Причина возникновения сахарного диабета

Дата публикации: 29.11.2013

Причина возникновения сахарного диабета. Сахарный диабет – это такое заболевание, которое сопровождает повышение уровня сахара в крови, которое возникает из-за полной или частичной нехватки гормона инсулина.

Гормон инсулина вырабатывают особые клетки поджелудочной железы, называемые β-клетками. По каким-то причинам: внутренним или внешним факторам происходит нарушение работы данных клеток, в результате чего возникает недостаточность инсулина, то есть сахарный диабет.

Главная причина возникновения сахарного диабета - это генетический фактор, который в основном, передается по наследству через поколение.

К тому же, зачастую этот процесс – аутоиммунный (то есть иммунная система повреждает β-клетки, в результате чего они теряют способность вырабатывать инсулин). Выявлены антигены, предрасполагающие к заболеванию диабетом и протекторные (так сказать, провоцирующие) антигены. При определенной их комбинации резко возрастает риск развития болезни. Этот тип диабета зачастую сочетается с некоторыми другими аутоиммунными процессами (аутоиммунный тиреоидит, токсический зоб, ревматоидный артрит ).

Сахарный диабет ІІ типа также передается по наследству, но уже по доминантному (из поколения в поколение) пути. При этом выработка инсулина не прекращается, но резко снижается, или же организм теряет возможность распознавать его.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

При генетической предрасположенности к диабету І типа основным провоцирующим фактором является вирусная инфекция (паротит, краснуха, Коксаки, цитомегаловирус, энтеровирус). Также факторами риска являются:

семейный анамнез (если среди близких родственников есть случаи данного заболевания, то вероятность заболеть им у человека выше, но все же очень далека от 100 %);

принадлежность к европеоидной расе (риск заболеть у представителей этой расы гораздо выше, чем у азиатов, латиноамериканцев или темнокожих);
  1. наличие в крови антител к В-клеткам.
  2. Факторов, предрасполагающих к диабету ІІ типа, гораздо больше. Однако присутствие даже всех их абсолютно не гарантирует развитие заболевания. И наоборот, чем больше этих факторов у конкретного человека, тем выше вероятность, что он заболеет.
  3. Метаболический синдром (синдром инсулинорезистенстности) и ожирение. Поскольку жировая ткань является местом образования фактора угнетения синтеза инсулина, сахарный диабет у лиц с лишним весом более чем вероятен.
  4. Выраженный атеросклероз. Риск развития заболевания возрастает, если уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в венозной крови менее 35 мг/дл, а уровень триглицеридов более, чем 250 мг/дл.
  5. Артериальная гипертензия и сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт) в анамнезе.
  6. В анамнезе – диабет, впервые возникший при беременности, или же рождение ребенка весом более 3,5 кг.
  7. В анамнезе – синдром поликистозных яичников.
  8. Пожилой возраст.
  9. Наличие сахарного диабета у близких родственников.
  10. Хронические стрессы.
  11. Отсутствие физической активности.
  12. Хронические болезни поджелудочной железы, печени или почек.
  13. Прием некоторых лекарственных препаратов (стероидных гормонов, тиазидных диуретиков).

Причины диабета у детей

Дети страдают в основном сахарным диабетом І типа. К факторам, повышающим вероятность возникновения у ребенка этого серьезнейшего заболевания, относятся:
  • генетическая предрасположенность (наследственность) – через поколение;
  • масса тела новорожденного свыше 4,5 кг;
  • частые вирусные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • заболевания обмена веществ (гипотиреоз, ожирение).

Симптомы сахарного диабета

В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного:
  • частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма;
  • быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;
  • ощущение слабости или усталости;
  • неясность зрения («белая пелена» перед глазами);
  • сложности с половой активностью;
  • онемение и покалывание в онемевших конечностях;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • головокружения;
  • медленное излечивание инфекционных заболеваний;
  • медленное заживление ран;
  • падение температуры тела ниже средней отметки;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги икроножных мышц;
  • кожный зуд и зуд в промежности;
  • фурункулез;
  • боль в области сердца.

Лечение осложнений сахарного диабета

Сахарный диабет, как правило, неизлечим. Поддерживая нормальный уровень сахара в крови, можно лишь предотвратить или уменьшить осложнения этого заболевания. В первую очередь необходима соответствующая диета.

Лечебные процедуры для больных ИНСД

  • Диета – более жесткая, чем при ИЗСД. Режим питания может быть достаточно свободным по времени, но нужно со всей строгостью избегать продуктов, содержащих сахар. Жиры и холестерин.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Ежедневный прием сахароснижающих препаратов согласно предписаниям врача.
  • Контроль сахара в крови несколько раз в неделю, лучше 1 раз в сутки.
  • Порядок очередности в лечении ИНСД (2 тип диабета)
  • Контроль содержания глюкозы в крови.
  • Свести к минимуму дозу лекарственных средств.
  • Купировать гипертензию (повышение артериального давления) и концентрацию липидов (жиров) с помощью средств, которые не нарушают толерантности к глюкозе.
  • Лечебные процедуры для больных ИЗСД (1 тип диабета)
  • Ежедневные инъекции инсулина.
  • Диета – более разнообразная, чем при ИНСД, но с некотором ограничением на некоторые виды продуктов. Количество пищи пересчитывается в хлебные единицы (ХЕ) и должно быть строго определенным, при чем режим питания определяет схему инъекций инсулина (т.е.когда и сколько вводить). Режим питания может быть жестким или более свободным.
  • Универсальные физические нагрузки – для поддержания тонуса мышц и понижения уровня сахара.
  • Контроль сахара в крови 3-4 раза в день, лучше чаще.
  • Контроль сахара и холестерина в моче.

Как только обнаружена гипогликемия (снижен уровень сахара крови), ее может легко лечить самостоятельно и сам больной. В случае легкой гипогликемии, вполне достаточно 15г. простого углевода, такого как 120г. несладкого фруктового сока или недиетического безалкогольного напитка. При более выраженных симптомах гипогликемии следует быстро принять 15-20г. простого углевода и позже 15-20г. сложного, такого как тонкое сухое печенье или хлеб. Больным, которые находятся без сознания, никогда не следует давать жидкости!

В этой ситуации более вязкие источники сахара (мед, глюкозные гели, палочки сахарной глазури) можно осторожно поместить за щеку или под язык. В качестве альтернативы можно ввести внутримышечно 1 мг. Глюкагона. Глюкагон благодаря его воздействию на печень опосредованно вызывает повышение содержания глюкозы в крови. В условиях больницы внутривенное введение декстрозы (D-50), вероятно, более доступно, чем глюкагона, и в результате приводит к быстрому возвращению сознания. Следует проинструктировать больных и членов семьи, чтобы они не допускали передозировки при лечении гипогликемии, особенно легкой.

Советы по уходу за ногами для диабетиков

  1. Регулярно осматривать нижнюю часть стоп.
  2. Своевременно залечивать повреждения стоп.
  3. Мыть ноги ежедневно теплой водой и вытирать насухо. Использовать нейтральное мыло, типа «детского».
  4. Подрезать ногти не слишком коротко, не полукругом, а прямо, не выстригая и не закругляя уголки ногтей, чтобы не поранить кожу лезвиями ножниц. Чтобы сгладить неровности, пользуйтесь пилкой для ногтей.
  5. Носить просторную обувь, очень осторожно разнашивать новую обувь, чтобы избежать потертостей. Носить носки или чулки из ткани, хорошо впитывающей пот. Вместо синтетических изделий пользоваться хлопчатобумажными или шерстяными. Не носить носки с тугой резинкой, которая препятствует циркуляции крови.
  6. Проверять обувь, чтобы в ней не было камешков, песчинок и т.д.
  7. Беречь ступни от повреждений, порезов, не ходить по камням, не ходить босиком.
  8. Не пользоваться грелкой, пластырем; не парить ноги, а мыть их и размягчать мозоли в теплой воде.
  9. Ежедневно использовать увлажняющий крем для ног. Наносить крем на нижнюю поверхность ступни, в межпальцевые промежутки наносить тальк.
  10. Покупать обувь вечером (к вечеру стопа несколько отекает), предварительно заготовив бумажный след – надо вложить его в приобретаемую обувь и проверить, что края следа не загибаются.
  11. Каблук не должен превышать 3-4 см.
  12. Не заниматься самолечением.
  13. Посещать кабинет «диабетическая стопа».

Рекомендации по питанию для диабетиков

Как известно люди, страдающие сахарным диабетом должны ограничивать себя во многих продуктах, но можно оспорить данный вопрос, так как более строгое соблюдение диеты необходимо при ИНСД в связи с тем, что при нем имеется избыточная масса тела, а при ИЗСД количество употребленных углеводов корректируется при помощи введения инсулина.

Наиболее употребляемые продукты можно разделить на 3 категории:

1 категория – это продукты, которые можно употреблять без ограничений. К ним относятся: помидоры, огурцы, капуста, зеленый горошек (не более 3-х столовых ложек), редис, редька, свежие или маринованные грибы, баклажаны, кабачки, морковь, зелень, стручковая фасоль, щавель, шпинат. Из напитков можно употреблять: напитки на сахарозаменителе, минеральная вода, чай и кофе без сахара и сливок (можно добавлять сахарозаменитель).

2 категория – это продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся: говяжье и куриное нежирное мясо. нежирная рыба, нежирная вареная колбаса, фрукты (за исключением фруктов, относящихся к 3 категории), ягоды, яйца, картофель, макаронные изделия, крупы, молоко и кефир жирностью не более 2%, творог жирностью не более 4% и желательно без добавок, нежирные сорта сыра (менее 30%), горох, фасоль, чечевица, хлеб.

3 категория – продукты, которые желательно вообще исключить из рациона питания. К ним относятся: жирное мясо, птица, сало, рыба; копчености, колбасы, майонез, маргарин, сливки; жирные сорта сыра и творога; консервы в масле, орехи, семечки, сахар, мед, все кондитерские изделия, мороженое, варенье, шоколад,; виноград, бананы, хурма, финики. Из напитков категорически запрещается употребление сладких напитков, соков, алкогольных напитков.