Акупунктура и точечный массаж при лечении сахарного диабета

Из всех методов рефлексотерапии наиболее эффективным считается иглоукалывание. Связано это с тем, что многие акупунктурные точки имеют многослойную структуру, включающую в себя несколько энергосистем. Поэтому воздействие специальной иглой позволяет задействовать их все. В зависимости от типа иглы, способа воздействия, глубины и силы укола можно выборочно воздействовать на те или иные меридианы, проходящие через точку на различной глубине.

Акупунктура оказывает значительное седативное, болеутоляющее, а также десенсибилизирующее действие. Поэтому некоторые специалисты применяют акупунктурное воздействие при диабетической нефропатии, когда требуется естественное обезболивающее средство.

Существует несколько методов иглоукалывания. При помощи тормозного метода на акупунктурные точки оказывается тормозящее действие. При повышенной возбудимости чувствительной, двигательной функций, а также повышенной секреции желез он успокаивает, понижает активность тех или иных органов и систем.

Возбуждающий метод, наоборот, оказывает стимулирующее действие на организм. Его применяют при понижении двигательной или чувствительной функций, при секреторной недостаточности.

Существует два варианта выполнения каждого из методов .

1. Иглу вводят в акупунктурную точку, добиваясь появления у пациента значительных, особых ощущений. Они могут быть не совсем приятными: ломота, распирание, чувство давления, онемения. Эти ощущения могут иррадиировать (отдавать) на 10-20 см в сторону от места непосредственного воздействия. Врач оставляет иглу на 30-40 мин, а иногда и до суток.

2. При введении иглы добиваются появления более слабых ощущений (возможны легкое давление или распирание, чувство тепла, незначительное онемение). Иррадиация ощущения ограничивается небольшим расстоянием. Игла находится в тканях не более 10-20 мин.

Врачи Древнего Востока выявили также наилучшее время для проведения иглоукалывания. Самое благоприятное время для проведения лечения иглами с помощью поверхностного укола - весна и лето. В этот период можно лечить всех пациентов, даже худых. Осень и зима подходят для лечения при помощи глубокого укола. Позднее лето идеально подходит для лечения хронических заболеваний. В сильные холода лучше не проводить лечение иглами. На растущей луне нежелательно седатировать (оказывать успокаивающее воздействие), в полнолуние лучше не тонизировать, а в период новолуния следует вообще отказаться от лечения.

О методе акупунктуры в настоящее время выпущено много специализированной литературы, где авторы более подробно останавливаются на вопросах показания и технике выполнения иглоукалывания.

Точечный массаж также является одним из вариантов рефлексотерапии. Он заключается в воздействии на акупунктурную точку при помощи пальца. Таким образом в зависимости от необходимости достигается лечебное или профилактическое воздействие на организм.

Существуют специальные приемы выполнения точечного массажа.

1. Пальцевое поглаживание. Применяется при массаже акупунктурных точек головы, шеи, живота и спины.

При помощи внутренней поверхности I пальца (большого) производят поглаживание кожи в области акупунктурной точки. При этом возможно легкое надавливание на кожу и лежащие ниже ткани.

2. Однопальцевое вонзание. Этот прием восстанавливает проходимость меридианов, обеспечивает равновесие инь и ян. Его выполняют III пальцем (средним), при этом II палец (указательный) должен быть слегка согнут, его помещают на тыльную сторону среднего. АI палец прижимают к внутренней стороне указательного. Этот прием выполняют в три этапа: определяют нахождение активной точки и производят на нее давление до получения необходимых ощущений; • оказывают в течение 1 мин вибрирующее воздействие на точку, при этом достигается эффект возбуждения; • постепенно уменьшают вибрацию и давление на точку. Особенности выполнения этого приема состоят в следующем. Необходимо следить, чтобы средний палец не был согнут, так как при этом ослабевает сила воздействия. Палец должен быть установлен перпендикулярно к поверхности кожи. Этот прием можно выполнять не только концом среднего пальца, но и рукой и даже плечом.

3 . Пальцевое разминание. Выполняют I пальцем. Совершают вращательные движения, при этом кожа сдвигается относительно лежащих ниже тканей. Этот прием снимает болевые ощущения, спазмы мышц, улучшает циркуляцию крови и энергии.

4. Пальцевое надавливание. Выполняется как простое надавливание или надавливание с вибрацией. Простое надавливание делается концом пальца, при этом сила воздействия постепенно возрастает. После достижения необходимых специфических ощущений сила давления плавно ослабевает.

При надавливании с вибрацией механизм выполнения приема тот же, но присоединяются вибрационные движения. Выполняется от нескольких секунд до 1 мин. Этот прием также восстанавливает проходимость меридианов, ликвидирует застойные явления, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. Усиливается инь-энергия.

5. Ногтевой укол. Надавливание на активную точку производится при помощи ногтя, II фаланга большого пальца должна быть слегка согнута. Этот прием является методом оказания скорой помощи. Вот несколько советов по его правильному выполнению:

• ноготь не должен ранить кожу, поэтому не должен быть длинным;

•для усиления воздействия можно дополнять надавливание вибрационными движениями.

Существуют и некоторые другие методики пальцевого массажа.

Массаж через шерсть. Массаж производят, накладывая на активную точку кусочек шерстяной ткани. Таким образом достигается усиление эффекта. Это происходит за счет повышения температуры в области акупунктурной точки, что приводит к активизации кровообращения и всех обменных процессов непосредственно в этой активной зоне. Поэтому результат может более выраженным.

Применение масел в сочетании с пальцевым массажем. Эту методику предложил Ульф Беминг (Австрия). По наблюдениям автора метода, таким образом достигается значительное усиление лечебного эффекта массажа. Он предложил использовать определенное сочетание акупунктурных точек с определенным видом масла при конкретных заболеваниях.

4MV. 6, РС. 41, РС. 40, М. 20. Воздействие на эти точки дает хороший эффект при слабости, повышенной умственной и физической утомляемости, нарушениях сна, повышенной потливости. При воздействии на эти точки нормализуется работа печени и поджелудочной железы, уменьшается вздутие живота.