Особенности оказания ортопедической стоматологической помощи больным сахарным диабетом

Негативное влияние сахарного диабета на состояние нервной системы и психики человека вызывает сложности при установлении контакта врач-больной, затрудняет проведение врачебных манипуляций в полном объеме, осложняет процессы привыкания и пользования ортопедическими конструкциями. Зубные протезы, в свою очередь, ухудшают состояние полости рта наличием большого числа ретенционных пунктов, способствующих образованию зубного налета, развитию грибковых поражений, 20 травмой слизистой оболочки, дополнительной нагрузкой на ткани пародонта.

Ортопедическая помощь больным сахарным диабетом рассматривается как комплекс мероприятий, направленных на лечение патологии твердых тканей, зубных рядов, пародонта с учетом особенностей ее развития у данного контингента больных. Задачей врача является не только восстановление функции зубо-челюстной системы, но и снижение частоты возникновения новых патологических очагов в полости рта.

Ортопедическая помощь должна оказываться на различных этапах санации и включать не только изготовление постоянных протезов различных конструкций, но и временное шинирование, пришлифовку жевательных поверхностей зубов, изготовление съемных и несъемных конструкций иммедиат-протезов.

Агрессивность течения кариозного процесса у больных сахарным диабетом, хрупкость эмали являются причиной высокой нуждаемости в изготовлении восстановительных коронок. Поэтому расширяются показания к их изготовлению при наличии двух и более мелких кариозных полостей на разных поверхностях зуба или в случае неоднократного выпадения пломб ввиду угрозы быстрого разрушения коронковой части зубов. Для выработки правильной тактики ортопедического лечения, выбора рациональных конструкций протезов, достижения высокого функционального эффекта в лечении необходимо проводить исследования функционального состояния пародонта и слизистой оболочки протезного ложа методами гнатодинамометрии, эстезиометрии, исследование реактивности сосудов слизистой оболочки полости рта. Исследования, проводимые в динамике, позволяют по полученным характеристикам определить правильность выбора конструкции протезов и оценить эффективность ортопедического лечения.

Это позволяет избежать перегрузки пародонта, несмотря на специфичность патологического процессов, протекающих в его тканях при сахарном диабете. Учитывая, что подвижность зубов больных сахарным диабетом в первые 2,5-3 недели после хирургического вмешательства, увеличивается, целесообразно применять иммедиатротезы с шинированием сохраненных зубов. Эти протезы могут служить надежным средством иммобилизации расшатанных зубов, а также используется как ортодонтический аппарат с целью исправления не резко выраженной деформации прикуса. Принимая во внимание положительные качества данного вида ортопедической помощи, изготовленные иммедиат-протезы необходимо рассматривать как обязательный этап предоперационной подготовки больного сахарным диабетом при лечении пародонта средней и тяжелой степени и при показании к удалению зубов. Иммедиат-протезы ускоряют регенерационные процессы в тканях пародонта за счет иммобилизации зубов, снижают окклюзионную нагрузку на зубы, способствуют восстановлению функции жевания, эстетики и речи. Особенностью больных сахарным диабетом является ранняя утрата фронтальной группы зубов, чаще на нижней челюсти, V тип по А.И Дойникову – выраженный альвеолярный отросток в боковых участках и значительная атрофия в переднем отделе, и V тип по В.Ю. Курляндскому на нижней челюсти – альвеолярная часть резко атрофирована в области передних зубов и достаточно выражена в области жевательных.

Утрате костной ткани челюстей соответствует атрофичная слизистая оболочка – плотная, белесоватая, бедно увлажненная. Часто этому сопутствует “болтающийся гребень”, в области передних зубов верхней и нижней челюсти и верхнечелюстных бугров. Равномерно распределить жевательное давление, передающееся жестким базисом протеза, при таких условиях довольно сложно и вследствие неравномерного распределения давления на отдельных участках создаются условия, при которых травмируется слизистая оболочка, сопровождающаяся болью. Чтобы этого избежать изготавливаются пластмассовые протезы с дифференцированными базисами, которые имеют “разгружающие камеры”, соответствующие болевым зонам.

Разгрузка достигается изоляцией слоем раскатанного свинца на очерченных участках модели. Если в этих случаях изготавливаются протезы с дифференцированным базисом с эластичной подкладкой, то, в большинстве случаев, через 3-8 месяц у пациентов возникает чувство жжения в слизистой оболочке полости рта, за счет наличия большого количества патогенной микрофлоры, сопутствующей больным сахарным диабетом в полости рта с превалированием грибов рода Кандида. Успех ортопедического лечения больных сахарным диабетом в большей степени зависит от индивидуального подхода к протезированию больных с учетом особенностей патологического процесса в тканях ротовой полости, методического подхода к выбору конструкции протезов, постоянного наблюдения за пациентами как в период адаптации так и при дальнейшем пользовании протезами, в особенности во время ухудшения течения сахарного диабета.

Азнаурьян А.Л

Кафедра ортопедической стоматологии ФПКС МГМСУ