Лечение больных сахарным диабетом

Home | Отдых в Джермуке | Лечение больных сахарным диабетом

Клинико-экспериментальными наблюдениями (Т. С. Мнацаканов, С. А. Мирзоян, С. В. Довлатян, А. Б. Вартанян) установлено, что бальнео-питьевой курорт Джермук вполне показан и для лечения больных сахарным диабетом легкой и умеренной степени.

После лечения больных с сахарным диабетом улучшается их общее состояние, исчезает жажда и сухость во рту, общая слабость и утомляемость, нормализуется или значительно улучшается углеводная функция печени, наблюдаются положительные сдвиги в жиролипоидном, белковом и водно-солевом обмене. Даже разовый прием минеральной воды в количестве 250 мл снижает уровень сахара в крови.

В плане лечения больных с сахарным диабетом необходимо предусмотреть рациональное использование всех курортных факторов, уделяя особое внимание питьевому режиму. При назначении питьевого лечения необходимо учесть общее состояние больного, его реактивность, тяжесть заболевания, течение болезни и переносимость им питья минеральной воды. Прием последней нужно умело сочетать с употреблением пищи. Пить минеральную воду следует у источника до еды, не спеша, маленькими глотками, особенно больным с секреторной недостаточностью.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока воду рекомендуется пить залпом. При пониженной кислотности и секреции желудочного сока, а также при атонических запорах рекомендуется пить минеральную воду в теплом виде (температурой 30—35°С); при повышенной кислотности, поносах, спастических колитах и гепатитах—в горячем виде (температурой 45—55°С). Воду следует пить 3 раза в день перед едой по 250 мл. Суточная ее доза не должна превышать 1 л.

Больным с сахарным диабетом рекомендуются также минеральные ванны, при назначении которых необходимо иметь индивидуальный подход. Принятие первых ванн следует проводить под непосредственным наблюдением медицинского персонала. Ванны даются только после адаптационного периода с учетом состояния сердечно-сосудистой системы, особенно коронарных сосудов.

Обычно назначают ванны через день, температурой 35—36°С и экспозицией 6—12 мин. причем общее число ванн за курс лечения не должно превышать 10— 12. До и после приема ванны необходим отдых, так как у большинства больных появляется наклонность ко сну, что благотворно влияет на течение болезни. После короткого отдыха в ванном здании рекомендуется продолжительный отдых в спальном корпусе. Если ванна вызвала у больного общую слабость, упадок настроения, головные боли, нервозность, то необходимо ее прием временно прекратить или вовсе отменить. Ванны не рекомендуется принимать натощак или непосредственно после еды.

В лечебный комплекс больных с сахарным диабетом вводятся диета, инсулинотерапия и сульфамидные препараты.

При назначении диеты необходимо придерживаться современной установки — она должна быть полноценной и по количеству и качеству соответствовать пище здорового человека.

При проведении диетического лечения без одновременного применения инсулина необходимо вначале назначить диету с ограничением углеводов и с несколько пониженной калорийностью, но полноценную в отношении белков и витаминов. В дальнейшем следует перейти к тренировочному увеличению в пище углеводов и калорийности и постепенно довести питание до физиологической нормы.

Если нет показания к инсулинотерапии, в суточный рацион вводится до 120 г белков, до 100 г жиров и до 300 г углеводов, а на следующий день у больного определяется углеводный баланс. Если под влиянием диеты происходит уменьшение гипергликемии и глюкозурии, надо выждать их максимального понижения и, когда уровень сахара в крови достигнет 150 мг%, а в моче он полностью исчезнет, тогда только можно перейти к расширению в пище углеводов. В случае же, когда увеличение углеводов в диете вызывает повышение сахара в крови и появление глюкозурии, необходимо провести инсулинотерапию.

Если больные до поступления в санаторий получали сульфамидные препараты или инсулин, необходимо продолжать давать эти препараты в той же дозировке и в санатории. В дальнейшем, регулируя диету и вычисляя углеводный баланс, можно соответственно менять дозировку инсулина. Используя комбинированный метод внутреннего и наружного применения минеральной воды в сочетании с диетой, сульфамидными препаратами и инсулинотерапией, можно добиться хороших показателей в лечении больных с сахарным диабетом.