Краткий обзор информации о сахарном диабете

Практически каждый человек знает кого-то, кто болеет сахарным диабетом. Ежегодно у 1,6 миллиона людей в возрасте 20 лет и старше диагностируется сахарный диабет.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это метаболическое расстройство, то есть нарушение пути усваивания нашими организмами пищи, необходимой для роста и получения энергии. Большая часть еды, которую мы потребляем, распадается до глюкозы, представляющей собой одну из форм сахара крови. Глюкоза является основным источником энергии для организма.

После переваривания глюкоза попадает в кровоток, откуда поступает в клетки и используется для их роста и в качестве энергетического субстрата. Для того чтобы глюкоза попала в клетки, необходим инсулин. Он представляет собой гормон, который продуцируется поджелудочной железой – крупной железой, расположенной за желудком.

Когда мы едим, поджелудочная железа автоматически вырабатывает правильное количество инсулина, необходимое для перехода глюкозы из крови в клетки. У людей с сахарным диабетом поджелудочная железа может продуцировать небольшое количество инсулина или не вырабатывать его вообще, либо же клетки не могут соответственно отвечать на выработанный инсулин. При этом глюкоза откладывается в крови, попадает в мочу и выводится из организма. Таким образом, организм теряет основной источник энергии, несмотря на то, что в крови содержится огромное количество сахара.

Какие существуют виды сахарного диабета?

Существует три основных типа сахарного диабета:

сахарный диабет 1 типа

сахарный диабет 2 типа

гестационный диабет

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание. Такие заболевания возникают, когда иммунная система организма, которая борется с инфекцией, начинает работать против какой-то части организма. При сахарном диабете иммунная система атакует инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы и уничтожает их. После этого поджелудочная железа вырабатывает только небольшое количество инсулина или не вырабатывает его вообще. Человек с сахарным диабетом 1 типа, для того чтобы жить должен ежедневно вводить себе инсулин.

В настоящее время ученые не знают точной причины, которая приводит к тому, что иммунная система организма начинает атаковать бета-клетки, но считается, что значение имеют аутоиммунные, генетические и факторы окружающей среды, а также, возможно, вирусы. 5-10% людей с сахарным диабетом в Украине страдают сахарным диабетом 1 типа. Чаще всего он развивается у детей или в молодом возрасте, но может возникать в любом возрасте.

Симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются за короткий период времени, хотя разрушение бета-клеток может начаться на несколько лет раньше. Такими симптомами могут быть повышенная жажда, частое обильное мочеиспускание, постоянный голод, потеря веса, нарушение резкости зрения и сильная усталость. Если диагноз установлен не был и человек с сахарным диабетом не получает лечение инсулином, он может впасть в опасную для жизни диабетическую кому, также известную как диабетический кетоацидоз.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это наиболее распространенная форма сахарного диабета. Среди всех больных сахарным диабетом больные 2 типом составляют 90-95%. Этот тип диабета поражает людей старшего возраста, с ожирением, семейной историей сахарного диабета, гестационным диабетом в анамнезе, физически неактивных и определенной этнической группы. Около 80% людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела.

Возрастает количество случаев сахарного диабета 2 типа у детей и подростков.

Когда сахарный диабет 2 типа диагностируется, поджелудочная железа обычно вырабатывает достаточное количество инсулина, но по неизвестным причинам организм не может эффективно его использовать – это состояние называется инсулинорезистентностью. Через несколько лет продукция инсулина снижается. А результатом является то же, что и при сахарном диабете – глюкоза откладывается в крови и организм не может эффективно использовать этот основной источник энергии.

Симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются постепенно. Они не возникают внезапно, как при сахарном диабете 1 типа. Симптомами сахарного диабета 2 типа могут быть усталость или тошнота, частое мочеиспускание, выраженная жажда, потеря веса, затуманенность зрения, частые инфекции и медленное заживление ран или язв. У некоторых людей симптомы отсутствуют.

Гестационный диабет

Гестационный диабет развивается только во время беременности. Как и сахарный диабет 2 типа, он чаще возникает у афроамериканцев, индейцев, латиноамериканцев и у женщин, в семье которых были случаи сахарного диабета. Женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют 20-50% вероятность развития сахарного диабета 2 типа в течение 5-10 лет.

Какие проводятся обследования для диагностики сахарного диабета?

Для диагностики сахарного диабета и 1, и 2 типа оптимальным является экспресс-тест, определяющий концентрацию глюкозы в плазме крови натощак. Наиболее точными будут результаты анализа, проведенного утром. Тем не менее, диагноз сахарного диабета может быть установлен и после позитивного результата любого из трех анализов при подтверждении вторым положительным результатом в другой день:

Произвольно (в любое время суток) взятый анализ с концентрацией глюкозы в плазме крови 200мг/дл (11,1ммоль/л) при наличии симптомов сахарного диабета.

Уровень глюкозы в плазме крови 126мг/дл (7ммоль/л) или более после 8 часов голодания.

Оральный тест на толерантность к глюкозе с результатом 200мг/дл (11,ммоль/л) или более в образце крови, взятом через 2 часа после того, как человек выпил напиток, содержащий 75г глюкозы, растворенной в воде. Этот тест проводится в лаборатории или в кабинете врача, а уровень глюкозы в плазме крови определяется с интервалами в 3 часа.

Гестационный диабет диагностируется на основании уровня глюкозы в плазме крови, определенной во время теста для определения толерантности к глюкозе. Уровень глюкозы во время беременности в норме снижается, поэтому пороговые значения для диагностики диабета во время беременности ниже. Если у женщины были получены два значения уровня глюкозы крови, которые приближаются или превышают следующие цифры, то у нее гестационный диабет: уровень глюкозы в плазме крови натощак составляет 95 мг/дл (5,1ммоль/л), через час после еды – 180мг/дл (10ммоль/л), через 2 часа – 155 мг/дл (8,6 ммоль/л) или через 3 часа – 140мг/дл (7,7ммоль/л).