ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОДАНИЕМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Существует ошибочное мнение о невозможности применения голодания больными сахарным диабетом. В большей степени его поддерживают специалисты-эндокринологи. Существующие схемы лечения с использованием диеты, препаратов снижающих уровень сахара в крови и инсулинотерапия, а так же отработанность этих схем лечения, позволяет им иметь такое мнение. В то же время специалисты по голоданию не относят диабет к абсолютным противопоказаниям. Так в перечне медицинских показаний и противопоказаний к применению голодания сахарный диабет 2 типа является относительным противопоказанием и только диабет 1 типа является абсолютным противопоказанием. «При втором типе сахарного диабета, не осложненного выраженными сосудистыми расстройствами, РДТ в некоторых случаях эффективно используется.»/ Методические рекомендации по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии (РДТ) при некоторых внутренних нервно-психических заболеваниях./проф. М. А. Самсонова, проф. Ю. С. Николаева, проф. А. Н. Кокосова и др./ - /zip-15 KB/

Течение диабета и голодание имеют некоторые сходные черты. Так при сахарном диабете и голодании отмечается кетонемия и кетонурия. В крови здорового человека кетоновые (ацетоновые) тела содержатся в очень небольших концентрациях. Однако при голодании, а также у лиц с тяжелой формой сахарного диабета содержание кетоновых тел в крови может повышаться до 20 ммоль/л. Это состояние носит название кетонемии; оно обычно сопровождается резким увеличением содержания кетоновых тел в моче (кетонурия). Например, если в норме за сутки с мочой выводится около 40 мг кетоновых тел, то при сахарном диабете содержание их в суточной порции мочи может доходить до 50 г и более.

Причина кетонемии и в том и другом случае схожая. И диабет, и голодание сопровождаются резким сокращением запасов гликогена в печени. Многие ткани и органы, в частности мышечная ткань, находятся в состоянии энергетического голода (при недостатке инсулина глюкоза не может с достаточной скоростью поступать в клетку). В этой ситуации благодаря возбуждению метаболических центров в ЦНС импульсами с хе-морецепторов клеток, испытывающих энергетический голод, резко усиливаются липолиз и мобилизация большого количества жирных кислот из жировых депо в печень. В печени происходит интенсивное образование кетоновых тел. Периферические ткани при диабете и голодании сохраняют способность использовать кетоновые тела в качестве энергетического материала, однако ввиду необычно высокой концентрации кетоновых тел в притекающей крови мышцы и другие органы не справляются с их окислением и как следствие возникает кетонемия.

Однако, если при голодании кетонемия имеет доброкачественный характер и используется организмом для того что бы перейти на полноценное внутренне питание, то при сахарном диабете кетонемия указывает на декомпенсацию процесса.

При голодании, после наступления гипогликемического криза /5-7 день/ количество кетонов в крови снижается, а количество глюкозы нормализуется и остается таким на всем протяжении голодания.

При сахарном диабете предпочтительны голодания средних и длительных сроков. Короткие голодания 1-3 дня менее эффективны.

При проведении голодания при сахарном диабете следует проявлять осторожность и аккуратность. Особенное значение приобретают подготовительный период голодания, во время которого необходимо провести необходимые очистительные процедуры и научиться соблюдать диету. Само голодание лучше всего проводить в специализированной клинике под наблюдением квалифицированных специалистов по голоданию /особенно при диабете 2 типа/.

Большое значение имеет правильный выход из голодания и соблюдение диеты в восстановительный период.

Во время проведения голодания происходит нормализация обменных процессов во всем организме, в том числе снижается нагрузка на поджелудочную железу, печень. Все это благоприятно сказывается на этих органах, нормализует их работу и, в конечном итоге, улучшает течение сахарного диабета.

Кроме этого нормализуется состояние всех органов и систем, патология которых зачастую становится одной из причин возникновения сахарного диабета.

Таким образом можно смело сказать, что применении голодание, особенно при легких и формах сахарного диабета помогает значительно улучшить течение заболевания и даже полностью излечиться от него. Некоторые зарубежные клиники голодания успешно лечат диабет 2-го и даже 1-го типа.

В любом случае необходимо помнить, что сахарный диабет это еще не окончательный приговор. Человек который хочет вернуть здоровье обязательно сделает это и голодание может помочь ему в этом. Как человек практикующий голодание, я не знаю другого способа который позволил бы так эффективно восстанавливать поврежденные органы и системы.