитано, что каждый четвертый, кто болен 1 типом, может рассчитывать на нормальную жизнь. Если в начальный период болезни начать контролировать болезнь, то темпы ее развития снижаются.

Жесткий контроль уровня глюкозы также позволит замедлить, в редких случаях – даже остановить течение диабета и осложнений, которые успели проявиться. Строгий контроль поможет как при 2 типе, так и 1 типе заболевания. Однако при 2 типе осложнений выявляется заметно меньше. Соблюдая этот пункт, можно сократить потребность в искусственном инсулине. Тогда вопрос, сколько живут люди, больные диабетом, отпадает практически сам.

Строгое соблюдение режима на работе и дома тоже может привести к увеличению срока жизни. В связи с этим диабетикам с 1 типом заболевания следует избегать больших физических нагрузок. Также меньше должно быть стрессовых ситуаций, которые могут негативно воздействовать на сахарный диабет. Диабет 1 типа обязывает больных не только следить за уровнем сахара в крови, но и постоянно сдавать анализы на гемоглобин. При 2 типе контроль может быть не таким строгим и постоянным.

Научиться жить

Главное, чего не следует сделать в первую очередь тем, кого коснулся сахарный диабет, – это паниковать. Ведь паническое состояние только ухудшит течение болезни и приведет к более стремительному развитию осложнений. Хотя стоит отметить, что 2 тип развивается в более зрелом возрасте, в отличие от 1, который может проявиться даже у ребенка. Поэтому во 2 типе легче контролировать эмоции больного, нежели ребенка или подростка.

При соблюдении режима питания и жизнедеятельности можно говорить о том, что диабетики живут полной и яркой жизнью здоровых людей. Эти меры являются наиболее адекватными, так как именно они позволяют обеспечить нормальную жизнь больным людям. В мире немало случаев, когда при правильном режиме и соблюдении всех правил человек мог прожить с диагнозом «сахарный диабет» не один десяток лет.

И сегодня на земле живут такие люди, которые ежедневно борются с болезнью и побеждают ее. По данным СМИ, в мире есть диабетик, который отпраздновал свой 90-летний юбилей. Болезнь у него была обнаружена в возрасте пяти лет. С тех пор он внимательно следил за содержанием сахара в крови и делал все необходимые процедуры.

Все это лишний раз доказывает, что любая, даже сложная, болезнь при правильном подходе может ослабеть и перестать прогрессировать. Даже заболевание 1 типа может стать не смертельно опасным.

Важно любому человеку с этой болезнью вовремя осознать, что просто его организм прекратил выработку необходимого инсулина. Это касается и 1, и 2 типа болезни. Не стоит отчаиваться и думать только о плохом. Ведь любой негатив можно победить позитивом в жизни. И сколько прожить, диабетик может решить самостоятельно, учитывая опыт предыдущих людей, которые не сдались и продолжали бороться.

Каждый человек, который болеет диабетом не первый год, скажет, что многое зависит от самого больного. Точнее, от того, сколько он сам хочет прожить. Также немаловажное значение играет и окружение больного. Ведь ему как никогда пригодится поддержка и внимание близких людей.