Принципы длительной терапии сахарного диабета у детей. Рекомендации

Цели длительной терапии сахарного диабета у детей.

• Нормальный рост и развитие.

• Поддержание в норме жизни дома и в школе, если возможно.

• Адекватный контроль над диабетом на основании знаний и правильной техники.

• Мотивация детей на уверенность в себе, но под контролем родителей, поскольку они несут ответственность.

• Глюкоза крови (>11,1 ммоль/л).

• Моча и электролиты, креатинин (признаки дегидратации).

• Анализ газового состава крови (выявление метаболического ацидоза).

• Глюкоза мочи и кетоны. Вес.

• Кардиомониторинг для анализа Т-волн при гипогликемии.

• Поиск провоцирующего фактора, например, инфекции (исследование культур в крови и моче).

Проблемы контролирования диабета у детей

Адекватного контроля уровня глюкозы в крови особенно сложно достигнуть при следующих обстоятельствах.

• Употребление слишком большого количества сладкой пищи, такой как конфеты, в неподходящее время (на вечеринках или по пути домой из школы).

• Нечастое или недостоверное тестирование уровня глюкозы крови. «Идеальные» результаты часто придумываются и записываются непосредственно перед визитом в клинику для того, чтобы «угодить» диабетической команде.

• Заболевание. Вирусные заболевания распространены у молодых, и хотя обычно утверждается, что инфекционные заболевания повышают потребность в инсулине, на практике требуемая доза инсулина вариабельна частично из-за снижения поступления пищи. Доза инсулина должна быть отрегулирована в соответствии с регулярным мониторингом уровня глюкозы крови. Введение инсулина должно продолжаться во время болезни, а моча или кровь должны тестироваться на кетоны. Если кетоацидоз увеличивается в соответствии с подъёмом глюкозы крови, семья должна знать, куда обратиться за неотложной консультацией для того, чтобы убедиться, что они увеличивают дозировку растворимого инсулина правильно или ищут медицинскую помощь для возможной внутривенной терапии.

• Физическая нагрузка — интенсивные или длительные плановые физические упражнения (бег по пересечённой местности, пешеходные прогулки на длительные расстояния, катание на лыжах) требуют снижения дозы инсулина и увеличения пищевого рациона. Поздняя гипогликемия может произойти ночью или даже на следующий день, однако её можно предотвратить дополнительным перекусом перед сном, включающим углеводы медленного действия (блюда из круп или хлеб). Менее интенсивные упражнения, такие как уроки спортивной подготовки в школе и стихийные игры на свежем воздухе, могут контролироваться дополнительными перекусами или снижением дозировки инсулина короткого действия до начала физической активности.

• Семейные неурядицы, такие как развод или раздельное проживание родителей.

• Неадекватная мотивация внутри семьи, поддержка или понимание. У детей никогда не бывает «каникул» от их диабета, им необходима значительная поддержка для продолжения поддерживания адекватного контроля. Необходимо регулярно переделывать образовательные программы для детей и их семей для адаптации к их образовательному уровню. Существуют специальные курсы и летние лагеря, в Великобритании они организуются Диабетическим обществом Великобритании и местными группами.

Приоритетные цели лечения сахарного диабета у детей

Этот режим запускается, если у ребёнка отмечается рвота или у него пониженный уровень сознания.

В противном случае, даже если признаки появились впервые, требуется лишь подкожное введение инсулина.

1. Жидкости.

Если есть шок, то первоначальные реанимационные мероприятия проводятся инфузией изотонического солевого раствора. Необходимо корригировать дегидратацию постепенно на протяжении 48-72 ч. Необходимо избегать быстрой регидратации, поскольку она может привести к отёку головного мозга.

• поступления и выделения жидкостей;

• содержания электролитов, креатинина и кислотно-основного статуса регулярно;

• неврологического состояния.

Установление центрального венозного катетера (ЦБК) и мочевого катетера при шоковом состоянии. Устанавливается назогастральная трубка для экстренного расширения желудка, если имеется рвота или угнетение сознания.

2. Инсулин.

Инфузия инсулина (0,05-0,1 единицы на кг в час) начинается с титрованием дозы в соответствии с уровнем глюкозы крови. Не вводить болюсом. Регулярно контролируется уровень глюкозы в крови.

Целью является постепенное снижение уровня глюкозы в крови приблизительно до 2 ммоль/л, поскольку быстрое снижение опасно.

Замена на 4% декстрозу / 0,18% солевой раствор, когда уровень глюкозы снижен до 12 ммоль/л для предотвращения гипогликемии

3. Калий. хотя первоначально уровень калия в плазме может быть высоким, он снизится в результате терапии инсулином и регидратации. Замещение калия можно проводить, как только началось мочевыделение. Показаны продолжительный мониторинг сердечной деятельности и регулярные измерения калия плазмы до тех пор, пока не стабилизируется уровень калия плазмы.

4. Ацидоз. хотя присутствует метаболический ацидоз, необходимо избегать введения бикарбонатов, пока ребёнок находится в шоке или не отвечает на терапию. Ацидоз корректируется самостоятельно при инфузионной и инсулиновой терапии.

5. Восстановление уровня употребления жидкостей, подкожного введения инсулина и диеты. не останавливать внутривенную инфузию инсулина после того, как введён подкожный инсулин.

6. Установление и лечение причин, лежащих в основе. кетоацидоз может провоцироваться интеркуррентной инфекцией. Могут быть показаны антибиотики. Если известно, что ребёнок страдает диабетом, необходимо предположить причину кетоацидоза.