Невропатия

Невропатия (нейропатия) – обобщающее название различных дегенеративно-дистрофических изменений периферических нервов. Относится к неврологическим заболеваниям.

Причины дистрофических изменений нервов (нейропатии) могут быть различными – сдавление (компрессия), воспаление, интоксикация, нарушение кровоснабжения и питания (ишемия) нервных тканей.

Также и проявления невропатии могут быть самыми разнообразными, в зависимости от локализации процесса (невропатия лицевого нерва. невропатия локтевого нерва. невропатия тройничного нерва. невропатия лучевого нерва. невропатия седалищного нерва и др.) и функций нерва – двигательной, чувствительной или вегетативной.

Собирательный характер термина невропатия, или нейропатия, объясняет относительно широкую распространенность этого заболевания. Следует, однако, отметить, что термин этот не является общепринятым и однозначным.

Так, некоторые специалисты применяют термин невропатия только в отношении невоспалительных поражений нервов, в отличие от воспалительных заболеваний - невритов (пример: радикулит – радикулопатия).

Кроме того, термин невропатия существует в психиатрии, где он означает повышенную возбудимость нервной системы в сочетании с ее повышенной утомляемостью.

Невропатия. Лечение

Поскольку причины, по которым возникает невропатия (нейропатия) того или иного нерва могут быть различными, это определяет индивидуальный подход интегральной медицины к лечению этого заболевания.

При диагнозе невропатия лечение в интегральной медицине направлено на восстановление функций периферических нервов и устранение причин их дистрофических изменений, исходя их конкретного случая.

Основные направления воздействия при лечении невропатии методами интегральной медицины:

- устранение зажатия, сдавления (компрессии) и воспаления нерва;

- устранение болевого синдрома, вызванного сдавлением и воспалением нерва;

- восстановление функций пораженного нерва (моторной, чувствительной, вегетативной);

- восстановление нормального кровоснабжения и питания нерва;

- стимуляция регенерации нервных тканей;

- улучшение прохождения нервных импульсов;

- устранение первопричины поражения нерва и профилактика рецидива заболевания.

Лечение невропатии в интегральной медицине основано на применении методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая акупунктуру, акупрессуру, мануальную терапию, лазеротерапию, электропунктуру, электромассаж, электрофорез, грязевые аппликации и ряд других, назначаемых индивидуально.

Эти методы лечения невропатии безопасны для организма, не оказывают побочных эффектов, практически не имеют противопоказаний и в большинстве случаев позволяют достичь значительного терапевтического эффекта и стойкого улучшения состояния.

Невропатия. Симптомы заболевания

При диагнозе невропатия симптомы заболевания зависят от того, какой именно из периферических нервов поражен заболеванием.

Наиболее характерные двигательные симптомы невропатии – мышечная слабость рук и ног, затрудненное сгибание и разгибание суставов, нарушение походки (невропатия седалищного нерва), непроизвольные сокращения (подергивания) мышц.

Симптомы невропатии, связанные с поражением чувствительных нервов, имеют характер болей (невралгии) в месте поражения и по ходу нерва, онемения, сухости кожи или гипергидроза, повышенной чувствительности к внешним раздражителям (гиперестезия), ощущения покалывания, нарушения координации движений.

Вегетативные симптомы невропатии (нейропатии) могут включать нарушение потоотделения, побледнение, покраснение или посинение кожи и ряд других признаков.

Существуют специфические симптомы, характерные для различных видов невропатии.

Так, невропатия лицевого нерва проявляется неподвижностью части лица (как правило, с одной стороны), перекосом (асимметричностью) лица, невозможностью закрыть один глаз.

Невропатия лучевого нерва обычно сопровождается невозможностью сжать кисть в кулак («когтистая лапа»), затруднением сгибания предплечья и кисти, свисанием кисти («висячая» кисть), а невропатия локтевого нерва – слабостью пальцев, болью и повышенной чувствительностью предплечья и внешней стороны руки, а также четвертого и пятого пальцев.

Невропатия седалищного нерва проявляется такими симптомами, как онемение по внешней стороне ноги, боли в бедре и голени, отвисание стопы при ходьбе, невозможность нормально ступать на носки и на пятку.

Невропатия. Причины поражения нервов

Первопричиной дистрофических изменений нервных тканей и диагноза невропатия может быть защемление нерва (мышцами, связками, костными тканями), опухоль, травма, нарушение обменных процессов (в том числе витаминное голодание), сосудистые и иные заболевания. В частности, полинейропатия в отдельных случаях возникает как осложнение сахарного диабета.

Другие заболевания, на фоне которых возникает невропатия – гипотиреоз. ревматоидный артрит. полиартрит. атеросклероз.

К факторам, способствующим возникновению невропатии относятся хронический алкоголизм, болезни почек, неполноценное питание (дефицит витаминов и микроэлементов), характер профессиональной деятельности, прием некоторых лекарственных препаратов.

При этом нарушение иннервации мышц влечет за собой их постепенную атрофию, а нарушение иннервации внутренних органов – дисфункцию этих органов.

Поражение нервов, осуществляющих иннервацию внутренних органов (автономная невропатия ), приводит к тахикардии, диарее, нарушению мочеиспускания, запорам, дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) и другим нарушениям.

В зависимости от того, сколько нервов поражено заболеванием, невропатия разделяется на монопатию (невропатия одного нерва), полиневропатию (одновременное поражение нескольких нервов) и множественную монопатию.

Лечение невропатии в интегральной медицине

Лечение невропатии в интегральной медицине, как правило, сочетает методы местного (в месте поражения) и общего воздействия на организм. При этом основное терапевтическое воздействие направлено на регенерацию нервных тканей, улучшение питания и восстановление функций пораженного нерва, его декомпрессию и устранение воспалительного процесса (при наличии неврита).

Из методов рефлексо- и физиотерапии для лечения невропатии в интегральной медицине наиболее часто применяются акупунктура, акупрессура, мануальная терапия, лазеротерапия, электропунктура и электромассаж, электрофорез.

С другой стороны, применяются методы устранения проблемы, ставшей первопричиной заболевания (лечение сахарного диабета. болезней щитовидной железы, лечение атеросклероза. восстановление баланса иммунной системы и др.).

При диагнозе невропатия лечение методами интегральной медицины может проводиться как самостоятельный курс или в сочетании с витаминотерапией и/или медикаментозной терапией.

Такое лечение невропатии с помощью рефлексотерапии и физиотерапии показывает высокую эффективность и в большинстве случаев позволяет успешно устранять симптомы заболевания и причину их возникновения.