Содержание статьи:

Как показывает статистика, заболевания суставов встречаются у каждого третьего человека, и, к сожалению, в настоящее время причин для развития этих болезней становится все больше. Зачастую эти болезни развиваются из-за генетической предрасположенности или вследствие нарушения обмена веществ. Но существуют и другие неблагоприятные факторы, свойственные XXI веку:

  • Гиподинамия, сидячая работа, отсутствие достаточной физической нагрузки – эти факторы приводят к увеличению массы тела и ослаблению мышц, следственно, нагрузка на суставы значительно возрастает, что не может не сказаться негативно на их здоровье .
Плохая экология, неправильное питание, вредные привычки приводят к аллергии, снижению иммунитета, что косвенно тоже влияет на развитие дегенеративных и воспалительных процессов в суставных сочленениях.
  • Быстрый ритм жизни: из-за того, что у человека нет времени на поход к врачу, он терпит боль до тех пор, пока она не становится совершенно невыносимой, или пока больной сустав полностью не лишиться возможности двигаться. А лечение на запущенных стадиях заболевания всегда сложнее, чем на начальных.
  • Классификация

    Болезни суставов принято разделять на две обширные группы: дистрофические и воспалительные, они значительно отличаются друг от друга .

    Дистрофические заболевания

    здоровый сустав и пораженный артрозом

    К дистрофическим заболеваниям относятся всевозможные артрозы – заболевания, при которых поражению подвергаются все элементы сустава: кость, околосуставные мышцы, суставная оболочка, связки, хрящ. Наиболее часто встречаются следующие заболевания:

    • гонартроз (артроз колена) ,
    • коксартроз (разрушение хрящей тазобедренного сустава),
    • плечелопаточный периартроз (также называемый синдромом «замороженного плеча») – скованность суставов и мышц плечевого пояса, сопровождаемая сильной болью.

    Воспалительные заболевания

    • ревматоидный – поражает стопы и кисти,
    • псориатический – поражает межфаланговые суставы кистей,
    • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – поражает суставные ткани позвоночника, крестец,
    • подагрический – чаще всего страдают большие пальцы ног, но в некоторых случаях поражаются и другие суставные сочленения.

    Рассмотрим подробнее лечение болей при каждом из данных заболеваний.

    Лечение дистрофических заболеваний (артрозов)

    артроз колена — один из самых частых видов артроза

    Артроз (остеоартроз) — болезнь суставов, связанная с медленным разрушением внутрисуставного хряща. Артроз может быть как первичным — возникнуть на фоне возрастных изменений, так и вторичным — после травмы, на фоне заболевания щитовидной железы, сахарного диабета.

    Если вовремя не начать лечение подверженного артрозу сустава, он не только продолжит разрушаться сам, но и нарушит биомеханику других суставов и позвоночника, что создает опасность возникновения грыжи межпозвонковых дисков и артроза других суставов. Поэтому начать лечение желательно при первых же симптомах артроза. На ранних стадиях эту болезнь можно остановить и сохранить полноценное функционирование рук и ног.

    Симптомы артроза

    Лечение артроза

    Лечение артроза заключается в следующем:

    1.Восстановление правильной биомеханики суставов с целью предотвратить или хотя бы замедлить дальнейшее разрушение хрящевой ткани. Для этого применяется мануальная терапия и лечебная гимнастика .

    Афлутоп — один из препаратов-хондропротекторов

    2.Стимуляция процессов заживления, снятие боли и воспаления. Для этого используются безопасные лекарственные препараты: хондропротекторы (стимулирующие процессы регенерации и замедляющие или предотвращающие дегенерацию), витамины, противовоспалительные препараты. стимуляторы кровообращения.

    3.Ограничение нагрузки на больной сустав — специальный режим движений, ортопедическая обувь и стельки. фиксирующие бандажи и др.

    4.Правильное питание с пониженным содержанием животных жиров и упором на растительную клетчатку и витамины.

    5.В тяжелых запущенных случаях, когда сустав уже несостоятелен для опоры и движения, применяют хирургическое лечение — эндопротезирование .

    Лечение воспалительных заболеваний (артритов)

    Артрит, полиартрит, спондилоартрит

    Артрит, полиартрит, спондилоартрит — воспаление тканей суставов. Артритом называют воспаление одного сустава, полиартритом — нескольких, а спондилоартритом — воспаление суставов позвоночного столба.

    Симптомы

    • боль и припухлость в области суставного сочленения;
    • утренняя скованность;
    • горячая на ощупь кожа над суставом;
    • постепенная деформация.

    Лечение

    лечение артрита и полиартрита должен проводить только врач!

    Основа лечения воспалительных болезней — снизить активность воспаления, воздействуя на причины его возникновения. При лечении необходимо:

    1.Применять противовоспалительные препараты, в частности, суставные инъекции.

    2.Обеспечить щадящий режим нагрузок на пораженный сустав, чтобы предотвратить его механическое повреждение.

    3.Восстановить подвижность сустава, тонус мышц — гимнастика, массаж, занятия с врачом-реабилитологом.

    4.Регулярно проходить курсовое лечение хондропротекторами для предотвращения дегенерации суставов.

    Лечение очень важно начать как можно раньше, так как промедление может привести к инвалидности.

    Периартрит, бурсит, тендинит

    Периартрит, бурсит, тендинит — это воспаление околосуставных тканей. При периартрите поражается капсула сустава, сухожилия, связки и их сумки. Бурсит — воспаление слизистых сумок в области сустава. Тендинит — воспаление тканей сухожилий. Наиболее частой причиной этих заболеваний является механическая перегрузка сустава при плоскостопии, искривлении позвоночника, спортивных перегрузках, после травм.

    Симптомы

    • ограничение подвижности,
    • тянущая боль при движении,
    • ночные боли,
    • слабость мышц и их постепенное похудение в районе больного сустава.

    Лечение

    бурсит плеча (схема)

    1.Тактика лечения периартрита, бурсита, тендинита заключается в следующем:

    2.Остановить воспалительный процесс, чтобы предотвратить повреждение околосуставных тканей. Для этого в строго определенные точки вводят противовоспалительные препараты.

    3.При острых болях запрещены тепло- и электропроцедуры и массаж, поэтому они применяются только после устранения боли.

    4.Обеспечить щадящий режим нагрузки на больной сустав во избежание его механического повреждения.

    5.Прием хондропротекторов внутрь, в виде обычных или околосуставных инъекций (в зависимости от тяжести заболевания).

    6.После избавления от болей применяется физиолечение и мануальная терапия для устранения биомеханических причин заболевания и восстановления нервного обеспечения сустава.

    7.При промедлении в лечении подвижность суставов может быть ограничена необратимо, так как поврежденные ткани теряют свою эластичность.

    Подагра

    чаще всего подагра поражает большой палец ноги

    Подагра — хроническая болезнь, возникающая вследствие нарушения обмена веществ. Предрасположенность к этому заболеванию часто передается по наследству. Подагра возникает из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови: производная мочевой кислоты — урат натрия — откладывается в виде кристаллов в суставах, что и вызывает их повреждение. Поэтому подагру еще называют микрокристаллическим артритом.

    Как правило, приступы подагры случаются ночью после переедания, употребления алкоголя, стрессовой ситуации, приема некоторых лекарственных средств, физической нагрузки, травмы, в период острых заболевания, включая инфекционные.

    Симптомы

    Подагра чаще всего поражает большие пальцы ног, реже — суставы кистей рук, коленный или голеностопный сустав. Проявляется это заболевание внезапной резкой болью, покраснением и жжением в суставе. Температура кожи в районе больного сустава повышается, иногда повышается температура всего тела, появляется припухлость. Возникает нестерпимая боль при малейшем прикосновении.

    Лечение подагры

    Во время приступа необходимо:

    1.Обеспечить полный покой, больной сустав следует держать в слегка приподнятом состоянии (например, подложив подушечки).

    обильное питье помогает при подагре

    2.Пить много воды: 5-6 стаканов в день. Это ускорит вывод мочевой кислоты из организма. Так же полезны чаи из трав, настой шиповника, морс из брусники.

    3.Избегать прием аспирина и имеющих его в составе препаратов, так как он может замедлить выведение мочевой кислоты.

    4.Можно на 10 минут приложить к больному суставу пакет со льдом, это позволит уменьшить боль.

    5.Избегать высокобелковых продуктов животного происхождения, алкоголя, иными словами — соблюдать специальную диету при подагре .

    Само лечение подагры заключается в контроле за уровнем мочевой кислоты в организме. Врач назначает препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, а также обезболивающие препараты с быстрым эффектом. Большое значение в лечении подагры имеет диета: очень важно не допускать голода и переедания.

    Также необходимо контролировать артериальное давление естественным путем: сократив объем соли, потребляемой с пищей, избавившись от лишнего веса. Некоторые лекарства, применяемые для снижения давления, повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать приступ подагры.

    Также при подагре эффективны физиотерапевтические методы лечения, а также народные методы лечения подагрического артрита .