Novo Nordisk

Ново Нордиск (Novo Nordisk) — глобальная фармацевтическая компания с 90-летней историей инноваций и мировой лидер в разработке и производстве препаратов для лечения сахарного диабета. Компания также занимает ведущие позиции в таких областях, как управление гемостазом, терапия гормоном роста и заместительная гормональная терапия для женщин.

Штаб-квартира «Ново Нордиск» расположена в Дании. Производственные комплексы располагаются в 7 странах. Более 40 700 сотрудников трудятся в 75 филиалах компании по всему миру, а ее продукция поставляется в 180 стран. Около 42% сотрудников работают в Дании (17 202), 58% — в других странах. 18% сотрудников заняты в сфере научных исследований и разработок; 29% — в производстве (включая административный персонал); 36% — в продажах и маркетинге; 17% — административно-управленческий персонал.

Акции компании «Ново Нордиск» типа «Б» котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Copenhagen (Novo-B). Американские депозитарные расписки (АДР) обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NVO).

Приоритетной задачей компании «Ново Нордиск» в России является повышение доступности инновационных препаратов для лечения такого социально значимого заболевания как сахарный диабет. С этой целью было принято решение дать старт строительству высокотехнологичного завода по производству современных препаратов инсулина в технопарке «Грабцево» Калужской области.

Сегодня здание завода закончено, ведутся работы по тестированию оборудования. Все производственные процессы соответствуют стандартам надлежащей производственной практики GMP. На предприятии  создано 150 рабочих мест. Открытие завода состоится в апреле 2015 года. Завод «Ново Нордиск» станет единственным в России заводом по производству современных инсулинов, строящимся с «нулевого цикла» (т. н. «гринфилд»). Общий объем инвестиций составит более 100 млн долларов США (3 млрд. рублей).

Проект получил поддержку Президента Российской Федерации В. Путина и Председателя Правительства РФ Д. Медведева во время официальных визитов в Данию в 2010 и 2011 гг. Строительство завода отвечает задачам «Стратегии развития фармпромышленности Российской Федерации на период до 2020 г.» (Фарма-2020) и вносит значительный вклад в развитие фармацевтической отрасли страны.

С 2011 года компания ООО «Ново Нордиск» является членом Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Деятельность компании

Деятельность «Ново Нордиск» в России направлена на обеспечение граждан безопасными и эффективными лекарственными средствами, повышение качества жизни пациентов через улучшение доступа к современным методам лечения и психосоциальную поддержку, профилактику социально-значимых заболеваний и популяризацию здорового образа жизни. Компания также инвестирует в развитие российского фармацевтического рынка с целью улучшения здоровья населения в соответствии с задачами руководства страны.

Области специализации

Лечение сахарного диабета

Лечение гемофилии (НовоСэвен®)

Терапия гормоном роста

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Социальная ответственность

Социальная ответственность и охрана окружающей среды – неотъемлемая часть стратегии компании «Ново Нордиск».

Мы считаем, что долгосрочный успех в бизнесе возможен только при условии его положительного влияния на экономику, окружающую среду и общество. Именно поэтому мы ведем нашу деятельность в соответствии с принципом «тройного результата» (Triple Bottom Line).

На практике это означает, что мы принимаем ответственные решения с учетом их финансовых, социальных и экологических последствий. Тем самым мы постоянно повышаем эффективность нашей деятельности и увеличиваем вклад в развитие общества.

Деловой принцип «тройного результата» закреплён в Novo Nordisk Way и Уставе компании.

Фармацевтическая компания «Ново Нордиск», созданная по инициативе лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине датчанина Августа Крога как предприятие по производству инсулина, в 2013 году отметила свое 90-летие.

В 1922 году Август Крог получил разрешение на производство и продажу инсулина у профессора Дж. Маклеода, руководителя Университета Торонто, где годом ранее был получен первый в мире экстракт инсулина.

Совместно с доктором Г. Х. Хагедорном профессор А. Крог провел ряд успешных исследований и в 1923 году основал компанию Nordisk Insulinlaboratorium. Сегодня 1923 год считается годом создания компании Ново Нордиск.

В 1925 году братьями Харальдом и Торвальдом Педерсенами, бывшими сподвижниками А. Крога, была создана конкурирующая компания Novo Terapeutisk Laboratorium.

На протяжении ХХ века обе компании Nordisk и Novo, непрерывно соперничая друг с другом, совершили ряд важнейших открытий в области лечения диабета. Это позволило им стать ведущими производителями инсулина в мире.

Череда научных открытий продолжилась и после объединения компаний в 1989 году. И по сей день «Ново Нордиск» уделяет особое внимание научным исследованиям и разработкам, предлагая все новые лекарственные средства для удовлетворения нужд медицины и сохраняя за собой позицию лидера в области биотехнологических инноваций.

Подробнее с историей компании можно ознакомиться здесь .