Диабет

СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИАБЕТОМ

Международная Федерация Диабета (IDF) недавно опубликовала обновленные данные, показавшие, что во всем мире диабетом больны уже 285 миллионов человек. Последние данные указывают на то, что основную тяжесть эпидемии несут на себе люди в странах с низким и средним уровнем дохода, и что эта болезнь затрагивает гораздо больше людей трудоспособного возраста, чем считалось ранее.

По доступным данным от 1985 года, тогда диабетом во всем мире страдали 30 миллионов человек.

Спустя 15 лет это число превысило 150 миллионов. Сегодня же, меньше чем за 10 лет. число заболевших диабетом приближается к 300 миллионам. половина из которых в возрасте между 20 и 60 годами.

До настоящего времени количество больных сахарным диабетом в мире увеличивалось вдвое каждые 12-15 лет.

Процент больных диабетом 1 или 2 типа в целом по планете составляет порядка 4%, в России этот показатель, по разным подсчетам, составляет 3-6%. в Соединенных Штатах данный процент максимален (15-20% населения страны).

IDF предсказывает, что, если нынешние темпы роста продолжатся. к 2030 году общее количество превысит 435 миллионов – это гораздо больше людей, чем нынешнее население Северной Америки.

Диабет теперь затрагивает семь процентов взрослого населения в мире. Области с самими высокими распространением - Северная Америка, где диабет есть у 10.2% взрослого населения, далее следуют Ближний Восток и Северная Африка с 9,3%.

Рейтинг стран по числу больных диабетом людей:

  • Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов);
  • Китай (43.2 миллионов)
  • Соединенные Штаты (26.8 миллионов);
  • Россия (9.6 миллионов);
  • Бразилия (7.6 миллионов);
  • Германия (7.5 миллионов);
  • Пакистан (7.1 миллионов);
  • Япония (7.1 миллионов);
  • Индонезия (7 миллионов);
  • Мексика (6.8 миллионов).

Стоит отметить, что данные значения являются весьма заниженными – не диагностированными являются случаи заболевания примерно у 50 процентов больных диабетом, считают в ВОЗ. Данные больные по понятным причинам не проходят различные терапии, способствующие снижению уровня сахара в крови. Также у этих больных сохраняется высочайший уровень гликемии. Последнее служит причиной развития сосудистых заболеваний и всевозможных осложнений.

Хотя в России. как видим, уровень заболеваемости населения сахарным диабетом еще далек от процента, который мы наблюдаем в США, ученые уже сигнализируют о том, что мы вплотную подошли к эпидемиологическому порогу.

На сегодняшний день число россиян, у которых официально диагностирован сахарный диабет, составляет, более 2,3 млн.человек. Согласно неподтвержденным данным, реальные цифры могут составлять вплоть до 10 млн. человек. Более 750 тысяч человек принимают инсулин ежедневно.

Лечение сахарного диабета

Сложная проблема, но решаема. Есть 15-ти опыт лечения диабета 1 и 2-го типов. 2002 году - Государственная премия за технологию лечения сахарного диабета стволовыми клетками. Позволяет на треть минимально снизить потребление инсулина. Пройдя всю процедуру административную и получив заключение ключевых специалистов-медиков в России начали строить клинику в Обнинске. остановились, т.к. своих денег было недостаточно , а к государству достучаться не удалось.

Вторая технология - создание капсулированного инсулина. Удалось создать трехслойную капсулу с инсулином, что позволило вводить инсулин перорально. При этом его вводить можно вдвое меньше, при прочих равных условиях. Создали высокопроизводительное оборудование для создания капсул. Получили Государственную премию Украины в 2012 году за создание капсулы. Есть патенты Украины, России и подано на патент Европы. Но нет средств на сертификацию метода.

Третий метод - создание нового органа - поджелудочной железы из бета-клетки. Это сделано на примере животных. Для перехода на создание новой поджелудочной железы у человека необходимо до 1,5 млн. $ и 6 месяцев работы. Работы идут, но очень медленно.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ

В отличие от сахарного диабета, который был известен еще с античных времен, такое тесно связанное с ним явление как инсулинорезистентность было открыто всего около 25 лет назад. Число страдающих этим нарушением жителей планеты неуклонно возрастает – западные исследователи считают, что уже более трети населения мира поражено этим расстройством обмена веществ.

Лишь в незначительном количестве случаев инсулинорезистентность является наследственной – в большинстве своем этот синдром носит приобретенный характер и возникает в связи с неправильным питанием, сидячим образом жизни и курением.

Инсулин является одним из важнейших гормонов организма, так как принимает непосредственное участие в переработке углеводов, жиров и белков и усвоении глюкозы.

Из-за избыточного веса и воздействия других отрицательных факторов клетки организма, точнее, инсулиновые рецепторы, находящиеся на их поверхности, утрачивают способность адекватно реагировать на инсулин и усваивать необходимую им глюкозу, вследствие чего поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше и больше этого гормона.

Это, во-первых. истощает ее ресурс, во-вторых. приводит к постоянному чувству голода, повышению потребления пищи и способствует появлению все новых и новых жировых отложений. Возникает порочный круг.

Сахарный диабет — хроническое, широко распространенное заболевание, вызванное снижением выработки инсулина или его низкой биологической активностью. Сахарный диабет опасен тем, что вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что в результате приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

Ранее эти жизненно важные препараты для лечения диабета поставлялись только из-за рубежа. Но теперь наконец их производят и в России. Завод «Санофи-Авентис Восток». расположенный в Орле, – это современное высокотехнологичное производство, чьи препараты с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны производимым на основной площадке «Санофи» во Франкфурте (Германия). Именно качество такого инсулина отмечают врачи и пациенты.

Орловский завод пока единственный в стране, выпускающий аналоги инсулина в высокотехнологичных инсулиновых шприц-ручках. Мощности этого предприятия достаточны для удовлетворения потребности российского рынка, как в человеческих, так и аналогах инсулина.

Производственные линии, работающие в настоящий момент, могут обеспечивать до 30 млн. единиц дозированных форм инсулина в год.

СТАТИСТИКА ВОЗ ВЫЯВИЛА РОСТ ГИПЕРТОНИИ И ДИАБЕТА

Новые статистические данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют о возросших показателях высокого артериального давления и диабета, кроме того, в мире наблюдается значительный рост других факторов риска развития неинфекционных (хронических) заболеваний, сообщается в пресс-релизе ВОЗ.

По данным доклада, каждый третий взрослый человек в мире имеет повышенное артериальное давление – состояние, являющееся причиной около половины всех случаев смерти от инсульта и болезней сердца.

Каждый десятый взрослый человек страдает диабетом.

"В этом докладе представлены новые данные о резком возрастании бремени состояний, приводящих к развитию болезней сердца и других хронических болезней, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода", – заявила Маргарет Чен (Margaret Chan), Генеральный директор ВОЗ.

Среди факторов риска развития гипертонии и диабета — табакокурение и ожирение. У мужчин показатель распространенности табакокурения более высокий, чем у женщин. В то же время при анализе показателей о распространении ожирения никаких гендерных ассоциаций не выявлено. От ожирения в настоящее время страдают полмиллиарда человек (12 процентов населения мира).

Как отмечает доклад ВОЗ. в странах с высоким уровнем дохода широкомасштабное диагностирование и лечение недорогими медикаментами привело к значительному снижению средних показателей артериального давления населения, что способствовало уменьшению смертности от болезней сердца.