Крупы при сахарном диабете

В ежедневном рационе питания человека с сахарным диабетом большое значение имеют различные злаковые: как нельзя лучше подойдут различные виды круп, начиная от гречневой, и заканчивая кукурузной.

Все злаковые культуры богаты полезной для организма клетчаткой, белками и углеводами, витаминами группы В, А, Е и биологически значимыми нутриентами. Но у всех видов круп степень воздействия на организм будет разной.

Гречка при сахарном диабете

Это одна из тех круп, которая просто незаменима в диетическом меню диабетика. Гликемический индекс гречневой каши равен 50, поэтому после ее употребления глюкоза в крови повышается постепенно. Гречиха способствует укреплению сосудов, улучшает обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина. Всевозможные блюда из гречки очень полезны еще и по той причине, что эта культура не подвергается генной модификации, что делает ее абсолютно безопасной для употребления в пищу. Гречневая каша - это первое средство для повышения уровня гемоглобина в крови, а наличие большого количества белка (до 60%) ставит ее в один ряд с такими продуктами, как мясо.

Рис в меню диабетика

Раньше считалось, что рис безопасен для больных диабетом, но в 2012 году Гарвардские ученые опубликовали результаты своего исследования о том, что употребление белого риса способствует развитию сахарного диабета 2 типа. Альтернативой белому рису в меню больного диабетом вполне может стать коричневый нешлифованный («дикий») рис, содержащий минимум простых углеводов. Неочищенный коричневый рис содержит селен, незаменимые жирные кислоты (омега-3), все основные витамины и водорастворимую клетчатку.

Овсяная каша по праву считается королевской кашей, а при эндокринных нарушениях, она становится просто незаменимой. В овсе, помимо других полезных веществ, содержится инулин – природный заменитель инсулина. что дает возможность страдающим диабетом существенно снизить дозу инсулина. При употреблении овсяных круп значительно снижается уровень холестерина, улучшается работа печени и укрепляется организм в целом.

Помимо каш, для диабетиков еще очень полезны настои из неочищенного овса, они также снижают уровень глюкозы. Вот один из целебных напитков:

250 грамм зерен овса (неочищенных), 2 столовые ложки соломы подсушенного ячменя, ингредиенты поместить в термос и залить 2 литрами крутого кипятка. Заваривать 12 часов, процедить и охладить. Употреблять с соком лимона. Этот напиток отлично утоляет жажду.

Ячневая крупа

В состав ячневой крупы входит много микроэлементов, особенно фосфора, клетчатки, аминокислот. Эта крупа обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Введение в меню блюд из ячневой крупы способствует похудению и нормализует работу ЖКТ, что очень важно для пожилых людей и больных диабетом.

Пшеничная крупа

Кашу из пшеничной крупы людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять в пищу два раза в день. Ведь она снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает метаболизм и способствует отличному пищеварению. Диабетику полезны отвары из пшеничных отрубей, это хорошее желчегонное средство. А пророщенная пшеница, которую можно добавлять в салаты, налаживает работу щитовидной железы, и к тому же совсем не содержит сахара.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа при сахарном диабете 2 типа придется очень кстати, у нее низкий гликемический индекс. Зерна кукурузы содержат кислит, который обладает антикетогенными свойствами. Незаменимыми компонентами для лечения диабета являются кукурузные рыльца, из которых готовят отвар. Несмотря на то, что кукуруза - продукт низкокалорийный, блюда из нее очень сытные, что очень важно для поддержания нормального веса при сахарном диабете.

Перловая крупа

Перловка - это обработанные цельные ячменные зерна. Блюда из перловой крупы очень питательны, потому что в крупе много белка и других важных элементов. Перловую кашу вводят в меню с целью профилактики заболевания сахарным диабетом, а страдающим этим заболеванием перловка помогает снизить сахар в крови.

Пшено при сахарном диабете

Пшено нормализует выработку поджелудочной железой инсулина, поэтому может использоваться как с профилактической, так и с лечебной целью. Беременным, страдающим гестационным диабетом, для лечения обязательно включают в меню блюда из пшена. Помимо всего перечисленного, пшено не вызывает аллергии и способствует снижению веса.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».