Признаки сахарного диабета у женщин

Доброго времени суток! Женщина выполняет в социуме очень много ролей и все они требуют определенный уровень ответственности. Мне, как хранительнице очага, очень хорошо знакомо, что привычный уклад семьи нарушается и все приходит в упадок, когда у меня возникают проблемы со здоровьем. Поэтому нам, женщинам, категорически нельзя болеть, ведь нам нельзя валяться в постели, это для нас непозволительная роскошь, которую могут позволить лишь наши дети и любимый супруг.

А потому милой даме нужно, как можно тщательнее следить за своим здоровьем, не пропуская даже незначительные симптомы. К сожалению, сахарным диабетом по статистике болеют чаще всего именно женщины. Конечно, большинство имеет сахарный диабет 2 типа. Такую заболеваемость можно связать с наиболее часто встречающимся ожирением среди прекрасной половины. Признаки сахарного диабета у женщины очень часто обнаруживаются, уже когда имеется лишний вес.

Лишний вес довольно часто начинает нарастать в период менопаузы, именно в этом возрасте чаще всего встречается сахарный диабет у женщин. Дело в том, что в климактерический  период происходит перестройка гормонального баланса, резко снижается количество эстрогенов, секреция гормона  роста и пр. Также сахарный диабет подстерегает прекрасную половину во время беременности, когда при большом увеличении массы тела, также имеется риск развития этого заболевания, плюс ко всему глобальные гормоналые перестройки. Такой диабет называется гестационным или диабетом беременных. Я буду говорить об этом типе уже с следующих статьях, подписывайтесь на обновления блога . чтобы узнать первыми.

Какие признаки сахарного диабета характерны для женщины

И хотя каждая женщина может заболеть любым типом сахарного диабета, но признаки этого заболевания будут одинаковы. Далее я расскажу об основных признаках сахарного диабета, на которые женщина должна обратить пристальное внимание, чтобы вовремя принять меры. Ведь предупредить заболевание всегда проще, чем его потом лечить.

Очень часто сахарный диабет обнаруживается случайно: при проф. осмотрах, при подготовке к операции или другим хирургическим вмешательствам. Признаки сахарного диабета возникают, когда у женщины срываются все компенсаторные защитные механизмы. И это очень-очень плохо. Потому что к тому моменту, когда появляются первые симптомы успевают развиться начальные признаки осложнений сахарного диабета. Диабет может развиться за несколько лет до проявления и женщина может об этом даже не догадываться.

Именно поэтому я всегда советую всем женщинам, которые имеют лишний вес “провериться” на наличие высокого сахара в крови. Однако, не все к этому совету прислушиваются. В случае с сахарным диабетом 1 типа все проще. Первые признаки возникают практически сразу, потому что при этом типе возникает абсолютный дефицит инсулина – гормона поджелудочной железы, что приводит к быстрой декомпенсации. За несколько месяцев осложнения не успевают развиться и не разовьются, если после выявления заболевания максимально держать сахара на нормальном уровне.

Для своевременного выявления гестационного диабета все беременные женщины, даже без лишнего веса, сдают анализы на сахар. Как правило, это в самом начале при постановке на учет в женской консультации, на втором триместре в 25-27 недель, и перед родами. Самым пиком инсулинорезистентности во время беременности считается второй триместр. Именно в этот период будущей маме. если она имеет показания и лишний вес в том числе, предлагается сдать тест с глюкозой (тест толерантности к глюкозе).

Особенности в признаках сахарного диабета у женщин

Вообще, симптомы диабета у мужчин и женщин мало чем отличаются. Первыми признаками сахарного диабета у женщин считаются:

  • сухость во рту
  • жажда
  • набор веса или стремительное похудение
  • частое мочеиспускание
  • общая слабость
  • сухость кожи и слизистых
  • фурункулы или прыщи на лице и теле

Однако у женщин имеется еще один признак, который сразу должен настораживать врачей-гинекологов и венерологов. Я имею в виду молочницу половых органов, т. е. грибковое (кандидозное) поражение наружных половых органов и влагалища. Нестерпимый зуд заставляет женщин обращаться к врачам этих специальностей, но не все врачи правильно реагируют.

Они часто забывают совместно с общим лечением молочницы рекомендовать посещение эндокринолога и проверить глюкозу в крови. А сколько можно было бы выявить пациентов на ранних стадиях с этим заболеванием!

Кандидоз возникает из-за изменения кислой среды половых органов вследствие повышения уровня сахара. Дрожжевые грибки, споры которых имеются абсолютно везде, очень любят сладкое, а также щелочную среду. Для них сложившиеся условия очень благоприятны для размножения. Очень часто врачи безуспешно пытаются вылечить молочницу, потому что у таких пациентов она склонна рецидивировать, а всего то нужно нормализовать сахар в крови. Но диабет не единственная причина грибкового поражения половых органов у женщины.

Нужно всегда помнить, что грибы развиваются в организме человека обязательно имея особую причину, которая снижает иммунитет. Всегда нужно стремиться найти эту причину и ликвидировать ее. Только в этом случае будет успешное лечение и снижение риска рецидива.

Из всего сказанного я хочу сделать вывод и порекомендовать всем женщинам. Дорогие девушки и женщины, обращайте на себя, на свое здоровье больше внимания. Не игнорируйте свое недомогание, ведь запустив любое заболевание вы потратите еще больше времени и денег на свое восстановление.