Лечение себорейного дерматита на лице

Шелушение кожи на лице доставляет массу неприятностей, как женщинам, так и мужчинам всех возрастов. Люди пытаются справиться с этим состоянием с помощью увлажняющих кремов и масок. Однако все это не приводит к должному результату. А причина таких неудач проста. Лечение не приводится. Как справиться с себорейным дерматитом — читайте в материале!

Не стоит сразу же использовать все перечисленные в этой статье методы терапии на практике. Если вы немного знаете о причинах этого заболевания, то самолечение проводить не рекомендуется. Перед началом лечения себорейного дерматита на лице мы рекомендуем вам посетить врача дерматолога и внимательно изучить проявление инфекции на фото. Ведь определить заболевание может только специалист на основании визуального осмотра и проведения лабораторных исследований. Даже если у вас диагностирован себорейный дерматит на лице лечение может быть скорректировано индивидуально. Необходимо понимать, что эта кожная болезнь — всего лишь «зеркало» состояния вашего организма, который не в состоянии подавлять рост патогенной микрофлоры. Скорее всего, у пациента, страдающего нарушениями целостности кожных покровов, присутствует патология печени и билиарной системы, кишечника и желудка.

Примерно у 60 % пациентов, обращающихся на прием к врачу с жалобами на сухость кожи лица и её периодическое шелушение, диагностируется витаминная недостаточность. В этом случае для коррекции состояния достаточно принимать аевит и включить в свой рацион побольше морепродуктов, не рафинированного подсолнечного и оливкового мала, семечек тыквы и подсолнечника, субпродуктов животного происхождения (в основном печень).

В том случае, если проблема связана с себореей, потребуется длительное курсовое лечение, которое будет направлено на восстановление всех внутренних органов и систем. Местная терапия, направленная на устранение местных проявлений, результатов не дает. Симптомы возвращаются после первого же перенесенного нервного или физического перенапряжения. Также спусковым механизмом может стать сезонная простуда или нарушение привычного режима питания.

Немного о причинах

Себорея — это паразитарное заболевание, при котором слои эпидермиса и сальные железы поражаются стрептококковой и грибковой микрофлорой. Встречаются и другие типы возбудителей, которые в нормальном физиологическом состоянии присутствуют в организме каждого человека в виде условно-патогенной микрофлоры. Эти микроорганизмы контролируются иммунной системой человеческого организма и не показывают бурного роста.

В том случае, если иммунная защита нарушается, патогенная флора выходит из-под контроля и начинает быстро размножаться, подавляя нормальные клетки, благоприятные бактерии, угнетает иммунитет.

Для развития данных предпосылок также необходимы условия высокой степени зашлакованности организма, в частности кожных покровов и сальных желез. Если печень не справляется с токсикологической нагрузкой, яды попадают в кровяное русло и разносятся по всему организму. Возникает периодический кожный зуд. Вторая часть токсинов попадает из кишечника, где в это время наблюдается угнетение нормальной микрофлоры патогенными микроорганизмами. Таким образом, предшествовать развитию себорейного дерматита на лице могут:

  • частые простудные заболевания;
  • использование антибактериальные лекарственных средств;
  • алкоголизм и курение;
  • вредные условия труда;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушения режима питания;
  • снижение иммунитета;
  • появление дисбактериоза кишечника;
  • нарушение функционирования печени и желчевыводящей системы.
  • Если устранить все эти предпосылки, то местного лечения вам не потребуется. Иммунная система самостоятельно отрегулирует численность патогенной микрофлоры, и все характерные симптомы себорейного дерматита на лице пройдут самостоятельно.

    Схема лечения

    Мы предлагаем лишь примерную схему лечения — один из примеров специфической и общей терапии. Перед тем как начать лечение, необходимо провести следующие анализы:

    • общий анализ крови — поможет общее состояние организма;
    • анализ крови на сахар — исключит возможность сахарного диабета;
    • соскоб на грибковую микрофлору;
    • посев бактериальной микрофлоры с гнойничков на лице;
    • копрограмма;
    • биохимический анализ крови с определением функциональных печеночных проб и уровня билирубина.

    В зависимости от результатов, направленных на выявление возбудителя, назначаются местные антибактериальные или противогрибковые средства. Это помогает временно улучшить внешний вид и состояние кожи. Одновременно с этим необходимо начать долгосрочный курс витаминной терапии. Препарат аевит используется не менее 90 дней по 1 капсуле 3 раза в сутки.

    Далее проводится общеукрепляющая терапия:

    1. назначается коррекция состояния микрофлоры кишечника с помощью препарата хилак форте;
    2. восстанавливается функция печени — лучшее средство это эссенциале форте по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 60 дней;
    3. корректируется иммунные статус (можно порекомендовать настойку эхинацеи по 15 капель 3 раза в сутки).

    Не реже 1 раза в неделю необходимо проводить функциональное очищение кишечника. Для этого можно применять препарат фортранс или макрогол. 1 пакетик развести в 1 лире воды и выпить перед сном. Утром должно произойти полное очищение толстой кишки. Внимательно следите за частотой опорожнения кишечника.

    Наружно можно порекомендовать простые и доступные методы лечения - использование салицилового спирта, серной мази и метилурацилоговго крема. Не используйте увлажняющие кремы, особенно те, в основе которых положены нанотехнологии. Такие косметические средства способствуют глубокому проникновению веществ в слои кожи. Вы можете невзначай занести грибковую микрофлору в глубокий слой эпидермиса. Это во многом затруднит дальнейшее лечение. Увлажняющие кремы создают благоприятные условия для массового размножения грибков и бактерий. Будьте осторожны.