Куркума при анемии

Куркума (Curcuma Longa) - семейство имбирных.

Пряности хороши тем, что они не только вкус блюд улучшают, но и являются природными кладезями полезных веществ. Недавно бабушка, у которой часто покупаем пряности, сказала, что держится и не болеет даже во время эпидемий за счёт куркумы, очень богатой железом, и имбиря.

Куркума полезна при очень многих заболеваниях. Она отлично подходит ко многим блюдам, очень здорово её добавлять в рис и молочный продукты: разводить с молоком или творогом, например.

Биологическое действие: сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное. В Индии ее лечебные свойства (в том числе противораковые) известны уже несколько тысяч лет.

Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.

Она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Это прекрасный природный антибиотик. Она является лекарством, при этом не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Наоборот, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Это многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1 метра в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.

Это одна из самых удивительных пряностей. Куркума окрашивает блюда в солнечный ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом и вкусом. Куркума — одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. Широко используется в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечке.

Можно сказать без особого преувеличения, что куркума может заменить содержимое почти всей домашней аптечки.

Это незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.

Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением. Она способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

Применение куркумы при артрите. половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите.

Анемия. Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается. При анемии добавьте к чашке йогурта около ч. л. куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак. Это отличное природное средство вместо химическим препаратов железа для беременных. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа. Но - соблюдайте дозировку!

Куркума полезна при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие.

Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

При сахарном диабете хорошо принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

При заболевании десен и их кровоточивости - делаем полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепляет десна.

При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Простуда, кашель, грипп: 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.

При фарингите. 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Рак. В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

Геморрой. Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки, тогда готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло Гхи (топлёное масло). При геморрое куркума также применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.

Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций .

Куркума нормализует давление .

Куркума помогает при головной боли. вызванной заболеваниями печени.

Куркума полезна для сердца. она укрепляет сердечную мышцу.

Куркума помогает работать почкам .

Куркума стимулирует иммунную систему человека.

Куркума для красоты

Многие женщины используют куркуму для сохранения свежести и красоты, применяя ее как для лица, так и для тела. Она используется как противовоспалительное средство при проблемной коже: смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и точечно нанести на кожу.

При кожных заболеваниях куркума также незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (при применении наружно), быстро рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — средство от ожогов.

Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом.

Куркума и энергетика

Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, живущим на природе, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством.

По астрологии - куркума дарит процветание. так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Энергетика: согревающая.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.

Не рекомендуется детям до 2 лет.

Куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

В пищу куркуму обычно добавляют в малых количествах. Доза "на кончике ножа" годится для килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела. Сочетается с разными видами мяса и рыбы, с капустой, свеклой, помидорами, морковью, рисом, горохом, гречкой. А также с большинством пряностей: кориандром, семенами горчицы, корицей, петрушкой, паприкой и многими другими.

В виде монопрепарата в БОЛЬШИХ дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности .

Сочетается абсолютно со всеми пряностями.