Альтернативная медицина в лечении Сахарного диабета

Основные проблемы сахарного диабета – это не само заболевание, а его осложнения вызванные поражением сосудистой системы, которые при неконтролируемом развитии заболевания могут закончиться инфарктом или инсультом. Лечение диабета может включать в себя многие элементы. В дополнение к традиционным методам лечения можно использовать альтернативные процедуры .

Категория «Альтернативная медицина» охватывает множество разнообразных дисциплин, которые включают все, от диеты и аэробных физических упражнений, до изменения образа жизни, менталитета. Например: иглоукалывание, управляемое воображение, хиропрактика, йога, гипноз, биологическая обратная связь, ароматерапия, релаксация, растительные лекарственные средства, массаж, и многие другие.

Какие альтернативные методы лечения используются для лечения диабета?

Добавки

  • Хром широко разрекламирован в качестве терапии для улучшения контроля диабета. Есть несколько исследований, которые подтверждают роль хрома в качестве полезного при диабете, но в настоящее время нет никаких официальных медицинских рекомендаций по его использованию в управлении диабетом. Несмотря на это хром является важным микроэлементом, который играет важную роль в углеводном и жировом обмене, помогает клеткам тела должным образом реагировать на инсулин. Исследования показывают, низкий уровень хрома в людей с диабетом;
  • Магний изучался в течение многих лет в качестве формы терапии для улучшения контроля сахара в крови у людей с диабетом. Выяснилось, что недостаток магния был связан с аномалией секрецией инсулина и с осложнениями диабета.
Некоторые исследования показывают, что низкий уровень магния может ухудшить контроль глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. Существует также некоторые свидетельства того, что добавки магний могут помочь с резистентностью к инсулину. Например, проводилось исследование в котором одна группа больных сахарным диабетом 2 типа принимала препараты магния, а другая плацебо. После 16 недель, у людей, которые принимали магний улучшилось чувствительность к инсулину и были более низкие уровни глюкозы натощак;
  • Ванадий получают из растительных источников и как было показано в нескольких исследованиях он повышает чувствительность человека к инсулину. Употребление ванадия в препаратах позволяет снизить дозу вводимого инсулина у больных диабетом. Использование ванадия для лечения диабета, необходимо проводить под наблюдением лечащего врача, так как доза необходимая, чтобы повлиять на уровень глюкозы в крови может быть потенциально токсичной;
  • Цинк. Минеральный цинк играет важную роль в производстве и хранении инсулина. Существует некоторые исследования показывают, что люди с сахарным диабетом 2 типа имеют низкий уровень цинка за счет уменьшения поглощения и повышенной экскреции цинка.
  • Растительные средства

    Используется при приготовлении традиционных лепёшек на индийском субконтиненте и различных индийских карри.

    Клинические испытания на больных сахарным диабетом 2-го типа показывают, что пажитник снижает скорость с которой сахар всасывается из желудка в процессе пищеварения и способен стимулировать клетки поджелудочной железы, чтобы увеличить производство инсулина.

    Оба эти действия, как полагают, является результатом действия аминокислоты, присутствующей в пажитника называемого 4-гидроксиизолейцин ;
  • Горькая дыня или Карела. Некоторые исследования показали, что экстракты Горькой дыни обладают способностью снижать активность фермента альфа-глюкозидазы – это помогает уменьшить гипергликемию, которая обычно возникает после еды. Это инсулинподобное действие, как полагают, оказывает вещество – полипептид-P . Горькая дыня также, как было обнаружено, содержит фитонутриент под названием Charantin. который отвечает за гипогликемические свойства растения (перемещая лишнюю глюкозу из крови в мышцы, жировую ткань и печень, тем самым понижая уровни глюкозы в крови у диабетиков;
  • Алоэ Вера Хотя гель алоэ вера более известен как домашнее средство от ожогов и других заболеваний кожи, недавние исследования на животных показывают, что гель алоэ вера может помочь людям с диабетом. Исследование, проводимое в Японии, оценило влияние геля Алоэ Вера на уровень сахара в крови. Исследователи выделили из геля ряд активных фитостерольных соединений, которые уменьшают уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови;
  • Джимнема это древесная лиана, листья которой считается, как считается, способны разрушать сахар (индийское название в дословном переводе "разрушитель сахара").

    Анти-диабетические действия: Листья Джимнемы содержат сапонины и джимнемовую (гимнемовую) кислоту, которые являются смесью тритерпеновых сапонинов и имеют антидиабетической действие.

    Исследования показали, что Джимнемовая кислота способна уменьшить количество сахара, поглощаемого из кишечника в процессе пищеварения. Жевание листьев Джимнемы уменьшает аппетит.

    В некоторых исследованиях показано, что Джимнема также увеличивает количество инсулина вырабатывается в поджелудочной железе.

    Несколько предварительных исследований позволяют предположить, что трава Gymnema может понизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа;
  • Амрит (Guduchi). Традиционно используется как адаптоген – препарат, который повышает способность организма справляться со стрессом и болезнью.

    Антидиабетическое действие: вытяжки из ствола этого растения способны ингибировать активность фермента под названием альфа-глюкозидаза. который участвует с распада глюкозы. Это торможение помогает отсрочить процесс переваривания углеводов и, следовательно, глюкоза всасывается гораздо медленнее, эффект, который может помочь в предотвращении гипергликемии у больных сахарным диабетом.