Как лечить баланопостит? Лечение баланопостита в домашних условиях

Прежде чем дать максимально развернутый ответ на вопрос о том, как лечить баланопостит, рассмотрим основные понятий патогенеза и причин, приводящих к его возникновению.

Что такое баланопостит?

Воспалителение кожи головки полового члена и его внутреннего листка называют баланопоститом. По последним статистическим данным, проявления этого урологического заболевания встречаются у каждого четвёртого мужчины на планете, и у каждой шестой женщины.

Причины возникновения

К причинам, провоцирующим проявления этой болезни относят:

  1. Обыкновенную инфекцию, имеющую полимикробную этиологию, к примеру грибы рода «Candida» (кандидозный баланопостит) или стрептококки, стафилококки.
  2. Инфекции, передающиеся во время полового акта (трихомонады, гонококки, герпес).
  3. Заболевания, способствующие понижению природной резистентности верхнего кожного покрова человека. В качестве примера можно привести проявления сахарного диабета, псориаза.
  4. Различные аллергические реакции организма.
  5. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
  6. Разнообразные психологические нагрузки или стрессовые ситуации, на фоне которых значительно снижается иммунная защита человека.
  7. Гнойные выделения из препуциального мешка, которые скапливаясь в большом количестве, образовывают смегму, что в дальнейшем и вызывает развитие острого воспалительного процесса.

Особую опасность вызывает тот факт, что со временем в воспалительный процесс вовлекается и мочеиспускательный канал, что в будущем может перерасти в уретрит или, что ещё хуже, простатит. И тогда уже нужно будет задумываться не столько о том, как лечить баланопостит, а больше о лечение воспаления в уретре или простате.

Симптоматика

Клинические проявления этой болезни у мужского населения довольно специфические, а это позволяет без особого труда отличить ее от других. Как правило, симптоматику протекания этой болезни можно разделить на несколько этапов:

  • Малозаметные поражения на кожном покрове.

Ранний этап протекания баланопостита у большинства мужчин практически не вызывает тревоги, так как характеризуется лёгкими точечными покраснениями. В дальнейшем, при отсутствии должного лечения, появляется определённый дискомфорт в области головки полового члена. Проявляться он может как незначительными болевыми ощущениями, усиливающимися при ходьбе, так и резью во время мочеиспускания, лёгким зудом или жжением (кандидозный баланопостит).

Нередки случаи, когда под влиянием вышеуказанных ощущений, значительно понижается временной промежуток полового акта, а также наблюдается преждевременное семяизвержение, что неблагоприятным образом сказывается на психологическом состоянии мужчины.

  • Изменения кожи на головке мужского полового органа.

Дальнейшее протекание баланопостита характеризуется появлением эрозивных пятен, истончением и сухостью кожи в области головки мужского полового органа. Становится проблематичным процесс оголения головки из препуциального мешка. Половый акт сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями.

Более поздний или, как его ещё называют, запущенный случай характеризуется обильными выделениями с характерным запахом и содержащием гноя. К тому же, скопление смегмы достигает такого количества, что она начинает пропитывать белье. Также возможны проявления общей слабости и резкое повышение температуры.

Как показывает практика, острый баланопостит у мужчин может проявляться как в совокупности со всеми вышеуказанными симптомами, так и по отдельности каждого из них.

Формы

На сегодняшний момент различают несколько форм этой болезни:

  1. Простую. К отличительным чертам, которой относят: появление отёчности, покраснение отдельных участков кожного покрова и влажное размягчение участка внутренней крайней плоти с дальнейшим образованием на ней эрозионных участков и с ощущением неприятного зуда и жжения.
  2. Эрозивную. Как следует из названия, отличительными чертами этой формы являются подпухшие участки белого окраса на коже полового органа с омертвевшим эпителием. При отсутствии адекватного лечения развивается фимоз.
  3. Гангренозную. Основными симптомами этой формы считается резкое появление оттёков и красных пятен на головке полового органа с язвами, наполненными гнойниками. Сопутствующими признаками является повышенная температура тела, вялость и ломота. Отдельного упоминания стоит период заживления язв, который может длиться от нескольких недель до месяца.

Важно! При первых симптомах этой болезни, категорически запрещено заниматься самолечением и искать где бы то ни было информацию о том, как лечить баланопостит, так как каждый день промедления чреват развитием серьёзных осложнений. Отправляйтесь за консультациейк специалисту!

Диагностические мероприятия

Первым делом при подозрении на баланопостит производится очный осмотр и оценка кожного покрова полового органа. Далее назначается ряд дополнительных лабораторных исследований, призванных выявить возбудитель этого заболевания. К примеру, если подозревается кандидозный баланопостит, то необходимо сдать соскоб из уретры методом ПЦР и выполнить бактериологический анализ отпечатка с кожного покрова головки полового органа. В некоторых случаях может понадобиться биопсия ткани и сдача анализов на сифилис.

Баланопостит: лечение - мазь и гигиенические мероприятия

Как правило, лечение баланопостита должно происходить под постоянным наблюдением лечащего врача и включает в себя несколько мероприятий.

  • Усиление гигиенических процедур. Рекомендовано промывать половой орган в тёплой воде несколько раз в день. Мыло применять лучше детское. Такую терапию желательно проводить ещё в течение 4–5 дней после исчезновения характерных симптомов. Как показывает практика, лечение баланопостита в домашних условиях заключается в использовании ванночек с лёгким раствором марганцовки или соды. При желании можно использовать ванночки с настойки из ромашки.
  • Применение антисептиков. При более тяжёлых симптомах больным рекомендовано чередовать ванночки с обработкой головки антисептиками. Начинать процедуру нужно по истечении 7 дня с начала гигиенических процедур.

Внимание! Категорически запрещается использовать антибиотикотерапию во время лечения этого заболевания.

  • Иммунотерапия. Для повышения успеха лечебных мероприятий, направленных на устранение проявлений баланопостита, целесообразным считается обратить внимание на улучшение функций иммунитета организма в целом и отдельных участков кожи в частности. Для этого могут назначаться как уколы, так и различные мази. К примеру, идеально лечит баланопостит «Левомеколь» мазь.

Внимание! Перед использованием любой мази необходимо узнать о возможных побочных эффектах и проконсультироваться с лечащим врачом.

В особо серьёзных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на принудительное открытие препуциального мешка и избавления от накопившегося там гноя и смегмы.

Осложнения

Довольно часто нелеченый или не до конца вылеченный баланопостит может спровоцировать достаточно серьёзные осложнения - от фимоза до гангрены полового органа. К примеру, казалось бы, «безобидный» кандидозный баланопостит, что достаточно легко лечится на начальном этапе, при определённых условиях может вызвать воспаление в уретре и простате, а это может привести к развитию обструкции мочевых путей, появлению злокачественных опухолей или бесплодию.

Лечение осложнённого баланопостита

Осложнённый парафимозом баланопостит практически невозможно вылечить терапевтическими методами. Поэтому в этом случае назначается хирургическое вмешательство - обрезание. Проводится такая процедура в течение получаса, под местным наркозом и с применением лазера или скальпеля. Период реабилитации составляет от 7-9 дней. Зато после этого можно навсегда забыть о том, как лечить баланопостит.

Профилактика

  1. Ежедневном соблюдении простейших гигиенических процедур.
  2. Применении специальных защитных средств при случайных половых связях.
  3. Соблюдении здорового образа жизни.
  4. При первых признаках этого заболевания необходимо сразу обратиться к врачу-урологу и выполнить необходимые обследования.

Помните, что баланопостит у мужчин легче предотвратить, чем вылечить.