Лечение сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является серьезной болезнью эндокринной системы, снижающим процесс выработки гормона инсулина при интенсивной работе поджелудочной железы.

Данный гормон — инсулин — участвует в усвоении глюкозы (или сахара) всеми клетками организма как источника пополнения энергии.

При выявлении заболевания в клинических анализах крови отмечается резкое увеличение содержания сахара, а это неблагоприятным образом отражается на рабочем состоянии капилляров.

Причины развития болезни — сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, по статистике, занимает по причинам уровня смертельных исходов в мировом рейтинге «почетное» третье место, уступает только лишь онкоболезням и различным сердечно-сосудистым недугам.

Точные причины возникновения диабета до логического конца пока еще не изучены, однако совершенно точно доказан тот факт, что огромная роль (примерно 85%) в возникновении и развитии заболевания принадлежит таким явлениям, как значительный избыточный вес и возможное диабетное наследование.

В медицине отмечают возможные причины возникновения рассматриваемого недуга:

  • Избыточный вес как причина №1
  • Генетика и наследственная предрасположенность
  • Неправильно сбалансированное, а также неполноценное питание
  • Постоянное воздействие на организм стрессовых ситуаций
  • Атеросклероз, а также гипертония
  • Возможен гормональный критический дисбаланс и болезни органов, которые входят в эндокринную систему Беременность, в течение которой может нарушаться нормальное питание
  • Прием медицинских препаратов (диуретиков, гормонов, противоопухолевых средств)
  • Алкоголизм и постоянное злоупотребление крепких алкогольных напитков
  • Частые острые вирусные заболевания и хронические инфекции
  • Острые и хронические болезни поджелудочной железы
  • Аутоиммунные заболевания (болезни коры надпочечников, а также щитовидной железы)
  • Резкое снижение приемов физической активности
  • Возраст — диабету часто подвергаются люди старше 35-40 лет

Необходимая для организма норма гормона инсулина вырабатывается органом — поджелудочной железой. Являясь одним из гормонов, он играет огромную роль практически во всех обменах, а это — жировой, в обязательном порядке углеводный, а также белковый.

Дефицит выработки инсулина часто возникает при так называемых аутоиммунных болезнях, итоги которых — разрушение клеток Лангерганса. Так постепенно диабет становится инсулинозависимым.

Симптомы при заболевании сахарным диабетом 2 типа

Симптомы рассматриваемого заболевания следующие:

Значительное повышение в сравнении с нормой количества глюкозы в крови — так называемая гипергликемия. Естественная норма глюкозы в анализе крови не может быть более 6,0 ммоль/л

Ощущение постоянной жажды — диабетный больной может выпить большое количество различной жидкости в течение дня, испытывая при этом непреодолимую жажду

Полиурия — явление повышенного количества выделяемой мочи, но в этом случае моча липкая из-за сахара

Постоянное ощущение сухости в ротовой полости

Отмечается повышение аппетита

При получении ран, они долго и плохо заживают

Потеря веса при параллельном хорошем аппетите

Ощущение постоянной усталости

Начальный этап сахарного диабета 2 типа не возникает внезапно. Обычно больные случайно узнают, что у них первичная стадия диабета, которая пока еще никак не проявляется.

Это часто бывает при прохождении текущего медицинского осмотра и сдаче рядовых анализов.

Но чем опасно такое заболевание? Основная и главная беда состоит в том, что при непроявляющемся начале болезни можно упустить такие осложнения диабета, как начальная прекома и возможная диабетная кома.

Стадии развития сахарного диабета 2 типа

Стадия так называемых предвестников заболевания — больные чаще обычного мочатся, при этом употребляя много воды, при этом теряют вес. Если в это начальное время не начать целенаправленное лечение, то со временем аппетит падает, а больной мучается приступами постоянной тошноты.

При отсутствии оперативного лечения часто наступает прекома. Тошнота сопровождается рвотой, на выдохе — запах ацетона, что обычно настораживает самого больного, а также окружающих людей.

Кома — при таком развитии болезни больной может терять сознание, его дыхание может стать громким, но при этом довольно редким, давление снижается, язык становится сухой, изо рта разит натуральным запахом вещества ацетон.

Диагностика наличия сахарного диабета 2 типа проводится на основании осмотра больного доктором, заключительная роль в постановке диагноза играют анализы мочи и крови.

Осложнения при заболевании сахарным диабетом 2 типа появляются при позднем начале лечения.

Осложнения в течении заболевания

  • Впадание в прекому и кому
  • Развитие сердечно-сосудистых болезней
  • Снижение чувствительности
  • Резкое снижение зрения
  • Атеросклероз мельчайших сосудов кровеносной системы, обычно начинается с одной или обеих нижних конечностей (как результат — трофические язвы, неприятные и болезненные некротические процессы)
  • Увеличение гнойничковых поражений кожных покровов

Лечение сахарного диабета 2 типа

Лечение заболевания проводится врачом-эндокринологом, в этом случае больных ставят на учет в поликлинику либо диспансер.

Эффективное лечение сахарного диабета 2 типа осуществляется при неукоснительном соблюдении следующих требований:

Диета при данном заболевании должна исключить употребление углеводов, любых спиртных напитков. Оптимальный вариант — дневной объем рекомендуемой пищи разделить примерно на 4-5 приемов. Употребление сахара заменяют сахарозаменителями.

Употребление препаратов, которые снижают содержание глюкозы. Это специальная группа лекарственных средств, дозу употребления которых определяют в зависимости от имеющегося уровня сахара в крови.

При прогрессировании заболевания врачом назначается постоянная инсулинотерапия. Средство для инъекций выпускается фармакологической промышленностью в специально разработанных шприцах-ручках, снабженных дозиметром, при непосредственной помощи которого легко определяется количество необходимого инсулина.

Часто задаваемый вопрос — возможно ли полное излечение от сахарного диабета 2 типа, если уровень глюкозы повысился незначительно? Как вылечить диабет 2 типа?

Ответ неутешительный: полностью болезнь не вылечивается, однако при выполнении всех указаний врача-эндокринолога с таким недугом живут достаточно долго и без осложнений.

Если есть предрасположенность к сахарному диабету, крайне необходимо один раз в год обязательно посещать врача и сдавать анализы крови.

Несколько увеличенный уровень глюкозы в крови возможно откорректировать при помощи названных выше условий: диеты, питания и щадящих физических нагрузок.

Профилактика диабета

Профилактические мероприятия против возникновения сахарного диабета 2 типа направлены на то, чтобы человек вел здоровую линию жизни, регулярно и в достаточном количестве двигался, правильно и сбалансированно питался, а в случае наследственности регулярно обследоваться эндокринологом.

Важно помнить, что страшен не сам диабет, а его возможные последствия и осложнения, вызывающие поражение важных органов и систем.