Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

«Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни», - эту фразу не устают повторять врачи-эндокринологи. Соблюдение лечебной диеты – один из основополагающих пунктов лечения сахарного диабета, который дает возможность вести больному полноценную жизнь.

Диета при сахарном диабете является ведущим компонентом лечения. При этом заболевании наблюдается недостаточность инсулина – особого гормона поджелудочной железы, регулирующего углеводный обмен. Основной признак сахарного диабета – повышение содержания сахара в крови, однако нарушение обмена углеводов не остается изолированным, а приводит к дисбалансу и белкового, и жирового обмена.

Диета при сахарном диабете состоит не только в ограничении углеводов. В рацион больного включают и те продукты, которые способствуют нормализации работы других органов и систем, которые, как правило, поражаются при этом эндокринном заболевании. Так, например, при сопутствующем ожирении, что случается достаточно часто, в меню включают как можно больше таких овощей, которые содержат небольшое количество калорий, но дают чувство насыщения: огурцы, помидоры, шпинат, горошек, капуста, салат. Учитывая, что во многих случаях при диабете страдает и печень, в рационе ограничивают экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны), но обязательно включают творог, сою и овсянку, которые благотворно влияют на функцию печени. А поражение сердечно-сосудистой системы диктует ограничение соли в диете для больных сахарным диабетом.

Существующие два типа сахарного диабета требуют к себе различного диетического подхода. При сахарном диабете 1 типа диета не столь важна – упор в лечении делается на введение инсулина, что позволяет сделать рацион таких больных менее ограниченным. А вот при сахарном диабете 2 типа диета имеет первостепенное значение - на начальной стадии болезни во многих случаях удается контролировать уровень сахара крови только соблюдением лечебных диетических рекомендаций без назначения сахароснижающих препаратов.

Однако диета при диабете любого типа имеет общие принципы, соблюдение которых дает возможность в той или иной мере стабилизировать углеводный обмен.

Диета для больных сахарным диабетом: основные принципы

  • Приемы пищи частые, регулярные, в одно и то же время - не менее 4 раз в сутки.
  • Равномерное распределение по основным приемам пищи калорийности и пищевой ценности рациона.
  • Разнообразие, включающее большой ассортимент продуктов, рекомендованных для больных сахарным диабетом.
  • Употребление ксилита или сорбита для подслащивания пищи.
  • Контроль калорийности ежедневного рациона с использованием специальных таблиц.
  • Ограничение жидкости до 1200 мл, включая первые блюда.
  • Включение в пищу продуктов, богатых витаминами: отвара шиповника, дрожжей и др.
  • Регулярный контроль содержания сахара крови с коррекцией пищевого рациона в зависимости от полученных результатов.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Все лечебные диеты в современной медицине для удобства использования принято обозначать цифрами. В случае с сахарным диабетом классическая диета имеет номер 9 – иначе говорят «стол №9».

Запрещено:

  1. шоколад, конфеты, торты, пирожные, мед, варенье и т.п.;
  2. свиной и бараний жир;
  3. острые, соленые и копченые блюда:
  4. сладкие фрукты: бананы, изюм, виноград;
  5. алкоголь в любом виде.

Стол № 9 – это диета для диабетиков в период стабилизации заболевания. Если состояние больного по какой-то причине ухудшается, как правило, рацион становится более ограниченным. В любом случае только врач дает окончательные рекомендации по диете при диабете 2 типа.

Диета при диабете 1 типа

При диабете 1 типа диета определяется введением инсулина, поэтому этих же рекомендаций обычно придерживаются те больные с сахарным диабетом 2 типа, которые нуждаются в инъекциях инсулина.

По составу такое меню мало чем отличается от диеты при диабете 2 типа, однако сахар исключается полностью. Несмотря на этот запрет, больным, получающим инсулин, настоятельно рекомендуется всегда иметь при себе кусочек сахара или конфету, которые могут потребоваться при угрозе гипогликемического состояния – состояния пониженного уровня сахара крови, при выраженности которого возможно тяжелое состояние – кома.

Современные глюкометры и углеводные таблицы дают возможность таким больным вести более полноценный в пищевом отношении образ жизни. Существующее понятие – хлебная единица (ХЕ), равная 12 г углеводов, – позволяет больным сахарным диабетом, получающим инсулин, периодически употреблять в пищу даже нерекомендованные продукты или съедать большее количество углеводов. Однако для этого больному необходимо измерять сахар крови перед каждым приемом пищи и, исходя из предстоящего меню, выраженного в ХЕ, ввести себе необходимое количество инсулина короткого действия. Для подсчета хлебных единиц пользуются специальной таблицей.

Все вышесказанное это не означает, что больной сахарным диабетом 1 типа может есть все и в любых количествах: на один прием не должно приходиться более 7-8 ХЕ. Для больных с избыточным весом эти ограничения еще более строгие.

Особенностью диеты при диабете 1 типа является повышенное содержание белка. Такое требование особенно актуально для пациентов с инфекционными осложнениями и проявлениями трофических нарушений конечностей.

Составлением подробного рациона, чередования приемов пищи и почасового введения инсулина должен заниматься только лечащий врач.

Диета для похудения при диабете

Больные сахарным диабетом, особенно второго типа, нередко страдают от излишнего веса. Поэтому вопрос ограничения калорийности пищевого рациона для таких больных может стоять особенно актуально. Однако ни одна из «быстрых» монодиет в этом случае не должна использоваться. Подобный запрет объясняется высоким риском развития тяжелого гипогликемического состояния (критического понижения сахара в крови) при нарушении сбалансированного режима питания, причем у больных сахарным диабетом 1 типа и средней выраженности 2 типа оно практически неизбежно.

При наличии лишнего веса диета для похудения при диабете подразумевает коррекцию обычной лечебной диеты №9 со сниженным содержанием рафинированных углеводов (сахара) и некоторым ограничением жиров. Однако подобные решения не должны приниматься без совета с врачом: только вместе с врачом больной сможет составить для себя безопасный рацион со сниженной калорийностью.