Диабет

Даже если вы сами не болеете диабетом, вполне возможно, что рано или поздно вам придется столкнуться с этой болезнью у пожилых родственников. Предложенные мной профилактические меры могут пригодиться и людям старшего возраста.

Больные диабетом должны знать, что из-за этого заболевания обычные проблемы с ногами могут иметь очень серьезные последствия.

Почему из-за диабета могут возникнуть проблемы с ногами? Основная причина возникновения проблем с ногами – невропатия или постепенная утеря функций ног. Из-за этого у человека может возникнуть целый ряд неприятных ощущений: онемение, покалывание, жжение или стреляющая боль. Может притупиться осязательное восприятие, и человек перестанет различать холодное и горячее, а значит, такие вещи, как волдыри, мозоли и мелкие порезы, могут остаться незамеченными, и в них попадет инфекция.

Поскольку диабет сказывается и на кровообращении (нарушает его), в ноги может поступать недостаточно крови для того, чтобы питать мягкие ткани и заживлять раны. При диабете небольшая ранка или язвочка может превратиться в глубокую рану и распространиться на более глубокие ткани. В редких случаях из-за инфекций при диабете приходится даже ампутировать ноги. По данным Американской ассоциации диабета, в Соединенных Штатах ежегодно проводится 67 тысяч операций по ампутации конечностей из-за осложнений диабета. 50 - 70 процентов всех ампутаций вызваны плохим кровоснабжением ног в результате осложнений диабета, однако в большинстве случаев этого можно избежать.

Одно из самых серьезных осложнений диабета – разновидность остеохондропатии, при которой кости стопы и голени без явной причины становятся чрезмерно хрупкими. Это приводит к переломам и деформации стопы.

Как узнать, что у вас проблемы с ногами из-за диабета

Диагноз диабета может поставить только специалист. Если вы больны, то должны внимательно следить за состоянием здоровья ног. Следите за отеками, покраснением, волдырями и врастающими ногтями, а также следуйте рекомендациям на следующих страницах. Посещайте врача не реже двух раз в год (а если у вас возникают проблемы с ногами, еще чаще).

Чем дольше вы болеете, тем выше шанс развития невропатии. Поскольку вы сами можете и не заметить постепенного притупления осязания, врач должен уделять больше внимания вашим ногам. Опаснее всего в этом состоянии язвы и другие сосудистые заболевания, которые могут привести к ампутации конечности.

Выполняйте предписания врача относительно ухода за ногами, питания и занятий физкультурой.

Следите за уровнем сахара в крови, давлением, весом и уровнем холестерина. Если вы будете следить за здоровьем, то вряд ли станете жертвой инфекции.

Не курите и не увлекайтесь кофеином (и то, и другое вредно для сосудов).

Дважды в день осматривайте свои ноги (если вы не можете сделать это сами, попросите друга, члена семьи или социального работника): обращайте внимание на волдыри, отеки, покраснение, сухость кожи, порезы, врастающие ногти и деформацию.

Если возникают какие-то проблемы с ногами (даже если вы не считаете их серьезными), незамедлительно обратитесь к врачу.

Рекомендации по уходу за ногами при диабете

Следите за ногами.

Ежедневно мойте ноги чуть теплой водой с мягким мылом. Температуру воды проверяйте руками или просите близких. Тщательно вытирайте ноги, особенно между пальцами.

Кожу ног можно увлажнить лосьоном, но не наносите его на кожу между пальцами, потому что излишняя влага в этих местах может привести к возникновению инфекции.

Стригите ногти строго по прямой линии, чтобы не возникло проблемы врастающих ногтей. Если вы не можете постричь ногти самостоятельно, попросите об этом медсестру.

Если у вас мозоли (что очень часто встречается при диабете), не применяйте пропитанный лекарствами пластырь или другие средства, потому что эти препараты могут сжечь кожу. От небольших мозолей можно избавиться с помощью пилки для ногтей или куска пемзы (на сухие ноги!), однако если они застарелые, обратитесь к врачу. Ни в коем случае не срезайте мозоли самостоятельно!

Никогда не пользуйтесь электроодеялами, грелками или другими приборами для того, чтобы согреть ноги. Если вам холодно, наденьте носки или меховые тапочки.

Не ходите босиком, потому что можете пораниться.

Носите удобные белые носки, которые хорошо впитывают влагу и позволяют ногам "дышать". В белой ткани меньше красителей, чем во всех других, поэтому они вряд ли будут раздражать кожу. Кроме того, на белых носках будет сразу видно, если вы поранили ногу. Идеально подходят хлопчатобумажные носки - они достаточно плотные и удобные. Можно также приобрести специальные носки для больных диабетом.

Не носите нейлоновых, эластичных и лайкровых носков и колготок, которые оказывают давление на ноги. На них не должно быть тугих резинок и натирающих швов. Не надевайте заштопанные носки.

Носите удобную, довольно свободную обувь, которая не натирает и не жмет. Она должна быть сделана из натуральных материалов, таких, как кожа или парусина. Если у вас проблемы с ногами (шишки, диабет и т.д.), попросите врача порекомендовать вам мастера-ортопеда, который сможет изготовить обувь на заказ.

Перед тем как надевать обувь, тщательно вытряхните ее. Пока обувь стоит в прихожей, в нее может попасть песок или мелкие камешки.

Ежедневно меняйте обувь и носки.

Э.Диллмaн