Путевки на отдых в Светлогорск

Отдых и лечение в санаториях курорта г. Светлогорск

Есть в Калининградской области, маленьком кусочке российской земли, отделенном от России двумя государствами, на берегу Балтийского моря, небольшой городок - из конца в конец неторопливым шагом его можно пройти за полчаса. Но, тем не менее, известен этот кукольный город, утонувший в зелени, едва ли не каждому российскому человеку - кто отдыхал в его многочисленных пансионатах и домах отдыха, кто слышал восхищенные отзывы своих коллег и друзей, кому добрые айболиты рекомендовали подышать балтийским воздухом.

Каталог санаториев и пансионатов в городе Светлогорск. Официальные цены на путевки 2015 года

Отдых в городе Светлогорск в 2015 году

Мягкий морской климат, бодрящее Балтийское море, воздух, пропитанный запахом сосен и экзотических растений, удивительные по своей красоте закаты и рассветы, живописные парковые аллеи, тихие старинные улочки - все это вы найдете в популярном курорте Калининградской области - Светлогорске. Город с населением всего в восемь тысяч человек принимает и принимает огромное количество отдыхающих, без устали тянущихся сюда и летом, и зимой. Что привлекает их здесь? Во-первых, изумительная экология - в самом городе нет ни одного промышленного объекта и воздух настолько чист и свеж, что в первое время с непривычки может кружиться голова, а расположен он на берегу небольшой бухты, в которой из-за прихоти течения всегда кристально чистая вода. Во-вторых - прекрасно развитая инфраструктура отдыха, огромный выбор пансионатов, лечебных профилакториев, домов отдыха, турбаз, баров, дискотек, кафешек - на любой вкус и желание. В-третьих - весьма и весьма терпимые цены порадуют измученных миллионными нулями жителей мегаполисов, ведь Калининградская область по-прежнему является свободной экономической зоной, да и близость дешевой Польши сказывается.

В довоенной Восточной Пруссии Светлогорск носил красивое имя – Раушен. Раушен вырос на месте небольшой деревушки Рауше-Мотер в 19 веке и начал строиться как город гостевой, город курортный. Немцы не зря основали курорт именно здесь. В самом начале 19 века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники, открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, стали появляться экипажи с курортниками, баулами и дамами в воздушных шляпках. Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Иметь загородный особняк в Раушене (Светлогорске) было модно среди знати Пруссии, и постепенно это место превращается в элитное, городок богатых. Сюда приезжали на отдых и лечение "простые смертные" и "сильные мира сего". И все без исключения находили Раушен одним из лучших европейских курортов. Сегодня Светлогорск переживает второе рождение. Светлогорск с каждым днем принимает все более европейский облик. Уже сегодня - это отреставрированные "игрушечные" немецкие домики, гостиницы, пансионаты и санатории с номерами от 2* до "люкс", масса магазинов (в том числе круглосуточных), ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек. Обширные хвойные парки в сочетании с йодированным морским воздухом и целебными источниками привлекают туристов в Светлогорск уже более двухсот лет.

Поселок Отрадное. Неизменным здесь остается лишь прекрасный зеленый наряд города, где немало всевозможных диковин: волшебный орех — невысокий кустарник с мелкими желтыми цветочками, плакучая сосна, виноград, древовидная черника, североамериканская туя, канадская ель, курильский чай, японский вяз, магнолия. Поселок Отрадное, где произрастают эти уникумы, считается самым тихим и спокойным курортным уголком. Он раскинулся на обширном возвышенном плато, откуда открывается панорама моря. Обрывистый берег уходит далеко на запад, и кончается острым мысом Таран с международным маяком Брюстерорт. В Отрадном находится дом-музей немецкого скульптора Германа Брахерта.

Светлогорск сразу после войны привлёк к себе внимание как место отдыха. Город оригинален по ландшафтному расположению: он имеет две части — верхнюю и нижнюю. Первая раскинулась на крутом морском берегу, вторая — вокруг озера Тихого. Крутизна берега- помимо канатной дороги и лифтового подъёмника существуют две лестницы — одна серпантинная среди зелени, другая — широкая лестница с мозаичными площадками, скамейками и цветниками, спускающаяся к солнечным часам. Ступени этой лестницы даже служили скамьями во время фестиваля «Балтийские сезоны». В настоящее время в городе строятся крупный спортивный комплекс и театр эстрады.

Своеобразен зелёный наряд города. Здесь можно встретить североамериканскую гортензию, магнолию, пирамидальный дуб, тополь Вильсона, японскую форзицию, виноград Вича (этой японской лианой увита башня водолечебницы).Светлогорские здравницы получили статус республиканских курортов в 1971 году.

Граница муниципального образования городское поселение «Город Светлогорск» на западе начинается от пересечения берега Балтийского моря с северной границей 87-го квартала Светлогорского лесничества Приморского лесхоза и идет по береговой линии Балтийского моря в северо-восточном направлении до пересечения с оврагом у посёлка Рыбное (в 230 метрах восточнее реки Светлогорка).

В климатических условиях ярко выражено влияние моря. Сумма эффективных температур воздуха колеблется в пределах 2100—2150 °C, продолжительность безморозного периода наибольшая в Калининградской области — 180—190 дней. Снежный покров неустойчив, его мощность может достигать 16 см. Сумма отрицательных температур колеблется от 145 до 250 °C. Средняя месячная температура января (наиболее холодного месяца) −2,7 °C, июля (самого тёплого месяца) +16,7 °C, средняя годовая температура воздуха +6,8 °C.

Подписка на спецпредложения

Заполните поля формы и Вы будете подписаны на спецпредложения soiuz.ru