Сахарный диабет и инсульт

Если у вас сахарный диабет, вы должны знать, что у вас повышенный риск инсульта. Многочисленные исследования показали, что люди с диабетом подвержены большему риску развития инсульта по сравнению с людьми без диабета, независимо от текущего состояния их здоровья. В целом, риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями (включая инсульт) у диабетиков в два с половиной раза выше по сравнению со здоровыми людьми.

Важно знать! Ежегодно в России медицинскими учреждениями фиксируются более 400 000 инсультов, летальность при которых достигает 35 %.

Что такое инсульт?

Мозговая ткань нуждается в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ, чтобы сохранить нервные клетки и другие ткани мозга живыми и рабочими. Наш мозг обрамлен сетью кровеносных сосудов, обеспечивающих его кровью, богатой кислородом. Инсульт возникает, когда один из кровеносных сосудов становится поврежденным или заблокированным, препятствуя крови поступать в мозг. Часть мозга, не получающая кислород более 3-4 минут, начинает отмирать.

Есть два типа инсультов:

- инсульт, вызванный разрывом артерий, также известный как геморрагический инсульт;

- инсульт, вызванный закупоркой артерий - ишемический инсульт.

Факторы риска инсульта

Высокое артериальное давление является фактором риска №1 для развития инсульта при сахарном диабете. К другим рискам относятся: курение сигарет и высокий уровень «плохого» холестерина (холестерина липопротеидов низкой плотности или ЛПНП).

Когда у человека с сахарным диабетом возникает инсульт, он зачастую находится в более худшем состоянии, чем человек без диабета. Когда подача кислорода перекрыта, другие артерии, как правило, обеспечивают мозг кислородом в обход блокировки. У людей с сахарным диабетом, как правило, многие «обходные» артерии также повреждены атеросклеротическими бляшками, нарушая кровоток в мозгу.

Хотя, в целом, показатели смертности от инсультов снижаются, неясно, касаются ли эти показатели людей с диабетом.

Каковы симптомы инсульта?

Инсульт является критическим состоянием, неважно, есть ли у вас диабет или нет. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно вызывайте скорую помощь:

  • Внезапное онемение или слабость в области лица, руки или ноги (особенно на одной стороне тела).
  • Стало сложно говорить или понимать слова и простые предложения.
  • Внезапное помутнение зрения или снижение зрения в одном или на обоих глазах.
  • Внезапная трудность глотания.
  • Головокружение, потеря равновесия.
  • Кратковременная потеря сознания.
  • Внезапно возникшая невозможность перемещения части тела (паралич).
  • Внезапная сильная головная боль.

Лечение после инсульта

Лечение включает оказание неотложной помощи больному, а также длительную поэтапную реабилитацию.

В настоящее время существует только один одобренный препарат для первичного купирования инсульта - тканевой активатор плазминогена (присутствующий в организме белок, способный разрушать образующиеся тромбы). Этот препарат должен быть дан больному в течение первых полутора часов после появления симптомов инсульта для того, чтобы запустить процесс реабилитации. Этот препарат растворяет тромб, которым забиты артерии и способствует восстановлению притока крови к ткани мозга. Этот препарат подходит не для всех пациентов с ишемическим инсультом, он противопоказан тем, у кого была серьезная операция в течение последних двух недель или недавняя травма головы.

Кроме того, есть несколько новых экспериментальных препаратов, которые могут остановить (и даже повернуть вспять) повреждение головного мозга при их введении сразу после инсульта (например, PSD-95 ингибитор, который действует в течение 3 часов после инсульта).

Варианты стационарного лечения инсульта включают каротидную эндартерэктомию или хирургическое удаление бляшки внутри сонной артерии (артерии, которая поставляет большую часть крови в мозг). Менее инвазивным лечением является ангиопластика и стентирование сонной артерии, которые могут быть назначены некоторым пациентам, имеющим блокировки в сонных артериях. При этой процедуре пациенту в артерию вводится спущенный воздушный шар для того, чтобы расширить стенки артерий, а затем вставить сетчатую структуру (стент), чтобы удержать артерию открытой.

Также может быть выполнена ангиопластика артерий головного мозга. Есть и другие способы механического удаления сгустка крови в головном мозге, однако, результаты их применения до сих пор являются неопределенными.

Как уберечься от инсульта при сахарном диабете?

Если у вас сахарный диабет и ваш врач подозревает, что у вас есть атеросклероз (затвердевание артерий), он должен посоветовать внести изменения в диету и образ жизни, а также назначить некоторые лекарства, которые могут помочь предотвратить закупорку артерий, вызывающую инсульт. Чтобы предотвратить развитие инсульта, больные сахарным диабетом должны:

  • Отказаться от курения.
  • Поддерживать уровень сахара в крови в норме.
  • Поддерживать оптимальный вес, а если есть избыточный вес, его нужно привести в норму.
  • Регулярно заниматься спортом.
  • Проверять уровень холестерина (особенно «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности). При необходимости, снизить его уровень путем ограничения количества животного жира и холестерина в пище.

Показатели анализов на холестерин для людей с сахарным диабетом:

Общий холестерин: от 3,6 до 5,2 ммоль/л.

Холестерин ЛПНП: < 2,5 ммоль/л или <100 мг/дл. Некоторые эксперты рекомендуют даже более низкие уровни (менее 70 мг/дл) для тех, кто находится в группе риска.

Холестерин ЛПВП: 1,0-1,3 ммоль/л (для мужчин) и 1,3-1,5 ммоль/л (для женщин).

  • Ограничьте количество выпиваемого алкоголя. Не более одной порции алкогольного напитка в день для женщин и двух порций для мужчин.
  • Если есть признаки гипертонии, то постоянно контролируйте артериальное давление .
  • Начните придерживаться диеты с низким содержанием холестерина.
  • Принимайте превентивные лекарства, назначаемые лечащим врачом.
  • Ежедневно принимайте аспирин, если это предписано врачом. Низкие дозы аспирина (81- 325 мг в день) рекомендуется для мужчин и женщин с сахарным диабетом, старше 30 лет и с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний периферических сосудов и инсульта. Поговорите с врачом, чтобы определить, является ли аспирин является правильным для Вас. Если у вас есть определенные медицинские противопоказания, принимать аспирин не рекомендуется.