Первые симптомы сахарного диабета, лечение

Далеко не секрет, что во всем мире существует большая тенденция к заболеванию сахарным диабетом, из-за которого страдают тысячи людей во всем мире. Ежегодно в мире повышается процент заболеваний сахарным диабетом, и проблема превращается уже в глобальную, которая имеет социальное значение.

Признаки заболевания.

Итак как лечение диабета не является сейчас полностью эффективным, которое может лечить любые стадии диабета, то предотвратить болезнь является более важным фактором. Профилактика диабета, начало его лечения на самых первых стадиях – вот залог успеха борьбы с этим страшным заболеванием. В первую очередь, при решении проблемы относительно профилактики сахарного диабета, соблюдается строгая диета, что может играть важную роль относительно двух факторов: во-первых, она предотвращает поступление чрезмерного сахара в кровь, который и является причиной заболевания, а во-вторых, диета способствует минимизации риска ожирения человека, которое также усугубляет обмен веществ и, как следствие – диабет.

Проблема диабета существует практически в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых, и пожилых людей. Нужно заметить, что сахарный диабет является как приобретенной болезнью, которую можно заработать на протяжении жизни при несоблюдении правильного питания, стрессах, малоподвижном образе жизни, так и врожденной болезнью, которая может быть уже при рождении ребенка. Также существует шанс того, что ребенок, родители которого имеют сахарный диабет, будет иметь склонность к заболеванию этим недугом.

Первые симптомы сахарного диабета, лечение которых еще может проводиться без особых лекарств понижающих сахар в крови, являются следующим:

  • Учащенное мочеиспускание, которое в свою очередь вызывает большую жажду. Объем мочи за день может достигать более шести литров, следовательно, объем выпитой воды пропорционален.
  • Постоянная жажда, даже без употребления особых продуктов, которые ее могут вызвать. Жажда не утоляется даже после большого выпитого объема жидкости и спустя несколько дней.
  • Постоянное чувство голода, независимо от того, сколько пищи съедено. Чувство голода не проходит даже непосредственно при еде и после приема пищи.
  • Очень частым симптомом сахарного диабета является значительное похудание человека, которое происходит за счет расщепления жиров и протеинов вместо глюкозы, но этот симптом очень редкий, либо слабо выражен.
  • Возможен также небольшой зуд по всей коже, разнообразные высыпания по телу, слабость организма, чрезмерная сухость слизистых оболочек. Иногда диабет очень тяжело определить благодаря ряду других заболеваний, которые могут присутствовать в организме и иметь похожие симптомы (аллергия, инфекционные заболевания).

Типы сахарного диабета.

Существует в основном два типа сахарного диабета, лечение которых тоже разнится: первый и второй тип. Чем же отличаются они между собой? Чтобы отличить эти два типы заболевания нужно немного понимать, каким образом в организме происходит обмен углеводами. Глюкоза – основной углевод, который обеспечивает мышечные ткани организма питательными веществами. Пища, которая попадает в желудок человека, предварительно расщепляется на частицы – глюкозу, которая дальше питает организм, путем всасывания в кровь и распределения по всем тканям. Но для усвоения этой глюкозы и превращения ее на энергию организму нужен специфический гормон – инсулин. Вырабатывается этот гормон непосредственно в организме человека поджелудочной железой. Если происходит сбой работы поджелудочной железы, либо она вырабатывает недостаточное количество инсулина для связывания глюкозы, происходит следующее:

  • Множество тканей и органов человека не может получать питание, поскольку не воспринимают глюкозу без инсулина.
  • Глюкоза в крови человека накапливается и только после граничного барьера глюкозы в крови, появление ее начинается в моче человека.

На сегодняшний день диабет расценивается как совокупное заболевание первым и вторым типом диабета, так как он объединяет множество признаков, которые характерны как для диабета первого типа (недостаток инсулина и гипофункция поджелудочной), так и диабет второго типа – нарушение питания мышц глюкозой и не восприятие ее.

Лечение сахарного диабета подразумевает комплексные, разнообразные методы, направленные на понижения сахара в организме до уровня, который будет приемлемый для работы поджелудочной железы, которая в свою очередь будет обеспечивать связывание глюкозы. Вызванная дисфункция поджелудочной железы может быть также и онкологическими проблемами в организме, панкреатитом, разнообразными вирусными, хроническими заболеваниями, токсичным воздействием на организм в целом и на поджелудочную железу.

Первые симптомы сахарного диабета чаще всего встречаются у молодых людей, преимущественно от 10 до 40 лет, но также могут быть и в другом возрасте. При сахарном диабете проводится лечение, которое направлено на устранение проявлений заболевания, но, к сожалению, эффективно лечить сахарный диабет на сегодняшний день еще не удается. Разрабатываются только специальные диеты, которые способствуют лучшему самочувствию больного, применяются препараты для понижения сахара в крови, понижения общей массы тела и прочего. Более тяжелую стадию диабета лечат при использовании инсулина.

Много кто утверждает, что лечение сахарного диабета возможно, но имеется ввиду только устранение симптомов диабета и его болезнетворного воздействия на организм человека с помощью искусственного инсулина, трав и других препаратов. В любом случае полное исцеление от сахарного диабета невозможно, так как следует обновить функцию поджелудочной железы, которая при введении инсулина прекращает вырабатывание его. Больной остается «привязанным» к инсулину, хотя при наличии качественного инсулина можно вполне комфортно, долго жить, даже не обращая на него внимания.