Чем отличается сахарный диабет первого типа от сахарного диабета второго типа

Современная медицина выделяет два типа сахарного диабета. Они так и называются: сахарный диабет первого типа и сахарный диабет второго типа

Названия очень похожи, отличаются лишь одной цифрой. На самом же деле это два совершенно разных заболевания, совершенно разных органов. Но, почему-то, в отечественной эндокринологии очень принято их путать и лечить практически одинаково. Принято считать, что и тот, и другой тип - это болезнь поджелудочной железы. И уж слишком часто отечественные эндокринологи переводят больных сахарным диабетом второго типа на пользование инсулином, тем самым подтверждая свое собственное полное непонимание отличий этих двух совершенно разных заболеваний.

Эта статья имеет своей целью ликвидировать существующую убийственную (для пациентов) безграмотность, даже эндокринологов, в отношении этих заболеваний.

Клетки нашего организма питаются глюкозой. После принятия нами пищи глюкоза через некоторый промежуток времени начинает всасываться в кровь. При этом количество глюкозы в крови многократно возрастает. А едим мы два - три - четыре раза в день. И, соответственно, между приемами пищи количество глюкозы в крови уменьшается, ибо она утилизируется клетками организма. То есть, получаются пики, спады уровня глюкозы в крови.

Но, слишком высокий уровень глюкозы в крови вызывает интоксикацию и разрушение тканей. А слишком низкий недостаточен для питания наших клеток. Поэтому существует специальный механизм, поддерживающий уровень глюкозы в крови человека в рамках определенного "коридора" - ровно столько, сколько надо.

Механизм этот таков: когда мы поели, уровень глюкозы начинает повышаться. Чтобы удержать его в рамках определенного "коридора", избыточное количество глюкозы переводится специальным гормоном поджелудочной железы - инсулином - в связанное (неперевариваемое) состояние. И отправляется на хранение "на склад". Этим складом являются мышцы и печень. Когда проходит какое-то время после приема пищи, клетки утилизируют свободную глюкозу в крови, уровень глюкозы крови начинает понижаться. Чтобы поддержать его на достаточном уровне, связанная глюкоза со "складов" переводится специальным гормоном печени(!) в свободное состояние, поддерживая таким образом уровень свободной глюкозы крови. Именно этот механизм обеспечивает наличие определенного (не более и не менее) уровня глюкозы к крови.

Сахарный диабет первого типа   - это заболевание, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина. Получается ситуация, когда "склады" пустые, а глюкозы в крови с избытком, так как некому убирать избытки глюкозы на склад. Это проблема поджелудочной железы, которая не может производить достаточное количество инсулина.

Медицинский браслет больного сахарным диабетом первого типа

Сахарный диабет второго типа   - это заболевание печени, когда недостаточно гормона, переводящего связанную глюкозу со "складов" в свободную форму.

Медицинский браслет больного сахарным диабетом второго типа

Очевидно, что это два совершенно разных заболевания, имеющих совершенно разную причину, касающихся проблем в разных органах, и, соответственно, по-разному лечащихся.

Почему наши образованные эндокринологи с дипломами и сертификатами эндокринологов, имеющие высшие категории специалистов в этой области, переводят пациентов с заболеванием сахарный диабет второго типа на инъекции инсулина? Разве не очевидно, из вышесказанного, что это полный абсурд? Разве они не знают, что инсулина у диабетиков второго типа и так хоть отбавляй? Или это полное непонимание механизма развития болезни?

Статья предназначена для всех эндокринологов, терапевтов, семейных врачей и больных   сахарным диабетом первого типа   или второго типа.   Сахарный диабет второго типа   лечится легко за два - три месяца, если пациента "сдуру" не посадили на инсулин. Но об этом в следующей статье.

Божьев Евгений Николаевич 8-962-8-515-747