«Выключение» сахарного диабета под силу дельфинам

(Dolphins have diabetes off switch

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8523412.stm)

В процессе исследования дельфинов, учёные обнаружили специальные гены, которые могут быть использованы для разработки новых методов лечения сахарного диабета 2 типа.

Специалисты из Национального Фонда Морских Млекопитающих выявили, что у дельфинов из семейства афалин бывает состояние инсулинорезистентности – практически такое же, как у пациентов с сахарным диабетом.

Однако у дельфинов существует особый механизм, позволяющий включать и выключать резистентность к инсулину. Эти данные были представлены учёными на ежегодном съезде Американской Ассоциации по развитию науки в Сан-Диего. В ходе дальнейшего сотрудничества с исследователями в области сахарного диабета станет ясно, смогут ли учёные найти похожий механизм “выключения” у человека. Специалисты из Сан-Диего взяли кровь на анализ у специально обученных дельфинов, которые принимают пищу небольшими порциями постоянно в течение дня, и потом делают перерыв в питании на всю ночь. “Ночные изменения в биохимических показателях крови у них соответствуют изменениям у пациентов с сахарным диабетом” – объясняет Стефан Венн-Уотсон, директор ветеринарного подразделения фонда. Это означает, что инсулин – гормон, снижающий сахар крови – не оказывает своего действия в то время, когда дельфины голодают.

“Утром, в процессе завтрака, животные как бы переводят механизм в обратный, не-голодающий режим работы” - отмечает Венн-Уотсон. Пациенты с диабетом из-за хронической инсулинорезистентности вынуждены строго контролировать уровень сахара в крови и соблюдать специальную диету для предотвращения диабетических осложнений. Однако в случае с дельфинами создаётся впечатление, что резистентность к инсулину для них выгодна. Это объясняется следующим – инсулинорезистентость помогает животным приспособиться к рациону питания, состоящему в основном из рыбы, с избытком белковой пищи и недостатком углеводов. “Мозг дельфинов афалины имеет большую массу, и для его работы необходимо достаточное количество глюкозы” – объясняет доктор Венн-Уотсон. Так как в рационе питания дельфинов содержится мало углеводов, состояние инсулинорезистентности является полезным для питания мозга. Интересно, что другие морские млекопитающие, например тюлени, не обладают таким механизмом “переключения”. По мнению д-ра Венна-Уотсона, дело здесь в значительной массе головного мозга, что также служит фактором, объясняющим похожие изменения в крови у дельфинов и человека - “Мы наблюдаем два вида животного мира, у которых из-за значительного размера головного мозга высока потребность в поступлении глюкозы из крови. Также мы обнаружили изменения у дельфинов, которые подтверждают, что данное состояние (инсулинорезистентность) может приводить к заболеванию. Если мы начнём кормить дельфинов пирожными, то у них разовьётся сахарный диабет”.

После расшифровки генетических последовательностей генома человека и дельфина, д-р Венн-Уотсон собирается начать совместную работу с исследователями-медиками для того, чтобы использовать полученные данные в лечении диабета у человека. “Мы не хотели бы превращать дельфинов в лабораторных животных, однако их геном должен быть картирован для сравнения с геномом человека”. Исследователи из Института Солк в Сан-Диего обнаружили “голодающий ген”, который избыточно активирован у пациентов с диабетом, “возможно, это будет ключевым моментом в контроле сахарного диабета человека”, говорит д-р Венн-Уотсон. Если учёным удастся определить, каким образом этот ген включается и выключается у дельфинов, то возможно они смогут сделать то же самое и у человека. Лори Швайк, исследователь из Национального управления океанических и атмосферных исследований в Чарльстоне, Южная Каролина, отмечает, что в ходе этой работы были найдены некоторые общие черты между дельфинами и человеком. “Есть несколько интересных заболеваний, которые мы можем наблюдать только у человека и дельфинов” – сообщает она. В этом примере, по словам д-ра Венна-Уотсона, “главное отличие состоит в том, что дельфины могут выключать инсулинорезистентность, а человек - нет”.

© 2000—2014 «Диабетолоджи »