Мертвые пчелы для сердца полезны, При этом они абсолютно безвредны!

Пчела — труженица. Всю свою жизнь она дарит человеку уникальные по своему составу и полезные для здоровья продукты: мед, маточное молочко, прополис, воск. Доказано, что пользу организму приносит не только живая пчела. Применение мертвых пчел в настоящее время приобрело большую популярность.

Наибольшее количество подмора обнаруживают в улье весной после длительной зимовки. Зная о целебных свойствах подмора, необходимо с осени убрать в пчелином домике, чтобы весной получить высококачественное сырье без плесени и постороннего запаха.

Пчелиный подмор – эффективное народное средство, применяемое для борьбы с целым рядом серьезных патологий

Свойства подмора

Пчелиный подмор представляет собой трупики мертвых насекомых. В течение многих лет использование в лечебных целях пчелиного подмора не вызывало доверия и считалось простым народным снадобьем. В настоящее время ученые доказали, что подмор — уникальное целебное средство. Его активные вещества сконцентрированы в хитиновом покрове.

  • Хитин входит в покров пчел и обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами.
  • Хитозан активизирует обмен веществ, а вместе с гепарином и гепариноидами, подавляет развитие воспалительных процессов, восстанавливает стенки кровеносных сосудов, стабилизирует деятельность сердца и сосудов, эндокринной и нервной систем. Хитозан способствует быстрому заживлению кожных покровов, пораженных ожогами, не оставляет рубцов, обезболивает и останавливает кровотечение.
  • Меланин способен поглощать ультрафиолетовые лучи, защищать кожу и связывать тяжелые металлы. Кремы с меланином обладают выраженным бактерицидным действием.

Вместе хитозан с меланином усиливают свойства некоторых лечебных препаратов. Хитозан-меланиновый комплекс снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и, соответственно, риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обладает выраженным дезинтоксикационным действием. Более подробно о составе и получении подмора вы можете узнать из статьи: Пчелиный подмор – верный здоровья страж и дозор!

Основные лекарственные формы

Лекарство из мертвых пчел применяется в виде:

  1. Для лечения близорукости применяются жареные в масле пчелы. Чайную ложку свежего подмора поджаривают в небольшом количестве любого растительного масла в течение пяти минут, остужают и тщательно растирают. Принимают средство по десять граммов до еды пару раз в день и запивают молоком. Лечение проводят в течение двух месяцев, делают перерыв на такой же срок и возобновляют терапию.
  2. Отвар подмора используют для лечения аденомы простаты, паркинсонизма. Берут столовую ложку сухих пчел, заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане примерно час, процеживают через мелкое сито и добавляют в теплый отвар ложку меда. Хранят полученное средство в холодильнике. Принимают отвар по десять капель утром натощак. Постепенно дозу увеличивают и к десятому дню доводят до двух столовых ложек в день. При паркинсонизме отвар принимают на протяжении трех месяцев.
  3. Настойку из мертвых пчел готовят по следующему рецепту. Измельченный подмор в количестве двадцати граммов заливают стаканом водки и выдерживают две недели в месте, защищенном от проникновения солнечные лучи. После процеживания через несколько слоев марли принимает настойку по двадцать капель трижды в день. Пожилые люди используют для лечения настойку из расчета одна капля на каждый год жизни. Настойка стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, устраняет болезни почек и головного мозга, а также используется для профилактики слабоумия. Спустя несколько дней от начала лечения пациенты чувствуют себя намного бодрее и легче переносят болезни.
Настойку на мертвых пчелах готовят еще по одному рецепту: пол-литровую бутылку наполняют до середины сырьем, заливают 70°-м спиртовым раствором или водкой на три сантиметра выше середины, настаивают пару недель в темном месте, перемешивая и встряхивая трижды в день, а затем фильтруют через три-четыре слоя марли. Настойку принимают по десять капель перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.
  • Пчелиный распар используют в виде компрессов при мастопатии, мастите, варикозе, панариции. Горячей, но не кипяченой, водой заливают сто граммов пчелиного подмора и настаивают пятнадцать минут. Затем распар отжимают и с помощью многослойной марли накладывают средство на участок воспаления, сверху закрывают целлофаном и фиксируют эластичным бинтом. Держат компресс до остывания.
  • Для приготовления мази соединяют измельченный пчелиный подмор с горячим растительным маслом, настаивают, после чего хранят в холодильнике. Втирают мазь в кожу при суставных и мышечных болях, тромбофлебите.
  • Применение в народной медицине

    Раны и ожоги

    Для лечения ожогов, ушибов и ран используют подсушенных при пятидесяти градусах и перемолотых в кофемолке мертвых пчел. Сухим измельченным средством присыпают очаги поражения. Такой порошок часто смешивают с медом или воском. Он обладает хорошим лечебным, проникающим и обезболивающим действием. От ушибов считаются эффективными примочки из пчелиного настоя.

    ОРВИ

    Настойку из мертвых пчел применяют для лечения острых респираторных заболеваний. Берут столовую ложку высушенного и измельченного подмора, заливают стаканом водки, выдерживают месяц. В течение первой недели настой необходимо перемешивать и встряхивать каждый день. В оставшееся время его следует встряхивать через каждые три дня. После этого настойка готова к употреблению. Ее хранят в сосуде с плотно закрытой крышкой.

    С профилактической целью используют на один прием столько капель настойки, сколько лет человеку. Особенно это полезно пожилым людям для предотвращения старческих заболеваний. Выпивают всю готовую настойку до конца, затем делают перерыв на полгода и повторяют курс лечения еще раз.

    Вместо настойки из мертвых пчел на спирту можно использовать отвар на воде, который является прекрасной альтернативой для лиц, не переносящих алкоголь и детей. Для этого высушенный подмор перемалывают, насыпают две столовые ложки в кастрюлю, заливают половиной литра воды и варят на слабом огне два часа, постоянно помешивая. Теплый отвар принимают натощак утром.

    Хранить его можно в холодильнике не более пяти суток, а затем следует готовить новую порцию.

    Аллергия

    Для лечения аллергического дерматита пчелиный подмор следует плотно набить в темную бутылку, залить 70%-ным спиртовым раствором и настаивать десять суток. Полученным настоем обрабатывают пораженные участки кожи.

    Аденома простаты

    Аденому предстательной железы лечат, используя отвар, приготовленный по такому рецепту. В пятьсот миллилитров воды насыпают двадцать граммов мертвых пчел, варят два часа на медленном огне, охлаждают полученный отвар, процеживают и смешивают с ложкой меда и небольшим количеством спиртовой настойки прополиса. Принимают его ежедневно по одной чайной ложке.

    Гипертония

    Лекарство из мертвых пчел эффективно для лечения гипертонии. Наливают в кастрюлю два литра воды, засыпают туда же стакан подмора и кипятят на медленном огне сорок минут. Употребляют отвар внутрь до еды по пятьдесят миллилитров в течение четырнадцати дней.

    Поднять жизненный тонус поможет такой настой. Измельчают пчелиный подмор, настаивают на стакане водки две недели, процеживают и принимают внутрь по двадцать капель в течение двух месяцев. Усилить целебные свойства пчелиного подмора можно с помощью прополиса, растворенного в спирте, используемом для приготовления настойки.

    Эффекты от применения настойки — повышение активности тела и бодрости духа, стимуляция иммунитета, уменьшение патологий сердца, сосудов и головного мозга. Настойка из мертвых пчел в настоящее время все чаще используется для похудения.

    Сахарный диабет

    Лечение мертвыми пчелами сахарного диабета проводят с помощью спиртового экстракта пчелиного подмора. Ежедневно больные выпивают по пятнадцать капель экстракта после приема пищи.

    Боль в ногах

    Мертвые пчелы используются также для лечения суставов, мышечных болей, тромбофлебита, варикоза. Измельченный пчелиный подмор заливают стаканом любого горячего растительного масла и втираются в кожу при возникновении болевого синдрома.

    Паразиты

    Поможет избавиться от лямблий спиртовая настойка из мертвых пчел. Ее принимают по двадцать капель целый месяц. Пчелиный подмор эффективен в отношении таких опасных микробов, как стрептококки и даже бледная спирохета.