Варикозная болезнь ног при сахарном диабете

Болезни вен - очень распространенные заболевания. При этом чаще всего поражаются вены нижних конечностей. Реже изменения развиваются в венах пищевода и конечного отдела прямой кишки (геморрой). Иногда могут поражаться вены наружных половых органов.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей - самое распространенном заболевании периферических сосудов. До 50% населения развитых стран и около 30 миллионов россиян страдают варикозной болезнью нижних конечностей. В первую очередь заболевание поражает женщин и имеет тенденцию к омоложению. По статистике, 10-15% подростков в возрасте 10-12 лет имеют те или иные проявления болезни вен нижних конечностей. К сожалению, изменения в венах не ограничиваются косметическим дефектом - телеангиэктазиями (сосудистые звездочки, сеточки) и усиленным сосудистым рисунком крупных подкожных вен. Хотя именно они наряду с синдромом "тяжелых ног" являются симптомами начальной стадии болезни.

По венам кровь от конечностей и внутренних органов возвращается к сердцу. Необходимо сказать о том, что система вен нижних конечностей состоит из поверхностных и глубоких вен, которые, сливаясь на несколько сантиметров ниже паховой складки, впадают в систему нижней половой вены, откуда кровь поступает в правое предсердие. Существует несколько механизмов, заставляющих кровь подниматься против силы тяжести от стопы к груди. В первую очередь - это работа мышечного аппарата ног. Сокращаясь, мышцы проталкивают кровь вверх. Обратному току крови препятствуют клапаны вен. Этот механизм носит название мышечно-венозной помпы.

Во вторую очередь, присасывающим действием обладают дыхательные движения грудной клетки на выдохе и отрицательное давление, которое возникает в предсердиях при сокращении желудочков сердца в систолу.

Большое число факторов как внешних, так и внутренних приводят к развитию варикозной болезни ног. Значительную роль придают такому фактору, как генетическая предрасположенность. Она отмечается у четверти пациентов, страдающих варикозной болезнью. Женщины чаще подвержены болезни, чем мужчины.

Многое зависит от массы тела. Четко прослежена связь между ожирением и варикозной болезнью. При индексе массы тела (ИМТ), превышающем 27 кг/м2 (показатель наличия избыточной массы тела), риск возникновения варикозной болезни повышается в 3 раза. А ведь не секрет, что именно такие показатели ИМТ имеют 80% людей с сахарным диабетом 2 типа.

Малоподвижный образ жизни городских жителей является сильным провоцирующим фактором. В группу риска по варикозной болезни попадают люди, которые в силу своей профессии должны долгое время стоять (продавцы, повара, парикмахеры, хирурги, стоматологи), сидеть (офисные сотрудники) или много путешествовать на дальние расстояния самолетом, поездом или в машине. А также люди, которые переносят большие статические нагрузки, поднимают большие тяжести (например, занимаются боди-билдингом). Это связано с повышением внутрибрюшного давления, что в свою очередь затрудняет приток крови к сердцу и способствует ее застою в венах нижних конечностей.

Большое значение имеет правильное питание. Отсутствие в рационе продуктов, богатых растительными волокнами, также приводит к развитию варикозного поражения вен.

Обязательно нужно упомянуть о беременных женщинах, которые попадают в группу высокого риска развития варикозной болезни. И здесь имеется прямая связь с числом беременностей. Первая беременность практически не оказывает влияния на развитие заболевания. Риск составляет всего 6-7%. А при третьей беременности - уже 72%!

Если болезнь вовремя не взята под контроль, то она прогрессирует. Это выражается в более заметном изменении вен. Они утолщаются, набухают, становятся извитыми, на них образуются узелки (вариксы). Отсюда происходит название болезни. Присоединяются гемодинамические нарушения. Вначале у человека наблюдаются периодические отеки, в последующем -постоянные. Трофические изменения кожи в виде нарушения микроциркуляции, что само по себе имеет место при сахарном диабете, могут привести к образованию язв.

Очень грозными являются осложнения варикозной болезни. Наблюдается склонность к образованию тромбов, так как имеют место нарушения свертываемости крови. Опасен тромбоз как поверхностных вен, так и глубоких. В последнем случае может произойти отрыв тромба и проникновение его в систему нижней полой вены, затем в сердце и легочные артерии. А эти состояния опасны для жизни. Очень часто к тромбозу поверхностных вен присоединяется воспаление. Нога отекает, краснеет, становится горячей на ощупь, появляется боль - развивается тромбофлебит.

Мы с Вами, вооружившись знаниями, постараемся не допустить этих осложнений. Что можно сделать в том случае, ест у Вас узелковая болезнь на любой стадии Вы нуждаетесь в консультации флеболога или хирурга. Он предложит Вам один из современных методов лечения.

Необходимо знать, что лечение варикозной болезни комплексное. И в первую очередь это касается изменений, которые необходимо внести в образ жизни. Они очень похожи на те рекомендации, которые получают люди с сахарным диабетом:

Введите в Ваш рацион питания достаточное количество клетчатки.

Основное лечение может быть хирургическим -удаление измененных вен (флебэктомия) или введение специальных растворов, вызывающих запустева-ние пораженных сосудов (склерозирование). При этом до и после операции обязательно необходимо ношение компрессионных изделий.

Консервативная терапия - это всегда широкий комплекс мероприятий и включает в себя прием препаратов, повышающих тонус вен (например, детралекс, венорутон, троксивен и другие), улучшающих питание тканей и свойства крови (например, трентал, солкосерил и другие).

Независимо от того, какую схему лечения предложит Вам врач, на всех этапах в нее обязательно входит компрессионная терапия - это наложение эластических бинтов или ношение компрессионного трикотажа. Компрессионная терапия обеспечивает:

  • сужение вен, уменьшая объем депонированной в них крови и позволяя эффективнее работать клапанному аппарат);
  • разрешение отеков;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • как результат - препятствует тромбообразованию.

Кроме этого, эластическая компрессия улучшает микроциркуляцию в конечностях, нарушение которой часто наблюдается у пациентов с сахарным диабетом. В исследовании с применением компрессионной терапии у пациентов с сахарным диабетом и варикозной болезнью вен нижних конечностей было отмечено значительное снижение частоты развития язвенных дефектов стопы. Они составили всего лишь 2% по сравнению с контрольной группой, где не применялась компрессия. В ней язвы наблюдались у 6,6% пациентов. Исследование проводилось в течение 4 лет.

Важным моментом является создание компрессионными изделиями градиента давления, который уменьшается от лодыжки к бедру. К сожалению, очень трудно добиться такого эффекта при наложении бинтов, так как нога не имеет правильной цилиндрической формы. Лечебный компрессионный трикотаж позволяет это сделать легко, так как необходимая разница давления у него задана при изготовлении. Кроме этого, бинты часто скатываются и сбиваются. Особенно трудно создать ими эффективное давление на бедра, потому что невозможно зафиксировать бинт в этой области. Компрессионный трикотаж выглядит значительно более эстетично и легко фиксируется (чулки на силиконе) или не требует фиксации (колготки). Сегодня существуют модели, которые невозможно по внешнему виду отличить от обычных чулочно-носочных изделий. Их ношение обеспечивает лечебный эффект и сохраняет высокое качество жизни человека.

Следует помнить, что компрессия должна накладываться на 5-10 см выше участка поражения!

Если Вы решили использовать эластичные бинты, то необходимо следовать некоторым правилам их наложения:

  • бинтовать, впрочем, как и надевать компрессионный трикотаж, следует утром, не вставая с постели,
  • бинтование начинается от основания пальцев,
  • бинт обязательно полностью покрывает пятку,
  • каждый последующий тур бинта перекрывает предыдущий на 2/3.

Если Вы предпочтете ношение компрессионного трикотажа, то у Вас не возникнет сложностей при его использовании. В этом случае врач сможет подобрать для Вас класс компрессии (1, 2, 3 или 4) и определить вид изделия (гольфы, чулки, колготы или трико для мужчин).

Помните, что лечебный трикотаж подбирается по окружности Вашей ноги в нескольких анатомических точках. По росту и весу подбирается только профилактический трикотаж, который следует носить людям, имеющим высокий риск развития варикозной болезни. Ношение профилактического трикотажа может усугубить состояние человека, у которого уже есть варикозная болезнь вен нижних конечностей.

Помните, профилактический трикотаж не является заменителем лечебного!

Лечение варикозного расширения вен, подробнее.

Haтaлия ГУCТOBA

Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее