Берберин против диабета.

Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.

Для более глубокого выявления этого феномена и были предприняты дальнейшие клинические исследования. Одно из них проведено в Шанхайском Клиническом Центре Эндокринных и Метаболических Заболеваний, Китай, где осуществлялось лечение берберином 116 больных сахарным диабетом 2 типа и дислипидемиями (нарушениями липидного профиля крови, что практически всегда отмечается при метаболических заболеваниях). В течение 3-х месяцев часть из них получали берберин в дозе 1 г в день, остальные – плацебо. У получавших алкалоид к концу исследования уровень глюкозы натощак снизился на 20%, глюкозы после еды – на 25,8%, гликированного гемоглобина на 12%, триглицеридов на 18,7%, общего холестерола на 18,1%, холестерола липопротеинов низкой плотности на 21%. Все эти показатели высоко достоверно отличаются от данных в группе плацебо (J Clin Endocrinol Metab. 2008).

Изучали берберин в этом направлении и в Отделе Эндокринологии Клиник Ксинхуа Шанхайского Медицинского Университета. В первом исследовании в течение 3-х месяцев часть больных диабетом получали берберин, остальные – метформин (классическое сахаропонижающее средство) по 0,5 г 3 раза в день. Гипогликемические эффекты обоих препаратов были одинаковые. Берберин снизил уровень гликированного гемоглобина на 21%, глюкозы натощак – на 35%, глюкозы после еды – на 44%, триглицеридов – на 21%. Во втором исследовании берберин применялся как средство самостоятельного воздействия. Отмечено снижение уровня гликированного гемоглобина на 11%, инсулина на 28,1%, инсулинорезистентности на 44.7%, а также общего холестерола и холестерола лоипопротеинов низкой плотности. Во время исследования 34.5% больных испытывали проходящий гастроинтестинальный дискомфорт. Нарушений со стороны почек и печени не было (Metabolism. 2008 ).

Похожая работа проведена и в Отделе Фармацевтического Анализа Школы Фармации Шеньянского Фармацевтического Университета, Китай. Результаты оказались примерно такие же, но у получавших алкалоид было еще выявлено снижение уровня свободных жирных кислот (Talanta. 2010).

Клиническое исследование по применению берберина у больных сахарным диабетом, а также выявление механизма эффекта алкалоида было осуществлено в Отделе Фармакологии Института Медицинской Биотехнологии, Китайской Академии Медицинских наук, Пекин. В предыдущих экспериментах было показано, что берберин повышает экспрессию рецепторов к инсулину. Настоящее исследование было проведено с целью проверки этого эффекта у человека. В первой его части было подтверждено, что алкалоид повышает экспрессию рецепторов к инсулину на ряде клеток тканей человека (CEM, HCT-116, SW1990, HT1080, 293T, и клетках печени, пораженных вирусом гепатита В). Дальнейшее исследование было проведено в клинике. У больных с диабетом 2 типа применение берберина значительно снизило уровень глюкозы натощак, инсулина, гликированного гемоглобина и триглицеридов. Причем выраженность снижения уровня глюкозы и гликированного гемоглобина были аналогичны таковым при применении препаратов, применяемых для лечения диабета – метформина и росиглитазона. У больных, получавших берберин, процент лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы к инсулину, значительно возрос. Алкалоид также существенно снизил уровень глюкозы натощак у больных с хроническим вирусным гепатитом В и С и сахарным диабетом, а также улучшил функциональные показатели печени, судя по снижению уровня специфических печеночных ферментов. Авторы рассматривают берберин как «идеальный» препарат для лечения сахарного диабета с механизмом действия, отличающимся от наиболее часто применяемых фармакологических препаратов метформина и росиглитазона (Metabolism. 2010).

В Научно-Исследовательском Отделе компании Velleja Research, Милан, Италия в ходе клинического исследования изучали совместное применение берберина (Berberol®) и фармацевтических препаратов для лечения сахарного диабета.

Через 3 месяца применения препаратов у больных снизились показатели гликированного гемоглобина, инсулина, уровень инсулинорезистентности, общего холестерола и холестерола липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, улучшилась функция печени, судя по показателям специфических ферментов – трансаминаз (Diabetes Metab Syndr Obes. 2012) .

Обширный обзор по результатам применения берберина в клинике у больных сахарным диабетом составлен сотрудниками Института Интеграции Традиционной Китайской и Западной Медицины, Университета Наук и Технологий Хуашонг, Ухань, Китай. Авторы проанализировали базы данных MEDLINE, EMBASE, the Cochrane Library, China Academic Journal Network Publishing Database (CAJD), Wanfang database, China Doctoral Dissertations Full-text Database (CDFD), China Master’s Theses Full-text Database (CMFD), и Chinese Academic Conference Papers (CACP). В результате были отобраны 14 исследований, включающих 1068 больных. Авторы считают, что берберин, действительно, эффективен для лечения гипергликемии и дислипидемии у больных сахарным диабетом 2 типа (Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2012).

Солидарны с авторами этой работы и сотрудники Отдела Внутренней Медицины и Терапии Университета г.Павиа, Италия, также представившие обор по данным предклинических и клинических исследований о влиянии берберина на факторы риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Показано, что этот алкалоид эффективен для профилактики и в комплексе лечения диабета 2 типа и для коррекции нарушений липидного профиля крови, особенно у населения стран Европы. Авторы считают целесообразным биосинтез аналогов берберина с повышенной биодоступностью (Expert Opin Biol Ther. 2012 ) .

Совсем недавно в журнале Arch Med Sci был опубликован аналитический обзор сотрудников Отдела Внутренней Медицины и Терапии Университета г.Павия, Италия, посвященный дополнительным методам лечения сахарного диабета. И в числе наиболее эффективных средств указывается берберин (Arch Med Sci, 2014).

В Отделе Кардиологии Вторых Муниципальных Клиник г.Чарджоу, Китай исследовали влияние берберина при лечении хронической застойной сердечной недостаточности на фоне кардиопатий различного происхождения. Все больные получали стандартное лечение, но часть из них – дополнительно в течение 8 недель берберин в дозе 1.2 - 2.0 г/день, а остальные - плацебо. У получавших берберин оказались выше сократительная способность левого желудочка, отмечено улучшение метаболических показателей миокарда. В этой группе отмечено также снижение смертности по сравнению с группой плацебо на 46% (Am J Cardiol. 2003 ) .

Сотрудниками Отдела Фармакологии Фармацевтического Университета г.Панджаб, Индия написан обзор о результатах применения берберина для лечения заболеваний центральной нервной системы. В эксперименте доказаны его эффекты применение в качестве нейропротектора при нейродегенеративных заболеваниях. Он проявляет свойства антидепрессанта, связываясь с сигма-рецепторами, как и многие синтетические антидепрессанты. В предварительных клинических исследованиях показана эффективность экстракта барбариса либо выделенного из него берберина у больных с депрессиями, биполярными аффективными расстройствами, шизофренией, нарушениями конитивных функций. Предполагается эффективность применения берберина у больных с болезнью Альцгеймера (Phytother Res. 2010).

Таким образом, данные многих клинических исследований подтверждают эффективность применения основного действующего соединения барбариса - алкалоида берберина, по крайней мере, при одной патологии – сахарном диабете 2 типа. Более того, по уровню активности берберин не уступает классическим сахаропонижающим препаратам.