Как лечить сахарный диабет 2 типа симптомы у мужчин

Сахарный диабет − достаточно сложная эндокринная патология, связанная с дефицитом инсулина в организме. Данное заболевание является довольно распространенным, поэтому в статье мы постараемся максимально подробно рассказать о его типах, симптомах и методах терапии.

Несмотря на то, что сахарный диабет тяжелый недуг и количество людей подверженных ему с каждым годом растет, многие научились с ним жить, избегая тяжелых осложнений.

Типы сахарного диабета (1 и 2 типы

) В клинической эндокринологии сахарный диабет принято разделять на два типа.

Сахарный диабет 1 типа развивается на фоне отказа поджелудочной железы продуцировать гормон инсулин. Вследствие чего происходят аутоиммунные нарушения, т.е. начинается саморазрушение организма. Этот тип диабета называется инсулинозависимым.

У многих пациентов, которым установлен диагноз инсулинозависомого сахарного диабета в анамнезе встречались болезни вирусного генеза: гепатит, свинка или же краснуха. Чаще заболеванию подвержены молодые люди до 30 лет. На сегодняшний день насчитывается не более 15-18% больных с 1 типом диабета.

Сахарный диабет 2 типа кардинально отличается от первого. В данном случае поджелудочная железа секретирует инсулин в нормальном количестве, а иногда и в завышенном, поэтому, второй тип сочетается с лишним весом и ожирением.

В свою очередь диабет 2 типа можно дополнительно разделить на 2 вида: пациенты с нормальной массой тела и пациенты с ожирением. При диабете с лишним весом блокируется выработка инсулина. Здесь жировая ткань выступает в качестве защитного блока, подавляя действие инсулина. При нормальном весе так же нарушается работа инсулина, попросту, клетки перестают воспринимать его действие.

В первую очередь у больных диабетом наблюдается частый диурез (мочеиспускание). Дело в том, что повышенный уровень гликемии в крови начинает притягивать к себе воду, вследствие чего объем жидкости в организме увеличивается.

Дальше, пациент описывает постоянное чувство жажды и сухость во рту. Если обычному человеку необходимо в день до 2 литров воды, то больной диабетом может употреблять до 5-6 литров. Очень часто пациенты страдают обжорством, но при этом теряют в весе, а не набирает его.

Иногда признаками заболевания выступают следующие симптомы:

Сахарный диабет 1 типа провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, связано это с нарушением работы кровеносных сосудов и их целостности.

Помимо сердца, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, нервной системы и и функций щитовидной железы.

Признаки сахарного диабета 2 типа

Диабет второго типа чаще всего диагностируют у людей от 45 лет и более. Второй тип прогрессирует достаточно медленно, в течение 2-3 лет. Обычно, его можно обнаружить случайно, пациент приходит к врачу с жалобами на память или зрение.

К проявлениям сахарного диабета второго типа можно отнести следующие симптомы:

Следует отметить, что диабет 2 типа более чем в половине случаев протекает бессимптомно.

Методы лечения

В первую очередь методика лечения диабета направлена на снижение уровня гликемии в крови. Терапия заболевания должна быть комплексной и зависеть от типа. Только лечащий врач может корректно подобрать схему и методы лечения.

Терапия инсулином

В большинстве случаев в терапии инсулином нуждаются пациенты с первым типом диабета. Инсулин можно разделить на следующие виды:

Дополнительно существуют препараты, которые угнетают всасывание глюкозы кишечником и препараты, способствующие прекращению образования сахара в печени.

Фитотерапия

Следует отметить, что фитотерапия не является исключительным методом лечения диабета. Ее можно использовать комплексно с другими лекарственными препаратами. Смысл фитотерапии заключается в том, что большинство продуктов растительного происхождения содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень глюкозы. Однако прием любого растительного препарата требует тщательного изучения и консультации лечащего врача.

Диетическое питание при диабете назначается индивидуально для каждого конкретного пациента. Однако, существуют и общие рекомендации, основным правилом диеты остается максимальное ограничение в приеме углеводов. Далее необходимо уменьшать калорийность употребляемой пищи и увеличить прием продуктов, содержащих полезные витамины.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, в одно и тоже время. Желательно прием пищи делить на 4-5 раз. Ни в коем случае не допускать переедания.

Профилактика диабета

Профилактические действия нужно начинать как можно раньше. Необходимо следить за своим питанием, в частности, за питанием своих детей. В первую очередь следует обратить внимание на водный баланс организма. Поджелудочная железа выделяет не только инсулин, но еще и водный раствор. Такой водный раствор помогает нейтрализовать кислоты, выделяемые организмом.

Не стоит забывать и о фруктах, в частности цитрусовых.

Еще одним не менее важным аспектом в профилактике диабета является физическая нагрузка. Отлично подойдет плавание, ходьба по лестнице или спортивная ходьба, активные игры или просто прогулки по парку, также, старайтесь избегать стрессовых ситуаций и затяжных депрессий.

Для тех, у кого существует риск диагностирования заболевания следует отказаться от сигарет, алкоголя, кофе и вредной пищи. Все это нарушает гормональный фон, что может спровоцировать диабет.

Подводя итоги, можно выделить три основных правила, которые помогут не допустить развитие диабета: здоровое питание, физические нагрузки и уменьшение влияния стресса.