Сахарный диабет первого типа - изучаем патогенез и инсулинотерапию

Такое заболевание, как сахарный диабет первого типа, носит хронический характер и, к сожалению, является неизлечимым. При сахарном диабете 1 в организме человека прекращается выработка гормона инсулина, который расщепляет глюкозу в крови, превращая ее в энергию. Инсулин перестает вырабатываться из-за отмирания бета-клеток, расположенных в поджелудочной железе. (См. также: Типы сахарного диабета )

Как уже говорилось, полностью излечиться от сахарного диабета первого типа нереально. Человек может регулировать уровень сахара, только искусственно вводя в крови инсулин. Группой риска для данного заболевания являются люди, возрастом до 30-ти лет, в том числе он может развиваться даже у грудных малышей. По сравнению со вторым типом данного заболевания сахарный диабет первого типа диагностируется в несколько раз реже. По статистическим данным инсулинозависимый сахарный диабет первого типа составляет всего лишь 15% от общего количества пациентов с диагнозом сахарный диабет.

ВАЖНО! В начальной стадии диабета повышения уровня сахара в крови носят не систематический характер. Нормальные показатели сахара могут чередоваться с повышенными из-за постепенно отмирания бета-клеток.

Симптоматика диабета 1 типа

Успешность лечения любого заболевания зависит от своевременности его диагностики. Сахарный диабет 1 проявляется довольно рано, поэтому его диагностика не составляет проблем. Среди основных симптомов данного заболевания можно отметить:

  • неутолимое чувство жажды
  • учащенное мочеиспускание
  • общая слабость без особых на то причин
  • неутолимое чувство голода, когда человек может чувствовать себя голодным сразу после приема пищи
  • резкое снижение массы тела
  • запах ацетона из ротовой полости на выдохе
  • отечность ног и постоянное чувство тяжести в этой области
  • пониженная температура тела
  • появление на теле ран. которые очень долго заживают

Если у человека проявляется какой-либо из перечисленных выше симптомов, следует сразу обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. Для определения сахарного диабета первого типа врач может назначить следующие виды анализов:

  • анализ крови на сахар
  • анализ мочи на сахар
  • глюкозотолерантный тест
  • измерение изменений уровня сахара за период последних двух-трех месяцев
  • изменение изменений уровня сахара за период последних двух-трех недель
  • анализ на определение антител к бета-клеткам
  • анализ на определение антител к гормону инсулину
  • анализ крови на С-пептид

Факторы риска для развития сахарного диабета I вида

Причины развития такого заболевания, как сахарный диабет, до конца не изучены. Но все же патогенез сахарного диабета 1 типа определяется следующими факторами:

  1. Генетическая предрасположенность характерна для пациентов, родители которых также страдают данным заболеванием. В особенности это касается людей, у которые по отцовской линии есть близкие родственники, больные сахарным диабетом.
  2. Разрушение бета-клеток из-за резкого снижения иммунитета.
  3. Перенесенные заболевания, вызванные тяжелыми вирусами и инфекциями. Так, причиной развития сахарного диабета первого типа может стать даже обычная ангина или грипп.
  4. Частые стрессовые ситуации, негативно влияющие на работу организма в целом и способные создать основу для развития сахарного диабета.

Как лечить сахарный диабет I типа?

Лечение сахарного диабета первого типа в первую очередь подразумевает своевременно начатую инсулинотерапию. Организм пациент

просто не может обходиться без инсулина, который частично или полностью перестает вырабатываться поджелудочной железой. Подбор

дозы инсулина и порядок его введения в организм играют основополагающую роль в эффективности лечения.

Схема ввода инсулина определяется врачом индивидуально каждому пациенту.

  • Современная медицина использует понятие короткого и продленного инсулина
  • Продленный инсулин не воздействует на количественное содержание сахара в крови
  • Определение дозы продленного инсулина проводится пациентом экспериментальным путем. Делать это надо на голодный желудок
  • Так, на подобное измерение необходимо потратить минимум 4 дня
  • В первый день надо исключить из привычного рациона завтрак и измерять изменения инсулина раз в два-три часа, во второй день – исключить обед, на третий ужин, а на 4-ый день следует измерять инсулин ночью

Короткий инсулин надо вводить непосредственно перед приемом пищи, чтобы предотвратить скачки сахара в крови из-за углеводов, поступающих в организм. Выбирая дозу короткого инсулина, необходимо сформировать рацион из продуктов с низким гликемическим индексом. Измерения следует проводить перед едой, через два часа и четыре часа после приема пищи.

Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа требует производить и другие расчеты.

Также важным показателем для расчета дозы вводимого инсулина является хлебная единица (ХЕ).

Количество необходимых хлебных единиц зависит от времени суток для приема пищи. Так, для завтрака на 1 ХЕ (10-12 г углеводов) необходимо вводить 2 единицы инсулина, для обеда на 1 ХЕ требуется 1,5 ед. инсулина, а для ужина на 1 ХЕ следует вводить всего 1 ед. гормона.

Питание и физические нагрузки

Диеты как таковой при лечении сахарного диабета 1 не существует. Но все же учитывать некоторые рекомендации необходимо. В основном надо исключать из рациона или ограничивать потребление продуктов со средним и высоким гликемическим индексом. Также стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов. Но и полностью исключить углеводы из своего ежедневного рациона просто нереально, ведь именно они перерабатываются под воздействием инсулина в жизненную энергию.

Физические нагрузки при сахарном диабете первого типа подразумевают ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, минимум 20 минут бега или занятия в бассейне. Также можно выполнять комплекс специальных упражнений. Главное помнить, что чрезмерно перегружать организм не стоит. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача можно значительно облегчить проявление симптомов данного заболевания и жизнь полноценно.