Лечение хронического простатита при сахарном диабете

Внимание! Новый метод лечения простатита в домашних условиях. Урологи больше не смогут "высасывать" из вас деньги. Читайте пока не удалили!

К сожалению, мужчины, которые больны, так называемыми, болезнями современного общества, не застрахованы от возникновения других патологических состояний. Ведь это вызывает определенные трудности при выборе правильной лечебной тактики, которая бы не только не навредила больному, но и реально ему помогла. В этом отношении стоит рассмотреть сочетание и лечение хронического простатита при сахарном диабете, а также все возможные последствия такого необычного ˮдуэта болезнейˮ.

Влияние сахарного диабета на течение простатита

Сахарный диабет – это такое патологическое состояние, которое вызывает дополнительное усиление основных механизмов поддержания воспалительного процесса в простате. А именно:

  1. Нарушение микроциркуляции. На фоне постоянного повышения уровня сахара в крови происходит сужение просвета сосудов микроциркуляторного русла. Воспаленная простата, которая и без того ощущала грубый дефицит кровоснабжения, еще в большей степени лишается возможности нормализации течения обменных процессов в клетках;
  2. Сгущение крови. Гипергликемия повышает тягучесть крови, что лежит в основе ее застоя в области тазового дна, и усугубляет микроциркуляторные расстройства;
  3. Создание благоприятного фона для размножения инфекции. Ткани простаты, которые лишены нормального кровоснабжения, становятся легкой добычей для патогенных микроорганизмов;
  4. Снижение местного и общего иммунитета. На их фоне организм не способен противостоять прогрессированию инфекционного очага в простате;

Важно помнить! Сахарный диабет влияет на основные звенья патогенеза хронического простатита, что способствует более агрессивному течению этого заболевания. Закономерности таковы, что чем более длительный анамнез диабета и его тяжесть, тем сложнее течение простатита!

Чем можно помочь

Решить сочетанную проблему и подобрать лечение хронического простатита при сахарном диабете можно, придерживаясь таких принципов:

  • адекватная сахароснижающая терапия под контролем эндокринолога;
  • улучшение микроциркуляторных процессов в простате;
  • щадящая антибактериальная терапия;
  • использование препаратов для укрепления простаты;
  • укрепление иммунных сил организма;
  • физиотерапевтическое лечение.

При составление лечебного плана лечащий врач с пациентом совместно должны решать все вопросы, касающиеся этого процесса. Сопоставление реальных приоритетных направлений терапии должны отталкиваться не от принципов лечения только одной болезни, а лечения больного в целом. Всегда нужно оценить, что в конкретный момент времени больше всего беспокоит человека. Если это простатит, который резко нарушает качество жизни, то в этом случае смело можно и нужно приступать к его лечению путем комбинированного использования нескольких методов. Но, в случае умеренных симптомов, которые лишь иногда напоминают о наличии простатита, лучше ограничиваться минимальными лечебными мероприятиями. Это убережет внутренние органы от вредных воздействий далеко не безобидных препаратов для лечения простатита.

Растительные и гомеопатические препараты

Лечение хронического простатита при сахарном диабете всегда должно начинаться с препаратов на растительной основе. Они обладают менее выраженным лечебным эффектом по сравнению с химическими средствами, но абсолютно безвредны для организма. Средства на растительной основе и гомеопатия должны применяться:

  • в качестве главных препаратов при простатите с редкими и не выраженными обострениями;
  • в качестве дополнительных средств в составе комбинированного лечения тяжелых форм хронического простатита;
  • в качестве главных препаратов для профилактики повторных обострений заболевания.

Диабетики смело могут использовать такие средства: простатилен, простамол, правенор, афала. Препараты отлично переносятся, удобно дозируются и сочетаются практически со всеми средствами, которые может принимать больной с диабетом. Единственное правило, которое обязательно должно быть учтено: прием растительных препаратов должен быть достаточно длительным – не менее 2-3 месяцев.

Важно помнить! Сахарный диабет вызывает поражение всех органов и тканей в организме. Поэтому, выбирая лечение простатита при сахарном диабете, нужно руководствоваться безопасностью препаратов и методов!

Ректальные свечи

Для больных с простатитом крайне важны локальные воздействия лекарственных препаратов на простату. Особенно это актуально для пациентов с сахарным диабетом. Ведь таким образом можно уберечь внутренние органы от токсического действия медикаментов и обеспечивать простатические ткани необходимыми лекарственными основами. Неплохо зарекомендовали себя такие ректальные суппозитории:

  • простатилен. Могут применяться в сочетании с внутримышечным введением этого препарата;
  • витапрост. Содержит вытяжку из простатических тканей животных и оказывает сугубо укрепляющий и восстанавливающий эффект на простату;
  • метилурацил. Биостимулятор для ускорения восстановительных и регенераторных процессов в простате;
  • противовоспалительные свечи: диклоберл, индометацин, вольтарен. Их целесообразно использовать только при наличии болевого синдрома и явных признаках выраженного обострения процесса;
  • уросепт. Единственные суппозитории с антибактериальным типом действия. Хорошо подходят больным с бактериальным простатитом на фоне сахарного диабета;
  • виферон. Хороший иммуномодулятор, помогающий укрепить местные и общие механизмы иммунной защиты, что очень важно при хроническом простатите.

 Методы физиотерапии

Еще одним приоритетным направлением в лечении хронического простатита при сахарном диабете считаются современные физиотерапевтические методики. В последнее время на них делается основной упор. Они не оказывают никаких токсических эффектов. Направленность действия – местное улучшение микроциркуляции, восстановление поврежденных тканей и нормализация оттока простатического секрета. Самой большой популярностью пользуются:

  1. Лазеротерапия.
  2. Электроимпульсная терапия.
  3. Вакуум-терапия.
  4. Озонотерапия.
  5. Термотерапия.
  6. Магнитотерапия.

Антибиотики и прочие препараты

Лечение хронического простатита при сахарном диабете с выраженным обострением бактериального процесса не может обойтись без назначения антибиотиков. Преимущество должно отдаваться азитромицину и фторхинолонам (офлоксин, ципрофлоксацин, левофлоксацин). Антибиотики из группы защищенных аминопенициллинов (аугментин, амоксиклав) менее токсичны, но не настолько эффективные и не могут использоваться длительными курсами.

При простатите у больных диабетом в лечение могут включаться препараты для улучшения микроциркуляторных процессов (трентал, актовегни, тивортин), антикоагулянты (аспирин, клопидогрель), альфа-адреноблокаторы (омикс, флосин, аденорм). Они не только помогут больной простате, но и окажут благотворное влияние на микроциркуляцию во всех органах.

Правильное и грамотное комбинирование методов лечения простатита – единственный выход из тупиковой ситуации, обусловленной сахарным диабетом.

Читаем дальше, не останавливаемся: