Использование народных методов лечения стенокардии

Причины возникновения

  • большая физическая нагрузка;
  • повышенное артериальное давление;
  • длительное нахождение в холоде;
  • прием большого количества пищи;
  • эмоциональный стресс.

Как правило, приступ проходит после нескольких минут нахождения в покое, или через минуту после приема нитроглицерина.

Симптомы стенокардии

  • приступообразные боли в груди;
  • отдача боли в шею, плече, левую руку или челюсть;
  • появление пота на лбу;
  • бледность лица.

Характер боли во время приступа давящий, сжимающий или жгучий.

Лечение стенокардии народными средствами

После прошедшего приступа человек задумывается о лечении. Хорошими средствами наряду с медикаментозным лечением является и лечение с помощью народных средств. В основном они основываются на изменении рациона больного, а также принятии различных настоев трав.

Однако следует помнить, что все они не могут полностью вылечить заболевание, а только играют роль вспомогательных средств. Тем более они рассчитаны на большой промежуток времени и должны использоваться только при согласии и наблюдении врача.

Основные способы лечения стенокардии

На сегодня есть много рецептов для лечения, но мы рассмотрим лучшие народные средства от стенокардии.

Лечение лимоном, чесноком и медом

Для этого потребуется 5 штук чеснока, 1 литр меда и 10 шт. лимонов. Чеснок очищается и измельчается, из лимонов выдавливается сок. Все это кладется в мед и перемешивается. Полученную смесь необходимо поставить в прохладу и темноту на неделю. Прием смеси происходит утром натощак в количестве 2-х ст. ложек. Во время приема не стоит быстро их съедать, нужно хорошо рассосать мед во рту. Продолжайте ее употреблять, пока она не закончится.

Лечение боярышником

Очень хорошим средством будет чай из боярышника. Его можно собрать летом, высушить обязательно в темном месте и потом заваривать и пить. Для этого нужно 4 ст.л. боярышника и 1 л горячей воды. Лучше всего заваривается он в термосе и сохраняет практически все свои свойства.

Лечение алоэ

Хорошим народным средством от стенокардии может быть цветок алоэ. Для этого понадобиться несколько листов, главное, чтобы цветку было 3 и больше лет. Затем следует выжать его сок, добавить сок нескольких лимонов и добавить половину литра меда. Полученная смесь должна храниться в плотно закрытой банке. Стоять она должна на нижней полке в холодильнике. Употреблять смесь нужно за час до приема пиши по 1 ст. ложке. Лечение рекомендуется продолжать приблизительно год, количество лечений должно быть разбито на 4-ре раза с перерывом в месяц.

Лечением лимоном

Очень удивительным народным методом для лечения стенокардии является обычная корка лимона. Для этого ее необходимо кушать постоянно перед приемами пищи. Состояние улучшится уже через 7 дней. Кроме того, следует придерживаться диеты и не принимать ничего жаренного, а лучше готовить супы, борщ и другую жидкую пищу.

Лечение вином

Таким способом лечились очень давно, и далеко не все знают о нем. Чтобы вылечить стенокардию вином следует в одном стакане измельчить чеснок, добавить соль и смешать его с вином. Употреблять данную смесь 1 раз в сутки в течение месяца. После приема следует лечь под одеяло и лежать. Рекомендуется использовать данный метод 2 раза в год, не больше.

Лечение при сахарном диабете

Хорошо помогает свежевыжатый сок из зеленых стручков фасоли. Его нужно выжать и пить по 2 ст. ложки около 2-3-х раз в сутки перед приемами пищи. Длительность лечения зависит от самочувствия больного. Довольно часто можно применять людям, имеющим сахарный диабет различной степени.

Лечение при помощи ягод боярышника и валерианы

Для этого народного метода лечения стенокардии следует взять одинаковое количество сухих ягод боярышника и траву валериану. Измельчить их и 7 ст. ложек смешанных ингредиентов залить в банке 1,5 л кипятком. Банку нужно укутать и оставить на сутки настаиваться. В сутки необходимо пить 1 стакан настоя во время еды.

Лечение с помощью мяты

Для настойки из мяты взять 1 ст. ложку и кипяток. Залить, дать немного настоятся в течение пары часов. Настойку пить не более 4-х раз по столовой ложке.

Лечение с помощью василисника вонючего

Для этого способа лечения нужно взять 2/3 стакана василиска и залить его полностью водкой. Полученную смесь поставить на 10 дней в темном месте. Пить его можно 3 раза в сутки по 2 ст. ложки. Перед применением их нужно развести водой. Продолжать лечение можно месяц, затем должен быть перерыв в 3 месяца.

Лечение стенокардии с помощью отваров

Народная медицина при стенокардии I класса, а также впервые возникшей, может предложить богатые фитосборы, способные нормализовать состояния пациента. Вот несколько рецептов для лечения:

  • Берете по 3 чайные ложки цветков боярышника и сухую траву донна, по 2 чайные ложки трав мелиссы, лабазника, растения лесной земляники, по 1 чайной ложке тысячелетника, бессмертника, соломы овса. Отмерять 6 г смеси этих всех трав и залить водой в размере 300 мл и разогревать на пару 10 минут. Настаивать около часа. Пить по половине стакана до еды не более 3-х раз.
  • Взять равную пропорцию трав: клевер, пустырник, сныть и душица. Затем 5 г трав залить кипятком в размере 300 мл. Настаивать нужно в течение часа. Пить пол стакана после еды не более 4-х раз.
  • Берутся равные пропорции трав: донник, лабазник, ландыш, мелисса, рута, одуванчик, шиповник, рябина обыкновенная, береза, багульник. Измельчить и смешать их. Взять 8 г, налить 350 мл воды и разогревать на пару 10 минут. Пусть настоится в теплом помещении 2 часа, после чего процеживайте. Пить можно 4-5 раз в сутки по половине стакана. Последний раз за час до сна.

Лечение стенокардии в стационаре

Бывают и такие случаи, когда ни народная медицина, ни прием лекарственных средств на амбулаторном лечении может не помогать. Тогда происходит госпитализация больного на стационар. Вызывайте скорую помощь, если случился сильный приступ стенокардии и прием нитроглицерина не помогает. В этом случае может быть не исключен инфаркт миокарда, поэтому не стоит откладывать вызов врачей на дом. Сроки нахождения на стационаре в данном случае минимум неделя и зависит от состояния, возраста и других факторов. При инфаркте больному будут сделаны капельницы, которые обезболивают, вызывают антитромботическое и понижающее артериальное давление действие.

В случае если приступы стенокардии со временем стали гораздо чаще и интенсивнее больной в обязательном порядке должен сходить к своему врачу. В этом случае велик шанс госпитализации на стационар для лечения стенокардии и проведение всех необходимых диагностик с лечением.

Когда у больного поставлен диагноз стенокардии III и IV степени и течение болезни достаточно серьезное, пациента кладут на стационар для обследования и определения в целесообразности проведения операции.

Исходя из вышеперечисленных способов, лечение стенокардии народными средствами довольно популярно и является вспомогательным средством наряду с медикаменты. Не стоит забывать и о том, что у каждого из способов есть свои противопоказания, и перед применением следует обратиться за консультацией лечащего врача.

Возможно вас заинтересует: