Лечим диабет растительными средствами

Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое развивается в результате дефицита инсулина в организме человека. Это приводит к нарушению обмена веществ и поражению всех систем, в особенности – сосудов.

В настоящее время выделяют сахарный диабет 2 типа и первого. При сахарном диабете 1 типа поражается поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, что приводит к развитию инсулиновой недостаточности. Основными характеристиками сахарного диабета 2 типа являются инсулиновая недостаточность и устойчивость тканей к воздействию этого гормона.

Народные методы лечения

При лечении такого заболевания, как сахарный диабет, в настоящее время активно используют не только методы традиционной медицины, но и народные средства. В частности, пользуются популярностью различные отвары и настои из таких растений и других природных ингредиентов, как:

  • хрен,
  • тыква,
  • дикая роза,
  • лавровый лист,
  • шиповник,
  • репчатый лук,
  • мумие,
  • пшено,
  • гречневая крупа,
  • грецкий орех,
  • полынь,
  • овес.

Также при диабете применяют отвары из плодов топинамбура, черники и осиновой коры, используют травы: стевия, манжетка, золотой ус, амаранта и сельдерей.

При использовании народных средств лечения необходимо учитывать, что они часто применяются в качестве основного лекарства, а как вспомогательные методы. Например, снижают частоту побочных явлений, вызываемых другими лекарствами (в том числе инсулином). Существует мнение о том, что лекарственные растения способствуют восстановлению выработки инсулина поджелудочной железой.

Рецепты для поддержания правильного уровня сахара в крови

Диабет часто сопровождается различными осложнениями, например, нарушением работы почек. Для их нейтрализации можно пользоваться такими народными средствами, как отвары из фиалки, хвоща, крапивы, липы, пиона, донника, каштана и других лекарственных растений.

  1. Лекарство из сельдерея можно сделать, пропустив через мясорубку 500 г корня этой травы и 6 лимонов. Полученную смесь следует настаивать 2 часа в эмалированной посуде на водяной бане. Далее переложить в стеклянную емкость. Употреблять натощак, по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Хранить в холодильнике.
  2. Настой из репчатого лука можно изготовить, измельчив 2-3 луковицы и залив их двумя чашками горячей воды. Настаивать 7-8 часов, процедить. Применять по одной небольшой чашке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.
  3. При лечении этого заболевания популярен сбор из лопуха, черники и фасоли. Следует взять корни лопуха, несколько стручков фасоли и лист черники. 60 г сбора залить 1 л холодной воды и настоять 12 часов. Далее прокипятить 5 минут, настоять в теплом месте 1 час и процедить. Принимать по три четверти стакана 5 раз в день не ранее, чем через час после еды.
  4. На начальной стадии болезни можно применять отвар из фасоли. 2-3 столовые ложки стручков положить в термос, залить 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Принимать 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
  5. Эффективен и настой из малины. Чтобы его изготовить, следует две столовые ложки сухих мелко нарезанных листьев залить стаканом кипятка, и процедить, настояв 20 минут. Применять 3 раза в день до еды.
  6. Для приготовления отвара из липы нужно две столовые ложки сушеных цветов залить двумя стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Употреблять как горячий чай, предварительно процедив.

Лекарственные препараты на основе растительных веществ

Необходимо отметить, что при лечении такой болезни, как сахарный диабет, следует применять не только народные средства или лекарственные препараты, но и специальную диету. В частности, нужно исключить из рациона продукты, содержащие сахар и крахмал (хлеб, сдобную выпечку, крупы и изюм). Лечение этой болезни необходимо сочетать с умеренным питанием. Принимать пищу следует 4-5 раз в день небольшими порциями.

Применяя народные методы для лечения сахарного диабета первого и второго типа, можно употреблять в пищу натуральный пчелиный мед (не более 100 грамм в сутки), содержащий виды сахара, легко усвояемые организмом.

Но в настоящее время распространена и альтернативная точка зрения, о том, что подобные методы лечения не являются эффективными. Однако причина недостаточного эффекта или его полного отсутствия, как правило, заключается в другом. Главным образом – в назначении некорректных доз лекарственного средства, его неправильном приготовлении, нарушении условий приема или нерациональном назначении.

Популярные лекарственные средства, изготовленные из растений, назначаемые для лечения сахарного диабета первого типа и второго типа, состоят из четырех растительных компонентов. К ним относятся компоненты основного и дополнительного действий, корректора вкуса и корректор побочных эффектов.

Терпапию, включающую в себя растительные лекарственные средства, необходимо периодически корректировать (примерно каждые 2 месяца или чаще) в связи с изменением рецепторного аппарата тканей и органов. В каждом конкретном случае для получения положительного результата нужно индивидуально подбирать дозы лекарственного средства, время приема и длительность лечения.

Поддерживающие мероприятия

Наряду с лечением сахарного диабета 1 и 2 типа народными средствами и традиционными лекарственными препаратами, большое значение имеют мероприятия, поддерживающие терапию. Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется употреблять в пищу все виды овощей, отвары из листьев черники, крапивы и брусники. Избегать стресса и конфликтов, контролировать уровень сахара в крови, отказаться от вредных привычек (приема алкоголя, курения).

Не рекомендуется голодать, так как недоедание может стать причиной недостатка сахара в крови. Употреблять сладости тоже не следует. Необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержку кровообращения: теплый душ, регулярные физические тренировки.

Нужно носить удобную одежду, не раздражающую кожу, и подходящую обувь. При появлении небольших ранок на ногах их следует тщательно обработать, так как в противном случае на их месте могут возникнуть язвы.

Больному диабетом необходимо снизить вес, и принимать пищу не менее 6 раз в день небольшими порциями, избегая сладостей (например, сахарного сиропа).

Причины и симптомы развития сахарного диабета

Это заболевание возникает в случаях повышенного содержания глюкозы в крови. Наряду с этим, его развитие могут провоцировать такие лекарственные средства, как никотиновая кислота, вакор, а-интерферон, гюкокортикоиды и пентамидин.

Причинами этой болезни также являются такие инфекции, как цитомегаловирус и врожденная краснуха. Однако существуют и другие факторы риска, которые могут привести к появлению сахарного диабета, в частности, неправильное питание, гиподинамия, избыточный вес, постоянные стрессы и нездоровый образ жизни.

Признаки этого заболевания можно разделить на 2 вида:

  • проявление гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови),
  • симптомы сахарного диабета первого или 2 типа

Гипергликемия характеризуется наличием кожного зуда, жаждой, выделением большого количества мочи и снижением иммунитета. Однако эти признаки могут возникать и в результате неправильного лечения сахарного диабета.

У многих людей, страдающих первым типом данной болезни, присутствуют такие жалобы, как слабость, сонливость, снижение веса и работоспособности, повышение аппетита. По мере ее прогрессирования во многих случаях наблюдается постепенное снижение потребности в еде вплоть до полного его отсутствия.

Сахарный диабет 2 типа протекает более мягко. Проявлениями данной разновидности этой болезни могут быть инфекции мочевых путей, грибок и хронические гнойные процессы на кожных покровах, катаракта, хронический конъюнктивит и различные заболевания половых органов (у женщин).