Средства от диабета

Горькую дыню применяют в основном для лечения сахарного диабета 2 типа

В то время как в различных лечебниках приведены сотни народных средств от диабета с сомнительной пользой, в природе действительно существуют средства, эффективность применения которых для лечения и профилактики диабета доказана в ходе многочисленных исследований.

Средства влияют на уровень глюкозы в крови

Глюкоза является основным источником топлива для клеток организма. Гормон инсулин позволяет глюкозе из крови проникать в клетки. При сахарном диабете 2 типа организм либо не вырабатывает в достаточном количестве инсулин, либо клетки устойчивы к воздействию инсулина. В результате глюкоза накапливается в крови, а не попадает в клетки, поэтому клетки лишены энергии. Если высокие уровни глюкозы в крови сохраняются, это может привести к повреждению глаз, сердца, почек или нервов. Средства от сахарного диабета 2 типа позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови, а также повысить чувствительность клеток пациента к инсулину.

Женьшень – средство, снижающее уровень глюкозы в крови при диабете

Исследования показали, что корень женьшеня может улучшить контроль глюкозы в крови и уровень гликозилированного гемоглобина (форма гемоглобина в крови, используемая для мониторинга уровня глюкозы в крови в течение 3 месяцев). В нескольких исследованиях было показано, что женьшень может снизить уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Например, в исследовании 2000 г. пациентам с диабетом (получавшим стандартное лечение в виде диеты или принимавшим рецептурные препараты) дополнительно давали капсулы с корнем женьшеня. У лиц, получавших женьшень в дозе 3 г, уровень глюкозы в крови был на 59,1% ниже, чем у получавших плацебо лиц. Необходимы дополнительные исследования, поскольку долгосрочные эффекты женьшеня не известны. Также не известно, как женьшень взаимодействует с сахароснижающими препаратами. Людям с диабетом не следует принимать женьшень вместо стандартного лечения, а также не следует сочетать прием женьшеня с сахароснижающими препаратами. Применение этого средства от диабета возможно только под строгим врачебным контролем.

У людей с диабетом отмечаются низкие уровни хрома

Хром является важным микроэлементом, который играет ведущую роль в углеводном и жировом обмене, а также помогает клеткам организма правильно реагировать на инсулин. Исследования показали, что у людей с диабетом отмечаются низкие уровни хрома. Есть много перспективных исследований, в которых показано, что хром может быть эффективным средством от диабета, однако они далеко не убедительны. Например, в небольшом исследовании сравнили лечение диабета препаратами сульфонилмочевины совместно с 1000 мкг хрома и сульфонилмочевины с плацебо. После 6 месяцев у не принимавших хром лиц было отмечено значительное увеличение массы тела и висцерального жира. У принимавших хром лиц были достигнуты значительные улучшения в чувствительности к инсулину.

Другое исследование было посвящено изучению влияния хрома на гликемический контроль инсулинзависимых людей с сахарным диабетом 2 типа. Люди принимали 500 или 1000 мкг хрома или плацебо в день в течение шести месяцев. Не было отмечено никакого существенного различия в гликозилированном гемоглобине, индексе массы тела, артериальном давлении крови или потребности в инсулине во всех трех группах.

Магний помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при диабете

Магний – это минерал, который содержится преимущественно в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, орехи, семена, цельные зерна и пищевые добавки. Магний необходим для осуществления более 300 биохимических реакций в организме. Это средство помогает регулировать уровень глюкозы в крови и необходимо для нормальных функций мышц и нервов, сердечного ритма, иммунитета, давления крови, а также для здоровья костей.

Некоторые исследования показывают, что низкие уровни магния могут ухудшить контроль уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. Существует также ряд доказательств, что добавки магния могут помочь при резистентности к инсулину. Например, в одном исследования изучали влияние магния или плацебо у 63 людей с диабетом 2 типа, принимавших глибенкламид. После 16 недель у принимавших это средство людей улучшилась чувствительность к инсулину и были отмечены более низкие уровни глюкозы натощак. Высокие дозы магния могут вызвать диарею, тошноту, потерю аппетита, мышечную слабость, затрудненное дыхание, снижение артериального давления крови, нерегулярный сердечный ритм. Это средство также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (для лечения остеопороза, блокаторами кальциевых каналов, некоторыми антибиотиками, миорелаксантами и диуретиками).

Корица – пряное средство, контролирующее уровень глюкозы в крови

В ходе нескольких исследований было показано, что корица улучшает контроль глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. В первом исследовании, 60 человек с сахарным диабетом 2 типа были разделены на шесть групп. Три группы приняли 1, 3 или 6 г корицы в день, а остальные три группы принимали плацебо. После 40 дней все три дозы корицы значительно снизили уровень глюкозы в крови натощак, триглицеридов, холестерина ЛПНП и общего уровня холестерина.

Цинк – минеральное средство от диабета

Минерал цинк играет важную роль в производстве и хранении инсулина. Существует несколько исследований, в которых было показано, что лица с диабетом 2 типа имеют дефицит цинка. Пищевыми источниками этого средства являются: устрицы, корень имбиря, баранина, горох, яичный желток, рожь, говяжья печень, бобы, миндаль, грецкие орехи, сардины, курица и гречка.

Алоэ вера – комнатное средство от диабета

Хотя алоэ вера гель более известен как домашнее средство для незначительных ожогов и других заболеваний кожи, недавние исследования на животных позволяют предположить, что гель алоэ вера может помочь людям с диабетом. Японское исследование оценило влияние этого средства на уровень глюкозы в крови. Ученые выделили ряд активных фитостериновых соединений из этого средства, которые способны снижать уровни глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина.

Джимнема – аюрведическое средство от диабета

В нескольких предварительных исследованиях было показано, что растение джимнема может понизить уровень глюкозы в крови у лиц с сахарным диабетом 2 типа. Потому это аюрведическое средство может снизить уровень глюкозы в крови. Принимающим препараты для лечения диабета лицам не следует принимать это средство без регулярного наблюдения врача, поскольку может развиться гипогликемия.

Ванадий способен имитировать действие инсулина в организме при диабете 2 типа

Ванадий – это микроэлемент, содержащийся в почве и во многих продуктах. Это средство улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. Оказывается, ванадий способен имитировать действие инсулина в организме. Однако не рекомендуется применение этого средства для лечения диабета (особенно без наблюдения врача!), поскольку доза, которая может повлиять на уровень глюкозы в крови, является потенциально токсичной. Среднее количество ванадия находится в диете (менее 30 мкг в день) и имеет низкую токсичность.

Горькая дыня от диабета

Горькая дыня – это фрукт, который продается во многих азиатских продуктовых магазинах, а также доступен в виде жидкого экстракта и форме капсул. Как следует из названия, плод на вкус очень горький. Это средство применяют в основном для лечения сахарного диабета 2 типа. Нужны исследования, которые бы подтвердили эффективность этого средства от диабета. Горькая дыня считается довольно безопасным средством, поскольку ее употребляют в качестве продукта в Азии. Побочные эффекты могут включать боль в животе и диарею. Горькая дыня может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. Поэтому это средство не следует принимать совместно с сахароснижающими препаратами.

Семена пажитника – аюрведическое средство от диабета, которое способствует секреции инсулина

4-гидроксиизолейцин (полученная из семян пажитника аминокислота) может стимулировать секрецию инсулина, снижает резистентность к инсулину, а также уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Эти свойства семян пажитника были показаны в исследовании на лабораторных животных, которое было проведено в 2009 г. Однако, есть мало доказательств эффективности этого аюрведического средства для лечения диабета у человека. БАД и чаи, содержащие пажитник, можно найти во многих магазинах здоровья. Семена пажитника можно также использовать в качестве пряности в кулинарии.

Витамин Д – солнечное средство от диабета

Витамин Д может помочь защитить от диабета. Многие исследования показывают, что недостаток этого средства может повысить риск диабета. Кроме того, дефицит витамина Д может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти среди людей, у которых уже есть диабет. Однако исследования не показывают, что прием витамина Д может предотвратить или лечить диабет. В исследованиях ученые обнаружили, что дефицит этого средства может способствовать развитию резистентности к инсулину (ключевой фактор в развитии диабета). Кроме того, исследования показывают, что дефицит витамина Д может быть связан с нарушениями уровня глюкозы в крови. Люди с более низким уровнем витамина Д значительно чаще страдают от диабета по сравнению с людьми с более высоким уровнем витамина Д (в соответствии с Национальным Институтом Здоровья).

Достаточный уровень витамина Д полезен для людей с преддиабетом. Также известно, что у людей с дефицитом витамина Д имеется повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Некоторые исследования также показали, что прием этого средства в сочетании с кальцием может помочь защитить от диабета.

Чай защищает от диабета

Исследования показывают, что употребление чая может защитить от диабета. Некоторые соединения в чае могут помочь снизить уровень глюкозы в крови. Чай также богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом (деструктивный биологический процесс, связанный с развитием диабета). Ученые пришли к выводу, что если в день пить больше четырех чашек чая, то это может снизить риск диабета. В исследованиях показано, что вещество эпигаллокатехин галлат (содержится в зеленом чае) защищает от диабета, поскольку влияет на несколько биологических процессов (в том числе на обмен веществ). Чай улун нормализует уровню глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.

Как правильно применять средства от диабета?

Для профилактики диабета обязательно соблюдайте сбалансированную диету, выполняйте упражнения как минимум по 30 минут в день, поддерживайте здоровую массу тела, периодически измеряйте свое артериальное давление крови и уровень холестерина в крови.

Поскольку диабет может привести ко многим угрожающим для жизни осложнениям, важно ни в коем случае не полагаться исключительно на лучшее средство при лечении этого заболевания. Если Вы хотите сочетать лечение народными средствами со стандартной терапией диабета, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если диабет не контролировать должным образом, последствия могут быть опасными для жизни. Также сообщите врачу обо всех применяемых Вами травах, добавках или средствах, потому что некоторые из них могут взаимодействовать с препаратами от диабета. Совместное применение препаратов и средств от диабета может привести к гипогликемии. Обязательно записывайте в «дневник диабетика» эффективность снижения уровня глюкозы в крови, когда применяете любое средство от диабета.