Лечебная физкультура при сахарном диабете

Читайте в статье:

Лечебная физкультура при сахарном диабете помогает компенсировать заболевание

Лечебная физкультура (ЛФК) при сахарном диабете, в комплексе с другими важнейшими элементами лечения (инсулинотерапия, медикаментозные препараты, диета и самоконтроль), играет важнейшую роль в компенсации заболевания и оказывает благоприятное воздействие на больного, помогая сохранять хорошее самочувствие и работоспособность.

Роль лечебной физкультуры при сахарном диабете ^

Лечебная физкультура при сахарном диабете (СД) призвана:

  • активизировать и нормализовать нарушенный углеводный, жировой и белковый обмен, чтобы предотвратить возникновение таких опасных для жизни осложнений сахарного диабета как гипогликемический шок и диабетическая кома,
  • а также остановить развитие сопутствующих заболеваний (гипертония, атеросклероз, гнойничковые поражения кожи, заболевания почек, гангрена нижних конечностей, инфекции и другие).

Из-за нарушения белкового и жирового обмена в организме скапливаются ядовитые вещества и происходит его отравление продуктами неполного сгорания жиров. Кроме того, нарушение жирового обмена приводит к тому, что кровь наполняется жиром, в ней повышается уровень плохого холестерина. в результате чего многократно возрастает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебная физкультура показана не только при всех типах сахарного диабета (кроме истощенных из-за нелеченного или плохо леченного диабета больных), но и при предиабетном состоянии. Современные исследования доказывают, что, если строго придерживаться предписанной диеты. ЛФК и отказаться от вредных привычек – переедания, курения и алкоголя, то перехода предиабета в диабет можно избежать.

По имеющимся в настоящее время данным, наиболее часто возникновению и развитию сахарного диабета способствует переедание. Именно поэтому лица, склонные к полноте и имеющие нарушения в обмене веществ, должны понимать, что, как только в болезненный обменный процесс будет вовлечен углеводный обмен, неминуемо разовьется сахарный диабет.

В связи с этим, люди с избыточным весом тела, находясь в группе риска заболевания сахарным диабетом, должны периодически обследоваться на наличие сахара в крови и моче, чтобы вовремя обнаружить первые симптомы болезни и начать лечение.

Кроме лишнего веса, следует обратить внимание на следующие частые симптомы начинающегося сахарного диабета:

  • длительное незаживление ран,
  • не поддающийся лечению фурункулез,
  • кожный зуд,
  • кровоточивость десен,
  • расшатывание зубов,
  • половая слабость.

Особенности лечебной физкультуры при сахарном диабете ^

Основные задачи ЛФК при сахарном диабете:

  • улучшение сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • повышение работоспособности пациентов;
  • снижение гипергликемии у инсулинонезависимых (СД 2 типа) и усиление действия инсулина у инсулинозависимых больных (СД 1 типа);
  • противодействие развитию микро- и макроангиопатий.

При сахарном диабете, кроме недостаточности инсулина, нарушаются окислительные процессы в мышцах, из-за чего они не могут утилизировать глюкозу. При физической же нагрузке окислительная активность ферментов существенно усиливается, в крови повышаются щелочные резервы, благодаря чему увеличивается усвоение и потребление сахара мышцами, уменьшается гипергликемия и повышается толерантность организма у углеводам.

Кроме того, физические упражнения в сочетании с инсулинотерапией усиливают лечебное действие инсулина, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему больного, повышают сопротивляемость организма и препятствуют развитию атеросклероза.

Отличительная особенность ЛФК при сахарном диабете состоит в том, что рекомендуемые упражнения должны совершаться в умеренном (нескоростном) темпе, а также с мышечным усилием. При этом в организме происходят не анаэробные, а окислительные процессы, которые способствуют к увеличению потребления глюкозы мышцами.

  • Начинать занятия лечебной гимнастикой рекомендуется с элементарных упражнений для мышц ног, рук и туловища без отягощений, совмещая с дыхательными упражнениями.
  • В дальнейшем, можно включать упражнения на отягощение и сопротивление с помощью гантелей или эспандеров.
  • Кроме ЛФК, полезны дозированная ходьба, гребля, велосипед, бассейн, лыжи, работа в саду, легкий физический труд.

При занятиях лечебной физкультурой нужно внимательно следить за своим самочувствием:

  • Если после занятий возникает чувство слабости или усталости, нагрузку необходимо снизить.
  • Если при тренировке стали дрожать руки, появилось чувство голода и сильная слабость, нужно съесть 1 -2 куска сахара и немедленно прекратить занятия.
  • Возобновлять тренировки можно лишь на следующий день после исчезновения симптомов гипогликемии, уменьшив при этом дозировку.
  • Больным сахарным диабетом, находящимся на инсулинотерапии, в дни длительных и интенсивных физических мероприятий рекомендуется снизить дозу инсулина (после согласования с лечащим врачом).

Проводить занятия ЛФК нужно в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, дыхание при этом должно быть свободным и ритмичным, через нос, а выдох по времени продолжительнее вдоха. Физические упражнения необходимо чередовать для различных групп мышц и выполнять с большой амплитудой в суставах.

Повторять каждое упражнение нужно по 5-6 раз, в дальнейшем, по мере тренированности, можно усиливать нагрузку путем сокращения пауз, увеличения темпа и количества повторов. Возраст не является препятствием для занятий лечебной физкультурой, контролем служит лишь самочувствие пациента и изменения гипергликемии и веса.

Поскольку уровень сахара в крови больного повышается после ночного сна, (что объясняется отчасти покоем спящего), наиболее полезны гимнастика, прогулки и легкая физическая нагрузка в утренние часы, так как они не только понижают уровень глюкозы, но и способствуют выделению инсулина в большем количестве, который наиболее эффективно действует именно в это время.

Но, по возможности, старайтесь заниматься физическими упражнениями и в вечернее время (за 1,5 – 2 часа до сна), чтобы обеспечить себе равноценную физическую нагрузку в течение дня.

Комплекс лечебной гимнастики при сахарном диабете ^

ЛФК при сахарном диабете: упражения

  • Исходное положение – основная стойка. Отставьте ногу назад, поднимите руки вверх – вдох, вернитесь в и.п. —  выдох. Повторите по 4-5 раз.
  • В течение 2-4 минут ходите попеременно с высоким подниманием бедра, с движениями рук вверх и в стороны, с выпадами. Дышите свободно.
  • Встаньте прямо, руки за головой, локти сведите перед лицом. На счет 1-2 разведите в стороны, вдохните. На счет 3-4 вернитесь в исходное положение, наклоните голову вперед, выдохните.
  • Ноги на ширине плеч. Разведите руки в стороны, повернитесь туловищем до упора налево, правая рука должна находиться перед грудью. Затем повернитесь до отказа направо (левая рука перед грудью, правая отведена в сторону). Наклонитесь вперед к левой ноге, доставая носок правой рукой. Повторите с другой стороны.
  • Исходное положение – руки в стороны, ноги врозь. Сделайте 3 пружинящих наклона влево (правая нога согнута, левая рука за спиной, правая поднята вверх).
  • Махи ногами, доставая ладони сведенных впереди рук.
  • Исходное положение — основная стойка. Наклонитесь вперед, стараясь достать ладонями пол, не сгибая ноги. Затем опуститесь в упор, стоя на коленях, поочередным движением ног назад примите упор лежа. Не сгибая рук и ног и не их сдвигая с места, поднимите таз повыше за счет наклона вперед, голову опустите между рук. Опустите таз, приняв упор лежа. Затем поочередным движением ног вперед примите упор стоя на коленях, поднимите таз вверх, выпрямите ноги и руки.
  • Упор сидя, пальцы отведите назад. Прогнитесь в упор лежа сзади. Не сдвигая пятки и руки с места, сядьте к пяткам согнутых ног, затем, не отрывая рук от пола, разогните ноги и положите их врозь. Соедините и согните ноги, затем разогните (не сдвигая пятки с места) и вернитесь в исходное положение. Повторите 6-8 раз.
  • Лягте на спину, руки согните на груди (предплечья параллельны одно над  другим). Поднимайте их вверх, не разгибая и не разъединяя (вдох) и опускайте на место (выдох).
  • Лягте на живот, ладони под плечами. Разведите руки в стороны (ладони положите на пол), согните ноги назад, затем разогните их и прогнитесь, оторвав от пола прямые ноги и руки, голову отведя назад. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, снова разведите и сведите ноги, вернитесь в исходное положение.
  • Лягте на спину, ноги поднимите вертикально. На счет 1- 2 разведите и сведите ноги, на счет 3-4 согните и разогните. Повторите 4-6 раз, не задерживая дыхание.
  • Исходное положение – основная стойка. Поднимите руки к плечам (вдох), затем расслабленно «уроните» их, опустив голову и закруглив плечи.
  • Выполните спокойную ходьбу в течение 2 минут.

По окончании занятий полезно принять прохладный душ, ванну или обтирания, так как водные процедуры хорошо активизируют окислительные процессы в организме:

  • Начинать обтирания нужно полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры (не ниже), постепенно понижая температуру воды на один градус в несколько дней.
  • Движения при обтирании должны быть направлены от периферии к сердцу.

Несмотря на то, что сахарный диабет является пожизненным заболеванием, при хорошем самоконтроле и соблюдении всех назначений врача, диабетики могут вести трудовую и общественно-полезную жизнь наравне со здоровыми людьми и жить до глубокой старости.