Сахарный диабет

Зарегистрирован: 12-02, 19:01

Сообщения: 1070

Откуда: омск

Сахарный диабет. Симптомы и лечение.

Сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови и часто сопровождается выделениями глюкозы через почки с мочой. Диабет - греческое слово, в переводе означает "сифон". Болезнь названа так из-за очень быстрой потери организмом жидкостей.

Частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;

ощущение слабости или усталости;

быстрая утомляемость;

неясность зрения (“туман” перед глазами);

снижение половой потенции;

быстрая потеря веса, часто при хорошем аппетите;

онемение и покалывание в конечностях;

ощущение тяжести в ногах;

частые головокружения;

затяжное течение инфекционных заболеваний;

медленное заживление ран;

падение температуры тела ниже средней отметки (36,6);

судороги икроножных мышц.

Если обнаружили подобные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Сахарный диабет является очень серьезной и опасной болезнью.

Основные симптомы диабета: Сильная жажда, частое мочеиспускание были известны не одно тысячелетие. Но всё это время люди мало что знали о причинах этого смертельного заболевания, пока в 1922 г. первый пациент успешно не вылечился инсулином.

К решению загадки диабета пришли в 1889 г. в Германии. Врачи Джозеф фон Меринг и Оскар Минковский хирургически удалили поджелудочную железу собаке. У неё немедленно развился диабет. Так была установлена связь между поджелудочной железой и диабетом, исследование показало, что удаление поджелудочной приводит к диабету.

Молодой парень, Леонард Томпсон, первый пациент, которого лечили инсулином. 11января 1922 г. он был старше 14 лет и весил 64 пуда, первая инъекция инсулина привела к снижению уровня сахара в крови. Удаление все еще не было достаточно злокачественным, а абсцессы развивались на участке инъекции. Несколько недель спустя Леонард лечился опять и пошёл на поправку. Уровень сахара в его крови снизился, он набрал вес и жил ещё 13 лет. Умер от пневмонии в возрасте 27 лет.

Клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин – гормон, который отвечает за то, чтобы глюкоза поставлялась клеткам в достаточном количестве, а если быть точнее, то служит для поглощения сахара клетками. При сахарном диабете организм получает недостаточное количество инсулина и, не смотря на повышенное содержание в крови глюкозы в крови, клетки начинают страдать от ее недостатка.

Типы сахарного диабета.

Сахарный диабет первого типа:

Инсулинозависимый сахарный диабет (в основном страдают молодые и худые). Чаще всего возникает в возрасте до сорока лет. Течение болезни довольно тяжело и во всех случаях требует лечения с помощью инсулина.

Причина: выработка организмом антител, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Сахарный диабет первого типа является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Прием инсулина в таблетках невозможен по причине того, что он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Инсулин должен вводиться одновременно с приемом пищи. Необходима строгая диета, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).

Сахарный диабет второго типа:

Инсулиннезависимый сахарный диабет (диабет пожилых, диабет тучных). Возникает после сорока лет, чаще всего на фоне избыточной массы тела.

Причина: при избыточной массе тела клетки перегружены питательными веществами и потеряли чувствительность к инсулину.

Лечение инсулином необходимо не всем больным. Лечение и дозы может назначать только высококвалифицированный специалист. Первоначально при лечении диабета второго типа назначается диета. Далее необходимо следовать рекомендациям врача. Чаще всего рекомендуется медленно снижать вес (по 2-3 кг в месяц) до нормального и поддерживать его в течение всей жизни. Если диеты недостаточно, то прибегают к сахаропонижающим таблеткам, и, в крайнем случае, к инсулину.

Для того, чтобы установить диагноз сахарного диабета, необходимо определить уровень содержания сахара в крови: при повышении уровня сахара крови натощак (время после последнего приема пищи не менее 8 часов) более 7,0 ммоль/л дважды в разные дни, диагноз сахарного диабета не вызывает сомнения.

При уровне сахара крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 10 часов), необходимо принять 75 г. глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если уровень сахара крови более 11,1 можно говорить о наличии сахарного диабета. Если уровень сахара крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л – говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 3-6 месяцев.

_________________

с возврашением я рад всем