Сахарный диабет в стоматологии - удаление, лечение, протезирование, имплантация зубов

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Диабет сахарный является причиной развития некоторых особенностей ротовой полости. В частности, у больных диабетом, в связи с повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением кровообращения в мягких тканях, появляется ощущение сухости во рту, уменьшение слюновыделения, развивается хейлоз. Кроме этого, в ротовой полости активно растет количество патогенных микроорганизмов. Присутствуют и изменения в структуре эмали зубов, что является причиной повышенного уровня кариеса.

При этом у больных прослеживается значительное ослабление защитных функций организма, в связи с чем, увеличивается риск подверженности инфекциям. Данные инфекции вызывают серьезные заболевания ротовой полости, такие, как гингивит, пародонтит, пародонтоз.

Ранняя диагностика заболеваний ротовой полости и своевременное их лечение играют решающую роль в сохранении зубов. Именно поэтому, больной диабетом должен посещать стоматологию с такой регулярностью, что и эндокринолога. При этом, к выбору стоматологии следует подходить внимательно. Следует помнить, что врач-стоматолог должен быть хорошо знаком со спецификой лечения и протезирования зубов у больных диабетом.

Лечение зубов при сахарном диабете, стоматология

Лечение зубов у больных диабетом производится при компенсированном виде болезни. В случае развития серьезного инфекционного заболевания в ротовой полости, лечение может производиться и при некомпенсированном диабете, но только после принятия дозы инсулина. При этом больному в обязательном порядке выписывают антибиотики и анальгетики.

Что касается анестезии, то ее можно применять только при компенсированном состоянии. Только в данном случае можно свободно использовать местное обезболивание.

Протезирование и имплантация зубов при сахарном диабете

Владимир Левашов: "Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!"

Протезирование зубов при сахарном диабете требует специальных знаний со стороны врача-стоматолога. Так как, не каждый врач знает, что у больных диабетом значительно повышен порог болевой чувствительности, у них сильно снижен иммунитет, и они быстро утомляются.

Зубные протезы для диабетиков должны отвечать требованиям к правильному перераспределению нагрузки. При этом они должны изготавливаться из специальных материалов – из никель-хромового и кобальто-хромового сплавов. Так как, широко используемые при протезировании металлические соединения влияют на количество и качество слюны и могут вызвать аллергические реакции.

Наиболее популярны сегодня керамические коронки, которые используются для протезирования зубов больным сахарным диабетом и по своим прочностным характеристикам и эстетическим свойствам не уступают металлокерамике.

Имплантация зубов у больных диабетом возможна. Однако в данном случае она должна производиться с большой осторожностью и только у хорошего специалиста, который знает все нюансы имплантации зубов у диабетиков. При этом имплантация должна производиться только при компенсированном диабете.

Удаление зубов при сахарном диабете

Удаление зуба у больного сахарным диабетом может привести к развитию острого воспалительного процесса в ротовой полости. Да и сама процедура удаления может вызвать декомпенсацию болезни. Именно поэтому удалять зуб необходимо в утренние часы после укола инсулина. При этом дозу инсулина необходимо немного увеличить. Непосредственно перед операцией следует прополоскать ротовую полость антисептиком.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "