4. Рецепты блюд для больных сахарным диабетом

5. Летний рацион больных сахарным диабетом

Питание при сахарном диабете 1 типа

Как бы парадоксально это ни звучало, модель пищевого поведения больного сахарным диабетом вполне может быть взята на вооружение любым человеком, который придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить бодрость тела и духа на долгие годы. В основе такой модели питания — сбалансированность пищи, учет индивидуальных параметров конкретного человека, уровня его физической активности, а также наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Почему важны углеводы?

С момента, когда человеку поставлен диагноз «сахарный диабет», в его жизни начинают действовать определенные ограничения, в том числе и в отношении питания. Но в отличие от ограничений в питании при диабете 2 типа, который, как правило, сопровождается избыточным весом и даже ожирением, при сахарном диабете 1 типа в первую очередь требуется строгий учет количества и качества потребляемых углеводов, а в серьезном ограничении и полном исключении из рациона каких-либо продуктов нет необходимости. Почему же так важно вести учет потребляемых углеводов?

Углеводы пищи являются источником основного энергетического материала для человека — глюкозы.

Глюкоза попадает из кровеносного русла внутрь клетки. Там, расщепляясь, она выделяет энергию, которая идет на обеспечение процессов жизнедеятельности организма. Именно поэтому углеводы составляют в диете больного около 55 % суточной энергоценности рациона. Но углеводы углеводам рознь.

Прежде чем попасть в кровоток, углеводы совершают путешествие по тонкому кишечнику. Отсюда их деление в зависимости от скорости всасывания на быстро и медленно усваиваемые углеводы.

Медленно усваиваемые (сложные) углеводы повышают уровень глюкозы в крови постепенно, в течение примерно 40–60 минут.

К ним относятся крахмал, пектины и клетчатка.

Крахмал занимает до 80 % в общем объеме углеводов, поступающих в организм с пищей. Наибольшее количество крахмала содержится в зерновых: кукурузе, пшенице, ржи. 20 % крахмала содержится в картофеле. Пектин и клетчатка входят в состав овощей и фруктов.

Рекомендуемое количество употребляемой в день клетчатки — не менее 18 г, что приравнивается к 200 г цельнозернового хлеба, 7 яблокам среднего размера или 1 порции отварного зеленого горошка.

Быстро усваиваемые (простые) углеводы . или сахара, всасываются от 5 до 25 минут, поэтому показаны для быстрого повышения уро вня глюкозы в крови в случае гипогликемии. К сахарам относятся: глюкоза (фрукты, ягоды, пчелиный мед), фруктоза, галактоза, сахароза (фрукты, ягоды, пчелиный мед, свекла, сахар (99,5 % сахарозы), лактоза (углевод животного происхождения), мальтоза (мед, пиво, солод, патока). Они обладают выраженным сладким вкусом и очень легко усваиваются.

Скорость повышения содержания глюкозы в крови после потребления того или иного углевода носит название «гликемический индекс» (ГИ).

Хлебная единица

При решении вопроса о глюкозоснижающей терапии основное значение приобретают выбор конкретных продуктов, учет их количества и гликемического индекса, который бывает высоким, средним или низким. Но как же в обыденной жизни подсчитать количество углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного диабетом? На каких весах?

На самом деле весы не потребуются. Для удобства подсчета углеводов существует универсальная единица измерения углеводосодержащей пищи — хлебная единица (ХЕ). равная 10–12 г чистых углеводов.

Чтобы определить количество ХЕ при каждом конкретном приеме пищи, достаточно знать продукты, которые относятся к углеводосодержащим, и их порции, равные 1 ХЕ.

Все продукты, содержащие углеводы, делятся на 5 основных групп.

1. Группа крахмала (хлебобулочные изделия, картофель, большинство гарниров, бобовые, макаронные изделия, несладкая выпечка).

Самый полезный для человека с сахарным диабетом — хлеб зерновых сортов или с отрубями.

В нем меньшее количество углеводов и более низкий ГИ: 1 ХЕ = 1 куску хлеба, толщиной в 1 см.

Выбирая картофель, лучше отдать предпочтение не пюре (оно быстрее всего повышает уровень глюкозы), а отварному варианту.

Любителям макаронных изделий следует ориентироваться также на наименьший ГИ, который демонстрирует продукция из твердых сортов пшеницы.

Что касается каш, выбирайте геркулес, гречку и перловку со средне-низким ГИ.

2. Фрукты и соки .

Делятся на более и менее благоприятные.

Первые (яблоки, ягоды, несладкие сливы, груши, фейхоа, бананы, гранаты) содержат клетчатку — сложный углевод, большая часть которого не усваивается в кишечнике человека. Они имеют средний ГИ, т. е. не так быстро повышают уровень гликемии.

Вторые (арбузы, дыни, ананасы, виноград, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, манго) содержат меньшее количество клетчатки и вызывают быстрое повышение гликемии.

Все соки, за исключением томатного, обладают очень высоким ГИ и рекомендованы только в случае гипогликемии для быстрого повышения уровня глюкозы в крови.

3. Жидкие молочные продукты. 200 мл несладкого и 100 мл любого сладкого молочного напитка содержат всего 1 ХЕ.

4. Сахар и сладости могут употребляться только для купирования гипогликемических реакций!

5. Группа некрахмальных овощей .

Огурцы, помидоры, перец, капуста, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, всевозможная зелень содержат большое количество клетчатки и могут употребляться практически без ограничений и дополнительного приема глюкозоснижающих препаратов.

Режим питания при инсулинотерапии

Частота и время приемов пищи, а также распределение количества углеводов (ХЕ) по приемам пищи больного сахарным диабетом 1 типа зависят от того, какой используется вид инсулина, сколько раз в день и в какое время.

Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

Тем не менее в питании больных сахарным диабетом 1 типа (если нет осложнений!) существуют и ограничения:

- за каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов;

- сладости в жидком виде возможны только в том случае, если в них вместо сахара содержатся сахарозаменители;

- поскольку инсулин вводится до еды, перед приемом пищи нужно заранее планировать количество усвояемых углеводов (ХЕ).

ОСНОВНЫЕ ЗАПОВЕДИ ДИАБЕТИКА

Сахарный диабет — это болезнь, предъявляющая высокие требования к больным, которые хотят жить и чувствовать себя нормально. Знания и навыки — это необходимая вещь для больных, получающих инсулин. Они позволяют чувствовать себя в любой ситуации если не свободно, то хотя бы уверенно.

Вам необходимо иметь представление о характере вашего заболевания и его возможных последствиях. Полезно пройти обучение в диабетическом центре. Вам необходимо разбираться в лекарственных препаратах, назначаемых вам врачом.

Вы должны придерживаться четкого расписания ввода инсулина или приема таблеток и приема пищи — в смысле времени приема, количества и состава приищи. Все неординарные ситуации, нарушающие ваш обычный режим (дальняя поездка, визит в гости или в театр, физическая нагрузка), должны быть заранее обдуманы и спланированы. Во всех этих случаях вы должны четко представлять, где вы примете таблетку или сделаете укол, где и что съедите.

Диабетики, находящиеся на инсулине, должны постоянно носить с собой еду для предотвращения гипогликемии.

Состав этой «пищевой аптечки»:

— десять кусочков сахара;

— бутылка лимонада (пепси, фанта и т. д.) или сладкого чая емкостью 0,5 литра;

— одно-два яблока;