Как правильно лечить ноги при сахарном диабете

Оглавление: [скрыть ]

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринное заболевание, которое нередко дает осложнения на ноги. Примерно у 30% больных сахарным диабетом имеются симптомы осложнений со стороны ног, причем с возрастом риск развития патологических процессов стремительно увеличивается. Болезни ног при сахарном диабете являются едва ли не самыми опасными осложнениями.

Больным сахарным диабетом очень важно обращать внимание на состояние своих ног, так как незначительные, на первый взгляд, симптомы могут очень быстро перерасти в гнойные абсцессы, артропатию, флегмоны, боли, не заживающие на протяжении длительного времени язвы или раны, появляется диабетическая стопа, что может привести к гангрене и ампутации конечности.

Симптоматические проявления проблем с ногами у диабетиков

Ноги при диабете нередко немеют, что свидетельствует о появлении осложнений. Особенно быстро развиваются пятна на ногах и диабетическая стопа у тех больных, которые часто нарушают диету и не всегда следят за уровнем сахара в крови. Ноги, как правило, страдают сильнее всего, так как именно в этой области кровоток чрезвычайно замедлен, поэтому глюкоза, в избытке содержащаяся в крови, сильнее влияет на стенки сосудов.

Первыми разрушаются мелкие кровеносные сосуды, так как сахар делает их очень ломкими, поэтому могут появиться пятна на ногах и диабетическая стопа. Далее имеет выраженное повреждение глубоких вен, что нередко приводит к снижению уровня насыщения тканей ног полезными веществами и кислородом. Вторым аспектом, способствующим появлению осложнений на ногах, является нейропатия.

Нейропатия – это патологическое состояние, при котором имеет место нарушение проводимости нервных волокон. У больных сахарным диабетом, имеющих явные признаки нейропатии, полностью теряется чувствительность ног, поэтому они могут не ощутить вовремя боли при травмировании конечности и начале образования язвы. На последних стадиях к уже имеющимся проблемам может присоединиться диабетическая артропатия, сопровождающаяся нарушением функции суставов вследствие недостаточного их кровоснабжения. Именно этот фактор затрудняет ответ на вопрос, как лечить ноги при диабете.

Существует множество проявлений сахарного диабета, которые люди не всегда соотносят со своим заболеванием. Можно выделить ряд симптомов и признаков, которые могут свидетельствовать об ухудшении кровоснабжения тканей и развитии нейропатии, что означает начало процесса развития осложнений болезни на ногах. К таким симптомам и признакам относятся:

  • шелушение кожи ног;
  • зуд кожи;
  • повышенная сухость, которую нельзя устранить кремом;
  • депигментация кожи колени;
  • пятна на коже;
  • появление отеков лодыжек;
  • боли в ногах;
  • нередко чернеют пальцы;
  • изменение формы ногтей;
  • снижение температуры кожи лодыжки.

Особое внимание стоит обратить на характерные особенности болей в ногах, так как они могут сопровождать болезни ног. Больные могут ощущать болезненность и ломоту в ногах при диабете не только при физической активности, но и в состоянии покоя. Болезненные ощущения, как правило, локализуются в области ступней и лодыжек, но иногда могут проявляться и коленном суставе. Подобные болезненные проявления происходят непродолжительное время. По мере разрушения нервных волокон чувствительность конечностей начинает снижаться, но при этом появляются другие характерные симптомы, в том числе слабость ног, покалывание, а также кратковременные судороги. Далее может развиться диабетическая стопа.

Обследования при осложнениях сахарного диабета

Больным диабетом нужно проходить плановые обследования даже без наличия явных симптомов, указывающих на неполадки с нервными волокнами и кровеносными сосудами. Однако в случае, если симптомы проявились, следует незамедлительно посетить врача внепланово. Опытный врач в первую очередь пальпаторным способом проверяет пульс в ногах. Это позволяет судить о наличии сужения просвета артерий, кровоснабжение тканей может снижаться более чем на 90%. Для подтверждения патологий кровеносных сосудов и нервных волокон проводятся такие исследования:

  • ультразвуковое исследование кровеносных сосудов ног;
  • проверка неврологических рефлексов;
  • комплексная проверка чувствительности;
  • дуплексное сканирование магистральных артерий;
  • артериография;
  • измерение пальцевого давления.

При появлении незначительных отклонений может быть назначена поддерживающая терапия.

Стоит заметить, что многие врачи, когда дело касается осложнений сахарного диабета, стараются занять выжидательную позицию, начиная действовать только после появления более характерных симптомов. Все дело в том, что инвазивные методы воздействия на осложнения сахарного диабета могут значительно ухудшить состояние больного.

Методы лечения ног при осложнениях сахарного диабета

Методы лечения ног при сахарном диабете полностью зависят от характерных особенностей имеющихся повреждений тканей кровеносных сосудов. Как правило, медикаментозная терапия направлена на устранение факторов, способствующих развитию атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов, а также на расширение просветов сосудов. Вторым направлением лечения являются профилактические меры для недопущения развития гнойных абсцессов. В случае диагностированного сужения просвета в крупных артериях может быть назначено хирургическое вмешательство, направленное на расширение сосудов. Оперативное лечение показано при стенозе сосудов, превышающем 50%.

Существует несколько типов операций, направленных на устранение стеноза кровеносных сосудов. В большинстве случае проводятся шунтирующие операции. Кроме того, для расширения просвета кровеносных сосудов может использоваться чрескожная ангиопластика. Для того чтобы не допустить развития опасных осложнений со стороны ног, больным сахарным диабетом требуется выполнять предписания врачей, касающиеся гигиены конечностей. Очень важно следить, чтобы обувь была удобной и не способствовала травмированию, натиранию ног, а также образованию натоптышей и пролежней.

Кроме того, следует регулярно осматривать ноги на предмет повреждений и, если такие имеются, обрабатывать их фурацилином. Очень важно обращать внимание на симптоматические проявления, указывающие на наличие грибка, и вовремя проводить лечение таких паразитарных поражений. Для поддержания гигиены ног необходимо тщательно следить за их чистотой, периодически делать теплые ванночки с добавлением различных травяных экстрактов, улучшающих кровоснабжение. Очень важно следить за температурой ног и не допускать их переохлаждения, так как это может запустить процесс некроза тканей. Выполнение рекомендаций врача, касающихся питания и ухода за ногами, позволяет не допустить появления серьезных осложнений на протяжении длительного времени, так как лечить ноги при сахарном диабете с явными осложнениями очень трудно.