Почему крайняя плоть опухла и что делать?

Оглавление: [скрыть ]

Крайняя плоть члена – это одна из самых чувствительных частей мужского тела. В результате различных внешних воздействий крайняя плоть может опухать. Это происходит при контакте с различными предметами и веществами, вызывающими аллергию, при венерических заболеваниях, травмах и наиболее часто при баланопостите.

Если крайняя плоть члена покраснела, вздулась, появился зуд и головка пениса не открывается – это явные признаки баланопостита. При появлении первых же симптомов нужно обратиться к врачу. Он назначит нужные анализы, разберется, что делать, если подобные признаки возникли, и предложит оптимальное и эффективное лечение.

Почему крайняя плоть члена может опухнуть?

Прежде всего различные изменения крайней плоти могут возникать из-за внешних воздействий. К примеру, из-за натирания во время секса. Также крайняя плоть члена может краснеть и опухать при контакте с аллергенами. Обычно это низкокачественное синтетическое белье и дешевые моющие средства. Они вызывают зуд, покраснение и припухлость. Как правило, после устранения аллергена состояние крайней плоти нормализуется само по себе.

Однако чаще всего опухание крайней плоти вызывают различные заболевания, лидером из которых является баланопостит. Это воспалительная болезнь, которая сочетает в себе признаки двух недугов: постита и баланита. Как правило, одно заболевание провоцирует появление другого.

При постите воспаляется крайняя плоть, а при баланите – головка члена. Таким образом, баланопостит – это воспаление крайней плоти и головки пениса. Для этого заболевания характерно покраснение и опухание крайней плоти, появление зуда, ранок и т.д. При возникновении симптомов заболевания важно как можно скорее обратиться к врачу и начать грамотное лечение, иначе могут развиться осложнения.

Лечением такого заболевания, как правило, занимается врач-андролог. Если крайняя плоть члена опухла, появился зуд, неприятный запах, какие-либо выделения, следует записаться к нему на прием. Врач проведет необходимые обследования и назначит лечение.

Баланопостит как причина опухания: основные признаки

Среди основных симптомов этой болезни можно отметить:

  • жжение и практически постоянный зуд в области крайней плоти и головки члена;
  • болевые ощущения во время и после мочеиспускания и половых контактов;
  • покраснение и некоторое припухание головки;
  • сложности при открытии крайней плоти;
  • неприятный запах;
  • появление гноя и белых творожистых выделений.

Симптомы могут меняться в зависимости от того, что именно стало причиной заражения. Многие мужчины с этой болезнью чувствуют постоянное сексуальное возбуждение из-за того, что опухшая крайняя плоть раздражает головку. Среди характерных признаков болезни также отмечаются общая слабость и повышение температуры.

Все признаки в совокупности проявляются довольно редко, однако появление любого из них – это уже повод для беспокойства. Важно своевременно обратиться к доктору и пройти назначенное лечение, иначе простое воспаление может перерасти в паховый лимфаденит или даже гангрену полового члена.

Каким бывает баланопостит?

Различают хроническую и острую формы этой болезни. Острая может быть простой, эрозивной и гангренозной.

Для простой формы заболевания характерно обширное покраснение и воспаление пораженных участков. Кожа отекает, становится рыхлой, в дальнейшем на ней могут образовываться гнойники и эрозии.

Для гангренозного баланопостита характерно сильное повышение температуры, лихорадка, язвы на половом органе, некроз кожи, общая слабость, опухание и покраснение крайней плоти и головки члена.

Традиционные симптомы гангренозной формы заболевания – это перфорирование крайней плоти, сильная боль, зуд и фимоз. Появляющиеся язвы и раны заживают довольно медленно. Они рубцуются, стягивают крайнюю плоть, что приводит к дополнительным осложнениям. Поэтому очень важно своевременно начать правильное лечение.

При наличии эрозивного баланопостита на головке и крайней плоти появляются белые, распухшие участки мертвой кожи. Образуются довольно большие и покрасневшие эрозии.

При любой форме баланопостита нужно пройти обследование, которое позволит исключить наличие венерических заболеваний, в частности, сифилиса. Любое лечение может начинаться только после предварительного обследования.

Если опухание не связано с баланопоститом

Баланопостит – это далеко не единственная причина, по которой крайняя плоть члена может воспалиться и опухнуть. К примеру, у многих мужчин такие изменения отмечаются после занятия сексом. Здесь есть 2 варианта, из-за которых это может произойти:

  • из-за механического раздражения;
  • из-за заражения болезнью.

Механическое раздражение легко объясняется тем, что кожа крайней плоти или головки натирается. В таких ситуациях необходимо прежде всего уделять достаточное внимание интимной гигиене, не увлекаться чересчур длительными половыми контактами и использовать при необходимости дополнительную смазку.

В случае инфекционного заражения ткани эпителия подвергаются очень сильному раздражению. Из-за этого появляются не только зуд, припухлости и покраснения, но и другие симптомы, которые индивидуальны для каждого отдельного заболевания. В подобных ситуациях необходимо незамедлительно обращаться к доктору и начинать лечение.

Откуда берутся инфекции?

Припухлость, зуд и прочие характерные симптомы появляются не только при заражении различными венерическими заболеваниями. Бактериальные и грибковые инфекции могут зарождаться под кожей крайней плоти члена. Обычно причиной развития таких заболеваний становится задержка спермы или мочи, вызванная фимозом.

Одним из главных источников зарождения инфекционных заболеваний являются различные болезни мочеполовой системы. В качестве катализатора чаще всего выступают венерические заболевания. Дополнительным стимулом к развитию инфекции могут стать такие недуги, как аллергии и сахарный диабет.

Крайняя плоть и головка пениса очень восприимчивы и уязвимы перед внешними воздействиями. Любые инфекции при попадании на крайнюю плоть и головку члена способны вызвать острую форму опухоли. Если своевременно не начать лечение, заболевание перейдет в хроническую форму.

Человеческий организм имеет собственную микрофлору, которая состоит, помимо всего прочего, из условно-патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, стафилококки и т.д. При нарушении микрофлоры патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, что тоже может привести к воспалению крайней плоти. Появляется припухлость, зуд, различные выделения.

Еще одной распространенной причиной, из-за которой крайняя плоть может опухать, является несоблюдение правил интимной гигиены. Если человек не уделяет своим половым органам должного внимания, под крайней плотью начинает скапливаться вещество под названием смегма. Оно является отличной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Довольно часто застой смегмы возникает из-за такого заболевания, как фимоз. Крайняя плоть сужается, что делает проведение гигиенических процедур весьма затруднительным. Для открытия головки приходится прилагать дополнительные усилия. Зачастую она и вовсе не открывается или открывается с очень сильной болью, что тоже мешает удалять смегму. Подобные нарушения требуют неотложного обращения к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Причиной появления припухлостей в области крайней плоти и других частей члена может стать сахарный диабет. При наличии этого заболевания отмечаются нарушения обмена веществ, что способствует развитию различных инфекций.

Каждый мужчина должен помнить не только о гигиене своих половых органов, но и о безопасности во время секса.

Незащищенные сексуальные контакты – одна из главных причин появления рассматриваемых симптомов. Болезнетворные микробы, попадающие на крайнюю плоть и головку при незащищенном сексе, провоцируют развитие острых форм инфекций. В случае если подобные контакты носят регулярный характер, заболевание может перерасти в хроническую форму.

Диагностика и варианты лечения

Прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо пройти полую диагностику. При обнаружении припухлостей крайней плоти или других настораживающих симптомов следует обратиться к урологу или андрологу. Обследование начинается с первичного осмотра, после которого пациенту, как правило, рекомендуется сдать общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, материал уретры на бактериальный посев. Назначаются анализы на венерические болезни. Могут быть назначены УЗИ и уретроскопия.

Лечение зависит от того, что стало причиной появления нарушений и тяжести заболевания. К примеру, начальные стадии баланопостита обычно лечатся простыми и щадящими методами. В большинстве случаев достаточно улучшить качество интимной гигиены и использовать назначенные врачом антисептические мази. Легкие формы заболевания проходят достаточно быстро.

Большинству больных назначается курс иммуномодуляторов, которые будут способствовать повышению иммунитета. В случае если лечение не будет начато своевременно и заболевание даст осложнения, придется лечиться антибиотиками. Можно использовать только те антибиотики, которые назначил врач.

В некоторых ситуациях приходится использовать хирургическое лечение. Обычно оно назначается, если антибиотики не дали эффекта или в особо сложных случаях, когда воспаленная кожа пережимает и деформирует головку.

Уделяйте достаточное внимание интимной гигиене, своевременно обращайте внимание на все нехарактерные проявления и обращайтесь к врачу, чтобы избежать возможных осложнений. И тогда вам не придется сталкиваться с такими неприятными симптомами. Будьте здоровы!

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: