Лечение хронических запоров клизмами

А.Г.Гукасян. "Запоры и их лечение"

"Медгиз", М. 1959 г.

Публикуется с некоторыми сокращениями

Начиная с самых отдаленных времен врачи назначали клизмы в качестве лечебного средства.

В период деятельности Гиппократа, Цельса, Галена техника применения клизм была чрезвычайно примитивна. Обычно пузырь, к которому была присоединена бузинная трубка, наполнялся жидкостью, трубка вставлялась в прямую кишку, и путем более или менее сильных надавливаний жидкость вводилась в кишку. В конце XIX века в некоторых колониальных странах эта примитивная техника сохранила свое первобытное состояние. Рог какого-нибудь жвачного животного наполнялся жидкостью, а продырявленный конец такого рога вводился в задний проход. Доктор Мондиер (Mondiere) сообщил о том, что обитатели Золотого Берега в Африке в качестве шприца применяли высушенную тыкву, имеющую форму колбы с длинным искривленным горлом. Часть этого удлиненного конца вводилась в задний проход, а жидкость из колбы попадала туда или с помощью ручных приемов, или при вдувании воздуха ртом в отверстие, сделанное в колбе.

Применение клизм было значительно распространено в средние века, но оно достигло своего наибольшего развития в эпоху царствования Людовика XIV. По поводу увлечения клизмами Дюжарден-Бомец приводит весьма интересный факт: «История увлечения клизмами сохранила нам весьма любопытный документ. Это судебный процесс, возбужденный одной сиделкой Etienne Bogean против каноника Francois Bourgeois. Сиделка эта поставила своему клиенту 2190 клистиров в течение 2 лет и претендовала на получение с него суммы по 2 су 6 сантимов за каждый клистир».

Нельзя сказать, что в последующие годы была внесена полная ясность в вопрос о пользе промывательных и очистительных клизм.

В настоящее время различают очистительные, или опорожняющие, промывательные, или сифонные, лекарственные и субаквальные клизмы. Очистительные клизмы в свою очередь делят на большие, когда в прямую кишку вводят до 1 л жидкости, на средние, когда количество вводимой жидкости не превышает 500 мл, и, наконец, микроклизмы с количеством жидкости от 5 до 100 мл. При очистительных клизмах наконечник эсмарховской кружки вводят в задний проход на глубину 10—12 см, в то время как при сифонной клизме он должен быть введен на глубину 30—40 см. В обоих случаях лучше прибегать к мягким наконечникам. Твердые наконечники — эбонитовые или стеклянные — легче вводить в прямую кишку, сохранять, мыть, но они небезопасны, особенно у беспокойных больных, поскольку могут вызвать ранение прямой кишки.

Наконечник перед употреблением кипятят, смазывают маслом и осторожным вращательным движением вводят через задний проход в прямую кишку. При наличии каловых камней последние следует предварительно раздавить пальцем, введенным в прямую кишку в направлении подвздошной кости, так как при каловых камнях наконечник не может быть введен в прямую кишку из-за их сопротивления.

Клизмы бывают действующими сразу и с последующим действием. При клизмах, действующих сразу, раздражающее влияние вызывает температура и значительный объем жидкости, выделяются каловые массы, находящиеся в нижних отрезках кишечника. Для таких клизм берут 0,5—1 л воды, обычно температуры 22—23°. Клизмы из холодной или прохладной воды часто вызывают спазм кишечника, однако при особых показаниях, в частности для рефлекторного возбуждения перистальтики, некоторые авторы рекомендуют введение ледяной воды.

При неврсгенных, в частности при дискинетических, запорах следует назначать более теплые клизмы (35—36°). При этом лучше обойтись меньшим количеством жидкости, чтобы не вызвать расширения и без того расширенной кишки; кроме того, большее количество воды при длительном применении клизм вызывает ослабление нервно-мышечного аппарата кишечника, а иногда и его раздражение.

Жидкость должна быть введена в кишечник равномерно, медленно и не под высоким давлением во избежание рефлекторного сокращения мускулатуры и быстрого извержения введенной жидкости.

При небольших клизмах больного укладывают на спину или на бок, а при больших — лучше придавать больному коленно-локтевое положение, при котором вхождение жидкости значительно облегчается.

К клизмам, действующим сразу, относятся также промывательные, или сифонные; они применяются при значительном парезе кишечника, подозрении на непроходимость, длительной задержке стула. При сифонной клизме жидкость вводят с помощью воронки вместимостью от 1 до 1,5 л. Воронку поднимают высоко, в результате чего вода в силу тяжести поступает в кишечник. Когда остается небольшое количество жидкости в воронке, ее быстро опускают до уровня пола. При этом вода из кишечника вместе с фекалиями и газами поступает в воронку. Эту процедуру повторяют несколько раз и заканчивают простой очистительной клизмой.

Эвальд утверждает, что жидкость промывательных клизм может достигнуть баугиниевой заслонки и даже преодолеть ее. При этом он ссылается на сообщение Симона (Simon) об одной больной с каловой фистулой под баугиниевой заслонкой, у которой влитая в прямую кишку вода быстро выливалась через этот свищ. Однако в последующем были представлены факты, доказывающие, что при промывательных клизмах жидкость не может проникать за баугиниеву заслонку. При клизмах с последующим действием жидкость, введенная в прямую кишку, остается в ней и ее действие сказывается только спустя некоторое время. Для таких клизм употребляют масла (оливковое, маковое, льняное, сезамовое, репное, подсолнечное), 10% раствор поваренной соли. Масляные клизмы могут быть большими (не менее 500 г) и малыми (не более 150—200 г). Масло вводят в подогретом виде (до 20°), поскольку в подогретом виде оно оказывает противо-судорожное действие, успокаивает раздраженное состояние кишки, постепенно размягчает каловые массы и содействует нормальной перистальтике кишечника. При введении масла в прямую кишку оно вследствие отрицательного давления в толстой кишке постепенно достигает близлежащих отрезков толстой кишки, отделяя твердый кал от кишечной стенки и в то же время производя нежное перистальтическое действие, вызванное его распадом на жирные кислоты и глицерин. Масляные клизмы особенно эффективны при дискинетических запорах с преобладанием спазма, поскольку происходит безболезненное расслабление сфинктера. Э. М. Кастанаян рекомендует при спастической форме запора и при слизистой колике клизмы из сезамового или подсолнечного масла, подогретого до 32°.

Для клизм в качестве примесей к воде употребляют ромашку, мыла, соду, поваренную соль, а также масла. Мыльные клизмы вредны, особенно когда содержат соду и поташ, и должны быть оставлены. Эти вещества сильно раздражают прямую кишку, в легких случаях вызывают прилив крови к слизистой оболочке прямой кишки, а в тяжелых — геморрой, язвы, тенезмы. Столь же отрицательно действуют содовые, концентрированные растворы.

Клизмы из гипертонического раствора поваренной соли давно получили свое научное обоснование в трудах Н. П. Кравкова. Он указал на влияние их осмотического давления, благодаря которому вода удерживается в кишечнике и содержимое его не сгущается и оказывает раздражающее действие на кишечник на всем его протяжении. Это вызывает усиление перистальтики и еще более способствует послаблению. Поваренная соль не может быть применена в качестве слабительного, так как она быстро всасывается и действие ее не распространяется по длине всего кишечника. Рекомендуется применять 10% раствор поваренной соли в количестве 200—300 мл. Употребляют растворы и более высокой концентрации—15 г поваренной соли на 100 мл воды 18—20° (Б. Ф. Малкин), при этом действие кишечника наступало через 2—3 минуты, в ряде случаев — через 5—10 минут и в единичных случаях — позже 10 минут. Клизмы из гипертонического раствора поваренной соли считаются эффективными при паралитических и послеоперационных илеусах, поскольку они вызывают перистальтику кишок и приток жидкости в просвет кишечника. Они противопоказаны при воспалительных процессах в области прямой и сигмовидной кишки, при трещинах прямой кишки и геморрое из-за возможного сильного раздражающего свойства поваренной соли.

При упорных запорах хорошее действие оказывают капельные клизмы из физиологического раствора в количестве 500—1000 мл (температура 38°).

Недавно К. Э. Брутанс рекомендовал при упорных запорах с образованием каловых камней дробные клизмы. Сущность дробных клизм состоит в следующем. Больному вводят 250 мл чистой кипяченой воды (38°); обычно эта вода быстро всасывается. Через 15 минут повторно вводят такое же количество жидкости. Так повторяют 4 раза в течение часа. За это время плотные каловые массы становятся более или менее однородными, мягкими. Через 15 минут после последней дробной клизмы вводят 750 мл кипяченой воды более низкой температуры (36—35°), в результате чего достигается обильный стул. Автор отмечает, что употребление только чистой воды исключает возможность воспаления слизистой оболочки кишечника, что является нередким при употреблении мыльных, глицериновых и иных клизм.

При упорных хронических запорах часто значительное облегчение дают глицериновые клизмы. Глицерин сильно возбуждает перистальтику нижнего отрезка кишечника благодаря своему гигроскопическому действию и разжгжает фекальные массы. Для продолжительного употребления глицериновые клизмы, а также и свечи непригодны, так как они сушат слизистую оболочку и вызывают сильное раздражение прямой кишки. Глицериновые клизмы, в том числе и введения по 10—15 мл стеклянной спринцовкой, особенно показаны при застое каловых масс в ампуле прямой кишки. Однако они вызывают сильные тенезмы, и поэтому их не рекомендуют применять при геморрое, трещинах и проктитах, правда, в этих случаях можно глицериновые клизмы комбинировать с инъекциями 0,5—0,1% раствора атропина, приемами белладонны по 0,015 г. При упорных хронических запорах нередко применяют глицериновые свечи.

Венский клиницист Зингер рекомендовал использовать при хронических запорах свечи, содержащие двойную соль хинина (Chinini bimuriatici) в количестве 0,5 г или же микроклизму из 2% раствора хинина, действующего вследствие непосредственного раздражения гладкой мускулатуры кишечника. Опорожнение происходит немедленно или не позже чем через 3 часа. По наблюдениям Г. Я. Гехтмана, при дозе хинина в 0,5 г у больных наступало сильное жжение в заднем проходе, при дозе, уменьшенной до 0,2 г, этого не отмечалось, а результаты были столь же хорошими.

В последнее время в ряде лечебно-профилактических учреждений применяют подводные промывания кишечника в теплой ванне (36°). Перед ванной производят очистительную клизму. Для наибольшего расслабления брюшного пресса больной лежит в ванне неподвижно в течение 4—6 минут, после чего в прямую кишку вводят через резиновую трубку под давлением из специального резервуара минеральную воду (37—40°). При появлении чувства распирания и болей в животе подача воды должна быть прекращена. Обычно за один прием вводят с последующим отсасыванием не более 1,5 л. Вся процедура состоит из 3—4 таких приемов, при этом расходуют до 5 л воды. В последующие сеансы однократно вводят до 2—3 л, а на всю процедуру расходуется 15—20 л. Процедура продолжается 35—40 минут. Ванны принимают через 1 1/2 часа после завтрака, но не натощак, 2—3 раза в неделю, всего 8—10 процедур на курс лечения.

Субаквальная ванна действует температурными, механическими и химическими факторами. Играет роль влияние минеральной воды на слизистую оболочку толстого кишечника и теплой воды на кожу; имеет значение и действие содержащихся в минеральной воде газов (H2S, СО2), радон, которые вызывают приток крови к слизистой оболочке, чем значительно улучшается питание стенки кишечника. Далее минеральная вода механически очищает кишечник, удаляя слизь, бактерии, токсические вещества, погибшие эпителиальные клетки. Теплая ванна вызывает расслабление брюшной стенки и гладкой мускулатуры внутренних органов, успокаивает нервную систему.

Применением подводных промываний кишечника при запорах регулируется деятельность кишечника, одновременно улучшается самочувствие, уменьшается метеоризм и диспепсические явления. Эти промывания противопоказаны при воспаленных геморроидальных узлах, трещинах заднего прохода, ректите, парапроктите и других поражениях прямой кишки.

Многие авторы к лечению субаквальными ваннами относятся весьма отрицательно, а в лучшем случае скептически, утверждая, что этот способ лечения не физиологичен. Они полагают, что введение в кишечник столь значительного количества жидкости нарушает установившееся равновесие кишечной флоры и, наконец, действует изнуряюще на ослабленных больных. Так, Шай-кевич (цит. по Каттону) по этим признакам субаквальные ванны считает вредными, а парижская гастроэнтерологическая секция их применение рекомендует лишь при болезни Гиршпрунга. Мартин (Martin) субаквальные ванны считает полезными при запорах с локализацией в слепой и восходящей ободочной кишке.

Нам представляется, что одинаково неправы как чрезмерно горячие приверженцы этих ванн, так и скептики. Необоснованное применение субаквальных ванн, несомненно, приносит лишь вред. Однако, по нашим наблюдениям, достаточно упитанные больные с хроническими запорами алиментарного характера без сопутствующих воспалительных изменений со стороны кишечного тракта получают в результате значительное облегчение. Следует решительна возражать против однократного введения 4—5 л жидкости, поскольку для достижения успеха вполне достаточно и 2 л.

Применение клизм весьма полезно при: 1) послеоперационных паралитических состояниях кишечника; 2) отравлениях; 3) инфекционных заболеваниях с парезом кишечника; 4) острых инфарктах миокарда, когда в случае отсутствия самостоятельного стула применение слабительных иногда весьма опасно, а длящийся 2—3 дня запор и вызванный им метеоризм отягощают состояние больного. Иначе обстоит дело с хроническими запорами. Трудно спорить с теми авторами, которые возражают против применения клизм в этих случаях, мотивируя свое отрицательное отношение к клизмам их нефизиологичностью, а также тем, что при длительном пользовании клизмами наступает привыкание к ним и в дальнейшем почти исключается возможность самостоятельного стула без клизм из-за притупления чувствительности прямой кишки к физиологическим раздражителям. Мы знаем немало больных, которые даже на курортах, в дороге и в командировках не расстаются с несложным клистирным «агрегатом».

Применение очистительных клизм допустимо при некоторых формах хронических запоров, но лишь периодически, а не систематически и при условии употребления такой жидкости, которая не вызывает раздражения прямой кишки.

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.