Лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это совокупность симптомов, обусловленных снижением сократительной функции миокарда. Различают острую и хроническую формы сердечной недостаточности. В качестве причин заболевания выступают ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, пороки, артериальная гипертензия и другие заболевания. Симптоматика выражается в появлении одышки, потемнения в глазах, тахикардии, аритмии, цианоза кожных покровов, отёчности ног, гипертрофии печени и других проявлениях.

Начало лечения недостаточности.

В первую очередь необходимо придти к здоровому образу жизни, а именно: следить за состоянием артериального давления, направить усилия на снижение веса при наличии ожирения, отказаться от вредных привычек, свести до минимума употребление соли, соблюдать диету и заниматься физической культурой. Вышеперечисленные факторы лежат и в основе профилактики сердечной недостаточности.

Режим питания.

Основной немедикаментозный метод лечение сердечной недостаточности – это диета. Очень часто заболевание выявляется наряду с нарушениями обмена веществ. Так, при данном недуге нередко обнаруживается сахарный диабет, задержка соли в организме, гиперхолестеринэмия. Диета применяется с целью устранения этих отягощающих факторов.

Пациенту с сердечной недостаточностью рекомендуется ограничение в употреблении жирных продуктов, сладостей, газированных напитков, солёной пищи, а также – ограниченное количество жидкости, не более 1,5 литров в день, учитывая первые блюда и напитки. Особенно полезным будет продукты, содержащие калий. К ним относятся курага, изюм, печёный картофель, картофельный отвар, бананы, персики, овсянка. Также необходимо включить в рацион пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. Это могут быть красные сорта рыбы, растительное масло.

Особую важность приобретает регулярность употребления пищи. Порции должны быть небольшими, а само питание – пятиразовым. Ужин стоит употребить за 4 часа до сна. Также полезна будет витаминотерапия, особенно витамин А, С и витамины группы В. Вышеперечисленные амины содержаться в овощах и фруктах, отваре шиповника, ягодах. По назначению врача могут иметь место разгрузочные дни в виде фруктовых диет.

В зависимости от степени тяжести выделяют несколько пищевых режимов, так называемых диет. Лёгкой степени соответствует стол № 10, характеризующийся отсутствием поваренной соли. К тяжёлой форме этого заболевания применим стол № 10а с семиразовым питанием и строгим соотношением продуктов и калорий.

Медикаментозное лечение.

Целью медикаментозного лечения является стабилизация состояния пациента, улучшение жизни в отношении здоровья. Основными препаратами, используемыми при лечении сердечной недостаточности, являются сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ, диуретики, бета-блокаторы. Также широко применяются статины и антикоагулянты как вспомогательные средства. Дозировка для каждого пациента индивидуальна и подбирается под строгим врачебным контролем.

Немедикаментозное лечение.

К данным методам помимо диеты относится гирудотерапия. Обычно требуется от 4 до 8 пиявок для одной процедуры. Лечение проводят до двух раз в неделю курсом до 12 процедур. Выбор зон для присасывания пиявок врач подбирает, исходя из клинических проявлений сердечной недостаточности.

Народные методы лечения сердечной недостаточности.

Очень полезным будет отвар боярышника. 500 граммов ягод заливают литром воды и кипятят 20 минут. Затем процеживают и добавляют к отвару 2/3 стакана сахара и мёда (при отсутствии у пациента сахарного диабета). Принимать следует раз в день по 2 столовых ложки до еды на протяжении месяца.

Отвар из ягод калины готовят следующим образом: 30 граммов ягод калины заливают стаканом кипятка и добавляют столовую ложку мёда. Принимают по 2 раза в день по 100 мл на протяжении месяца.

Можно приготовить сердечный бальзам. Для этого настойки ландыша, наперстянки и арники в количестве по 10 мл смешать с настойкой боярышника в количестве 20 мл и принимать 3 раза в день по 30 капель до еды.

Профилактика.

Профилактика сочетает в себе начальные этапы лечения. Пациенту или человеку группы риска следует отказаться от сигарет и алкоголя, заниматься зарядкой в силу своих физических возможностей, соблюдать режимы правильного питания и стараться не поддаваться стрессовым ситуациям.