Внимание! Это важно! Перепост и распространение во врачебных блогах и медицинских сообществах - приветствуется.

ОСТОРОЖНО – ЖЕРЛЫГИН!

Уже не в первый раз врачи РМС обращаются к этой теме.

Ранее мы публиковали письмо в СМИ, пытаясь свести к минимуму вред здоровью больных диабетом, которые поддались на бессовестную рекламу "чудо - метода Жерлыгина", уверовали в его безапелляционную ложь об эффективности нелекарственных путей лечения своего заболевания.

Наше письмо было адресовано не только пациентам, страдающим сахарным диабетом. Мы адресовали его и органам государственного управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, которые, в свою очередь, ответили нам, что приложат все усилия с целью не допустить распространения опасного метода Жерлыгина на своих территориях.

К сожалению, никаких официальных мер пресечения деятельности Жерлыгина до сих пор не принято, хотя можно было ожидать, что после публикации открытого письма врачей РМС шарлатаном Жерлыгиным заинтересуются органы прокурорского надзора: умышленно или нет, но вред здоровью больных диабетом Жерлыгин причинял и причиняет до сих пор.

Безнаказанность и, более того, «раскрученность» в СМИ, сделали безграмотного и опасного «целителя» вызывающе-самоуверенным. Он считает себя неуязвимым, кичится своими «связями наверху», желает славы и признания. Его влекут просторы Интернета. Именно сюда люди приходят за срочной и важной информацией. Сюда первым делом придёт каждый или почти каждый, кого впервые коснулся диагноз «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ».

Для них-то и раскинул паучьи сети Борис Жерлыгин, разместив свой блог в Живом Журнале. С безграничной самонадеянностью, он рекламирует свою «панацею», попутно в хамских выражениях поливая грязью все медицинское сообщество.

Жерлыгин не врач, но считает, что только ему известны принципы борьбы с диабетом и преступно берётся за лечение тяжёлого хронического заболевания. Он легко отвергает необходимость применения лекарственных препаратов при диабете, сравнивая пациентов, получающих адекватную врачебную помощь, со стадом баранов. Очевидно, «пастырь-Жерлыгин» явился, чтобы спасти этих «баранов» от бойни. Прочтите «евангелие от Жерлыгина». Прочтите и призовите в цензоры собственный здравый смысл. При чтении эпистолярных откровений «целителя», возникает ощущение дремучего мракобесия. Полемизировать с такой личностью бессмысленно. Опубликованная в ЖЖ самореклама не предполагает переоценки собственных позиций.

Мы не будем вступать в дебаты с малограмотным "изобретателем" по принципу «сам дурак».

Напомним, что суть его «метода» сводится к назначению интенсивных физических нагрузок при диабете. Жерлыгин утверждает, что он открыл уникальные "методики развития мощности углеводного обмена". За этим беспочвенным хвастовством – ни слова правды.

На самом деле «уникальный способ» Жерлыгина – вовсе не его открытие. Ещё в середине прошлого века, помимо правильного питания и лекарственной терапии, врачи рекомендовали больным диабетом физическую активность. Давно известно, что работающая мышца утилизирует глюкозу значительно активнее, чем мышца в состоянии покоя. То есть, при физической активности снижается уровень сахара в крови. Мы, врачи, всегда рассказываем об этом пациентам с сахарным диабетом и обучаем, как грамотно контролировать лечение диабета перед интенсивной физической нагрузкой и после неё. Но, увы, физическая активность не увеличивает количество бета-клеток в поджелудочной железе, не повышает образование инкретинов в кишечнике, не снижает инсулинорезистентность печени и жировой ткани. Наконец, при очень высоком сахаре крови, когда в тканях начинают накапливаться ацетон и кислоты, физическая нагрузка может стать фатально опасной и, вместо снижения сахара крови, резко ухудшит состояние больного.

Ни 2-ой, ни, тем более, 1-ый тип сахарного диабета Жерлыгин не вылечит. А вот погубить своих «пациентов» может легко. В итоге: нет пациента – нет проблемы. Не пойдут же родственники больного жаловаться, что, вместо выполнения назначений врача, он следовал рекомендациям шарлатана. И реанимационные пациенты редко признаются, что они «жерлыжничали» – им стыдно, они уже всё поняли.

Какой же прогноз на самом деле у доверившегося Жерлыгину больного диабетом?

При 2-ом типе диабета наиболее благоприятный исход жерлыгинского «лечения» - отделение кардиореанимации, а при 1-ом типе – отделение реанимации детской больницы, куда маленький пациент поступит в диабетической коме. Мы, конечно, сделаем всё возможное, чтобы спасти этих больных.

Ну а при неблагоприятном исходе опытов Жерлыгина медицина бессильна.