Поражение глаз при сахарном диабете

Диабетическая ретинопатия.

Сахарный диабет может повреждать как элементы глазного дна (задняя стенка глазного яблока, сетчатка), так и хрусталик («линза», находящаяся в передней части глаза и собирающая световые лучи).

Поражение глазного дна (сетчатки) при диабете называется диабетической ретинопатией (ДР). ДР - микрососудистое осложнение сахарного диабета. Особенностью ДР является то, что выраженные сосудистые изменения глазного дна могут долго не приводить к снижению зрения, а затем зрение резко и часто необратимо снижается. Ретинопатия может протекать бессимптомно, и пациент сам по качеству зрения не может адекватно оценивать состояние глазного дна. Это обуславливает важность регулярных осмотров офтальмологом больных сахарным диабетом.

Факторы развития диабетической ретинопатии.

Продолжительность диабета является самым значительным фактором риска. Диабетическая ретинопатия редко развивается в первые 5 лет заболевания или до периода полового созревания, но у 5 % пациентов с сахарным диабетом 2 типа диабетическая ретинопатия выявляется одновременно с выявлением диабета.

Высокий уровень сахара является не менее значительным фактором риска, чем продолжительность заболевания. Известно, что хорошее управление уровнем сахара крови может предотвратить или замедлить развитие диабетической ретинопатии.

Диабетическое поражение почек (нефропатия) вызывает ухудшение течения диабетической ретнопатии.

Другие факторы риска включают в себя избыточный вес, гиперлипидемию и анемию.

Диагностика ретинопатии.

Осмотр глазного дна для выявления ретинопатии должен проводиться при расширенном зрачке грамотным специалистом с помощью офтальмоскопа. Расширение зрачка достигается предварительным (приблизительно за 30 минут до осмотра врача) закапыванием в глаза специальных капель. Расширение зрачка сопровождается снижением зрения вблизи. Действие капель продолжается около 2-3-х часов.

Рекомендуется на это время воздержаться от вождения автомобиля, большой зрительной нагрузки: чтение, работа на компьютере; в солнечный день лучше воспользоваться солнцезащитными очками. Кроме того, в осмотр окулиста входит: проверка остроты зрения, осмотр переднего отдела глаза на наличие катаракты (помутнения хрусталика) и при необходимости - измерение внутриглазного давления.

Кроме того, для документации изменений на сетчатке и возможности оценить динамику состояния глазного дна иногда делают серийные фотографии глазного дна с помощью фундус-камеры.

В некоторых случаях проводится флюоресцентная ангиография сосудов глазного дна для обнаружения изменений, невидимых при обычном обследовании.

Все пациенты с сахарным диабетом должны профилактически осматриваться офтальмологом 1 раз в год. При наличии изменений на глазном дне – каждые полгода и чаще.

Стадии диабетической ретинопатии.

В настоящее время выделяют 3 стадии диабетической ретинопатии. Лечение ДР зависит от стадии процесса:

Начальная форма диабетической ретинопатии (ДР) называется непролиферативной. Эти минимальные изменения на сетчатке раньше или позже развиваются почти у каждого пациента с СД и не отражаются на зрении. Эта стадия может довольно длительно протекать стабильно, без ухудшения, а на фоне компенсации СД и снижения артериального давления – даже регрессировать. Лечение включает в себя нормализацию уровня сахара и артериального давления.

Следующей стадией ДР является препролиферативная. На этой стадии зрение также еще не изменяется. Но эта стадия при отсутствии лечения может быстро прогрессировать в следующую стадию ретинопатии. Лечение включает в себя, кроме нормализации уровня сахара и артериального давления, проведение лазерной коагуляции сетчатки.

Наиболее тяжелой формой ретинопатии является пролиферативная. Даже на этой стадии зрение может некоторое время быть хорошим. Иногда пациент отмечает появление плавающих темных пятен пред глазом. Однако на глазном дне отмечаются выраженные пролиферативные изменения - рост новообразованных сосудов и соединительной ткани, что может при вести к необратимому снижению зрения, слепоте и даже гибели глаза. На этой стадии обязательно проводится срочная лазерная коагуляция сетчатки. Однако лечение на этой стадии не всегда дает стойкий положительный эффект.

При прогрессировании процесса на глазном дне возможно развитие кровоизлияния в полость глаза – гемофтальма, приводящего к резкому снижению зрения. Возможно развитие неоваскулярной глаукомы, сопровождающейся полной необратимой потерей зрения и сильными болями в глазу. Кроме того, может произойти отслойка сетчатки.

Все эти последствия пролиферативной стадии ретинопатии требуют проведения сложных оперативных вмешательств на глазах, но даже они не всегда позволяют вернуть зрение.

Поэтому диабетическое поражение глаз лучше предотвратить, чем восстановить утраченное зрение.

Профилактика ретинопатии.

В результате многолетних исследований установлено, что люди с диабетом, поддерживающие уровень сахара близким к норме, имеют меньше осложнений со стороны глаз, чем те, кто плохо управляет уровнем сахара. Правильное питание и физические упражнения играют большую позитивную роль в общем состоянии здоровья больных диабетом.

Люди, страдающие диабетом, могут значительно снизить риск глазных осложнений, регулярно наблюдаясь у офтальмолога. Большинство осложнений лечится гораздо более успешно, если выявляются на ранних стадиях.

Диабетическая катаракта.

Еще одним осложнением СД на глазах является помутнение хрусталика – диабетическая катаракта. Помутнение хрусталика может происходить при любой длительности СД. Особенно часто катаракта развивается у пациентов с высоким уровнем сахара. Помутнение хрусталика вызывает снижение зрения.

Профилактика диабетической катаракты.

Лечение диабетической катаракты.

Лечение катаракты – хирургическое: удаление помутневшего хрусталика и имплантация искусственной линзы. В настоящее время операцией выбора для пациентов с СД является методика бесшовного удаления катаракты с помощью ультразвука – факоэмульсификация. Это операция проводится без разрезов, с помощью 2-х маленьких проколов глаза. Мутный хрусталик дробится ультразвуковыми волнами и отсасывается через другой прокол. Через этот же прокол вводится мягкая линза (искусственный хрусталик). Малая травматичность этой операции приводит к быстрому заживлению и дает возможность проводить ее без госпитализации пациента. Кроме того, эта операция проводится на незрелой катаракте, т.е. не надо дожидаться полного помутнения хрусталика, когда становится уже совсем ничего не видно, а можно удалить хрусталик тогда, когда качество вашего зрения перестанет вас устраивать. Удаление катаракты позволит не только улучшить качество зрения, но и даст возможность окулисту хорошо осмотреть Ваше глазное дно для раннего обнаружения сосдистых изменений сетчатки – ретинопатии.